A escolha dos tipos de bovinos a serem confinados deve levar em consideração a idade, o sexo, a estrutura do animal, e a taxa de ganho de peso que possibilitem melhor adaptação às condições do confinamento, previsto pelo pecuarista.
Abaixo, então, são listadas algumas considerações sobre engorda das diversas categorias de bovinos.
Bezerros desmamados
Os bezerros desmamados ganham peso eficientemente, com grande formação de massa muscular. Entretanto, apresentam período de confinamento longo (130-160 dias) e, dependendo da raça, os bezerros podem não apresentar o grau determinação exigido pelos frigoríficos. Na escolha, deve-se preferir bezerros de linhagens ou raças precoces, como os resultantes de cruzamentos industriais, e que foram desmamados com peso vivo superior a 240 kg.
“Os bezerros não precisam ser castrados, pois, nessa idade, os frigoríficos não os penalizam”, afirma o professor Gilmar Ferreira Prado, do curso Engorda em Confinamento, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Garrotes de 15 a 20 meses
Apresentam ganho de peso eficiente. Período de confinamento varia entre 100 e 120 dias. Deve-se dar preferência no confinamento a garrotes de raças e cruzas precoces, com peso inicial acima de 280 kg, castrados, e com conformação física para atingir o grau de terminação e o peso de carcaça exigido pelos frigoríficos.
Bois de 24 a 30 meses
Considera-se este como sendo o limite de idade para o confinamento. Nessa fase, os bovinos encerram a fase de crescimento e iniciam o acúmulo de gordura. Apresentam uma conversão alimentar menos eficiente que as outras fases. Também, são preferíveis animais de linhagens mais precoces.
O período de confinamento gira em torno de 60 a 90 dias, e os bois terminados devem ser vendidos rapidamente, sob o risco de causar prejuízo à atividade, pelo custo do acúmulo de gordura na carcaça.
O período de confinamento gira em torno de 60 a 90 dias, e os bois terminados devem ser vendidos rapidamente
Bois com mais de 36 meses
Em raças de grande porte e elevada musculatura, pode-se conseguir uma engorda relativamente eficiente. Deve-se preferir confinar bois de 13 a 15 arrobas e com estrutura corporal (chamada pelos confinadores de “caixa”) para atingir 17-18 arrobas de peso final. O período de confinamento fica em torno de 30 a 60 dias, e os animais confinados devem ser vendidos imediatamente após alcançarem o peso final.
Vacas de descarte
As vacas de descarte apresentam eficiência no confinamento. Deve-se preferir vacas magras e enxutas, permanecendo no confinamento até recuperarem a massa muscular. O período de confinamento geralmente é de 30 a 60 dias.
Novilhas de 24 a 30 meses
As novilhas presentam um ganho de peso muito eficiente, atingindo mais facilmente o grau de terminação do que os machos. Devido a qualidade da carne e maciez, novilhas com terminação adequada e peso de abate por volta de 12 arrobas, recebem, geralmente, melhor preço na sua venda.
Para o descarte, deve-se preferir vacas magras e enxutas, permanecendo no confinamento até recuperarem a massa muscular
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Por Silvana Teixeira
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