A fome e o desperdício de alimentos são dois dos maiores problemas que o Brasil enfrenta, constituindo-se em um dos maiores paradoxos de nosso país, já que produzimos 140 milhões de toneladas de alimentos por ano, e somos um dos maiores exportadores de produtos agrícolas do mundo.
A fim de minimizar o desperdício alimentos, a desidratação evidencia-se como uma alternativa excelente e eficaz. Para aqueles que não têm conhecimento mais abrangente sobre o assunto, a desidratação é uma das técnicas mais antigas de preservação de alimentos utilizadas pelo homem.
“Trata-se da remoção de umidade dos alimentos através do processo de desidratação constituindo-se em uma alternativa simples para conservação de alimentos e de custo inicial de implantação relativamente baixo, se comparada a outras técnicas de conservação”, afirma o professor Pedro Luís Santos Meloni, do curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas, produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Outro aspecto importante da técnica de desidratação é que ela permite ser aplicada a uma grande variedade de frutas e hortaliças, permitindo, com isso, aproveitar o excedente de muitos produtos que têm produção concentrada em determinadas épocas do ano.
Não há registros sobre a origem da técnica de desidratação, mas sabe-se que os primeiros grandes impulsos ao desenvolvimento da indústria de legumes e hortaliças desidratados ocorreram durante as Grandes Guerras Mundiais.
Após os períodos de guerra, com o desenvolvimento da tecnologia, o mercado de legumes e hortaliças desidratados cresceu constantemente, possibilitando a obtenção de produtos de alta qualidade e excelente conservação.
Hoje, o processo de desidratação de frutos e legumes é realizado a partir de técnicas modernas que reduzem custos, aumentam a produtividade, agregam valores aos produtos agrícolas e promovem o desenvolvimento da agroindústria.
Portanto, a desidratação ou secagem de alimentos é uma técnica que está crescendo a cada dia e atualmente é comum encontrarmos produtos formulados com desidratados em todos os tipos de mercados e supermercados.
Considerando que a maioria das frutas são alimentos altamente perecíveis, a desidratação apresenta-se como boa alternativa para o aproveitamento do excedente da produção e comercialização in natura, além de estar disponibilizando, ao consumidor, um produto de sabor diferenciado e que, por ser menos perecível, pode ser comercializado em qualquer período do ano.
Em função disso tudo, muitos trabalhos com desidratação de alimentos estão sendo realizados, despontando como excelente alternativa para a redução das perdas na agricultura. Já a agroindústria, por sua vez, pode transformar esse mercado aproveitando-se do descarte de diferentes frutas e hortaliças que ocorre durante o processo de seleção e classificação, tanto para o mercado interno como externo.
Esses descartes podem perfeitamente ser aproveitados no processo de secagem e com isso teremos produtos finais com preços mais atrativos, portanto mais competitivos.
Muitos trabalhos com desidratação de alimentos estão sendo realizados, despontando como excelente alternativa para a redução das perdas na agricultura.
Etapas do processamento
Recepção
Os controles de recebimento das matérias-primas são realizados nessa etapa, ou seja, as pesagens, retiradas de amostras para análises e também uma pré-avaliação visual do lote recebido.
Pesagem
A pesagem do material recebido será importante para a verificação do rendimento final do lote processado, e consequentemente do seu custo
final de produção.
Seleção e classificação
Normalmente, a seleção é realizada manualmente sobre mesas ou esteiras, mas dependendo da matéria-prima pode ser realizada mecanicamente. Os fatores que devem ser considerados na seleção são tamanho e forma, cor, textura, densidade, manchas e presença de insetos.
Descascamento
Os métodos de descascamento correntemente usados podem ser classificados em três tipos gerais: mecânico, químico e térmico. Não podemos esquecer que o descascamento manual é frequentemente utilizado e apesar de demandar muita mão-de-obra, em alguns casos, é a única alternativa. Exemplos clássicos são o descascamento de bananas, manga e mamão.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Yara Rodrigues Tamo
8 de jan. de 2019Cursos
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de jan. de 2019Olá Yara,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
DARLAN SILVA
9 de mai. de 2015Prezados, Gostaria de uma indicação sobre livros que informe a maneira mas correta de armazenamento das frutas desidratadas e como abrir um estabelecimento comercial para vender estas frutas desidratadas e segmentos. Agradeço pela atenção
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de mai. de 2015Olá, Darlan!
O CPT possui o Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas que poderá ser de bastante ajuda. E para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Jannet duarte maduro
12 de mar. de 2014Eu vivo na Europa, mas meu filho tem interesse de montar uma pequena empresa de frutas secas cristalizadas, meu filho se chama Roberto e mora no rio de janeiro.
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de mar. de 2014Olá, Jannet!
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Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos