Todo programa de higiene, limpeza e sanificação de indústria de alimentos, ou outro sistema produtor de alimentos, deve considerar o treinamento pessoal,afirma Claudia Lúcia de Oliveira Pinto, professora do Curso a Distância CPT Higienização na Indústria de Alimentos.
Qualquer programa que pretenda estabelecer diretrizes para a higiene, a limpeza e a sanificação de indústria de alimentos ou outro sistema produtor de alimentos, deve considerar alguns pontos fundamentais:
a) Treinamento de Pessoal;
b) Instruções específicas e detalhadas do procedimento de limpeza e sanificação para equipamentos e instalações incluindo pasteurizadores, centrífugas, misturadores, máquinas de embalagens, câmaras de maturação, tubulações, válvulas, conexões etc.;
c) Definição dos tipos de detergentes e sanificantes e suas respectivas recomendações de aplicação para a limpeza e sanificação dos equipamentos e instalações;
d) Estabelecimento de um plano de avaliação de limpeza e sanificação baseado em critérios visuais, químicos e, ou microbiológicos;
e) Critério para a eliminação ou tratamento de resíduos industriais, como matérias-primas inaproveitadas e resíduos de soluções de limpeza;
f) Manutenção das instalações industriais, prédios e terrenos, com previsão do momento adequado de efetuá-la, levando sempre em consideração o efeito sobre a higiene dos produtos alimentícios;
g) Cálculo do custo do programa de higiene, limpeza e sanificação.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- O que mais contamina os alimentos? A FALTA DE HIGIENE!
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos a Distância CPT da área Pequenas Indústrias.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.