O acirramento da competição internacional exige do cafeicultor maior eficiência, que é, também, uma condição necessária para que ele se mantenha na atividade. A competitividade pode ser conseguida pela alta produtividade de cafezais adequadamente instalados.
Um dos fatores fundamentais para o sucesso na cafeicultura empresarial é a produção de mudas vigorosas e sadias. Principalmente, quando se considera que o cafeeiro é uma cultura perene e que os erros cometidos na fase inicial de implantação, dificilmente, poderão ser sanados.
Instalações
Para determinar a área do viveiro, deve-se calcular a área a ser ocupada pelos recipientes, somando com as áreas destinadas aos caminhos, carreadores e aquelas ocupadas com equipamentos, implementos e insumos.
Os saquinhos de polietileno usados para mudas de seis meses têm dimensões de 10 x 20 x 0,006 cm. Eles devem ter furos em sua metade inferior, para drenar o excesso de água. Para cada mil mudas são necessários 10 m².
Assim, podemos chegar aos seguintes valores:
- 10 mil mudas → 100 m² de viveiro;
- 50 mil mudas → 500 m² de viveiro e, assim por diante.
“Os canteiros devem ter 1,20 m de largura e comprimento variável, até o máximo de 20 metros. Os espaços entre os canteiros devem ser de 60 cm. No meio do viveiro, deve ser deixado um carreador de 3,5 m de largura para passagem de veículos. Entre os canteiros e a proteção lateral deve ser deixado um espaço livre de 60 cm para a manipulação das mudas”, afirmam os técnicos da Eucatex Agro e professores do curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, elaborado pelo CPT – Centro de produções Técnicas.
Substrato
Os saquinhos devem ser enchidos com uma mistura de terra, matéria orgânica e adubo químico. Essa terra deve ser de barranco, de solos profundos e com boas características físicas, ou seja, um solo bem estruturado, poroso e com textura média, nem argiloso e nem arenoso demais.
Para retirar o solo, deve ser eliminada uma camada de 10 cm na superfície. É nessa camada que se encontram as sementes de ervas daninhas e as pragas e doenças de raízes. No entanto, mesmo tirando-se a terra nessa profundidade, corre-se o risco de contaminação com ervas daninhas, nematoides e outros organismos fitopatogênicos.
Para preparar um metro cúbico de substrato, deve-se misturar:
- 700 litros de terra;
- 300 litros de esterco de curral, bem curtido, ou 80 litros de esterco de galinha;
- 1 kg de fosfato (P2O5), sendo 2/3 na forma de Superfosfato Simples e 1/3 na forma de Termofosfato Magnesiano com micronutrientes;
- 0,5 kg de cloreto de potássio;
- calcário, na dosagem recomendada após análise do solo.
Semeadura
As sementes a serem usadas no plantio devem ser fiscalizadas, provenientes de produtores credenciados. Os passos para a semeadura são:
- Colocar duas sementes de café por saquinho, para garantir a germinação de, pelo menos, uma e reduzir as falhas no estande;
- Cobrir com uma camada de 0,5 cm de terra peneirada ou de areia lavada. A areia favorece a infiltração da água no substrato;
- Após a semeadura, cobrir os canteiros com capim seco, sem sementes, com casca de arroz, sacarias, acícula de pinus, ou outros tipos de cobertura, para conservar a umidade e evitar que as sementes sejam descobertas pela ação da chuva ou da irrigação;
- Retirar a cobertura assim que as sementes comecem a germinar.
Plantio
O plantio é feito, abrindo-se covetas nos sulcos ou covas, anteriormente preparados e adubados, colocando-se o colo das mudas no nível do solo, evitando-se, assim, o engrossamento do caule devido ao afogamento das mudas.
Durante a retirada do recipiente, deve-se observar as condições do pião. Caso a raiz tenha encontrado o fundo e entortado, é necessário efetuar a sua poda. Normalmente, recomenda-se o corte transversal da parte inferior do recipiente, retirando-se aproximadamente 1 centímetro. A seguir, compacta-se a terra ao redor da muda de café, sem pressioná-la para baixo.
Pontos positivos da produção em saquinhos
- Não exigência de treinamento específico, nem alto nível de tecnificação;
- Baixo custo de implantação do sistema;
- Melhor qualidade fitossanitária das mudas;
- Menor perda durante o processo de produção;
- Mudas mais uniformes;
- Formação de um torrão compacto;
- Redução do custo com o transporte, devido ao substrato ser mais leve que a terra.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Thaís albina de melo Teixeira
24 de mar. de 2023Quero aprender fazer mudas
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de abr. de 2023Olá, Thais! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que uma consultora da empresa tentou fazer em contato com você, para passar informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Acesse o link e saiba mais sobre o nosso curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes.
https://www.cpt.com.br/cursos-cafeicultura-agricultura/producao-de-mudas-de-cafe-em-saquinhos-e-tubetes
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
ermes jose messias
6 de fev. de 2023pretendo plantar cafe e desejo fazer minhas proprias mudas.
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de fev. de 2023Olá, Ermes! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.
Paulo Silva Ferraz Júnior
17 de out. de 2021bom dia gostei de ver a explicação como fazer viveiro de café,quero aprender mais , estou preparando para iniciar esse trabalho
Resposta do Portal Cursos CPT
7 de dez. de 2021Olá, Paulo! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o Curso de Cafeicultura.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.
Esmeraldino Bronze LUANDA 00244
22 de abr. de 2020Sou português vivo em Luanda e pretendo um curso online de como produzir mudas e plantio de cafe
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de set. de 2021Olá, Esmeraldino! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Ivanilde Rosa de Oliveira
16 de jun. de 2019Por favor, estou iniciando a produção de café em pó, mas tenho dúvidas quanto ao processo de embalagem. Preciso deixar o café torrado esfriar para moer e se posso empacotar logo após a moagem. Vocês podem me ajudar? Obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
18 de jun. de 2019Olá Ivanilde Rosa de Oliveira,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Em relação a moagem, é necessário aguradar que o café esfrie após a torra. Já em relação ao empacotamento, este pode ser realizado logo após o processo de moagem.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Adebranil dos Santos Ferreira
2 de jun. de 2019Informações muito importantes, úteis, claras e precisas.
Resposta do Portal Cursos CPT
3 de jun. de 2019Olá Adebranil dos Santos,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que você gostou das informações apresentadas em nosso artigo, e que elas foram úteis para o seu conhecimento.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Cleber Silveira Araujo
5 de ago. de 2018Consultei o site porque vou produzir mudas para consumo próprio.
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6 de ago. de 2018Olá Cleber,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Boa sorte.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Edmilson Luiz Ribeiro
12 de nov. de 2017Eu pretendo saber as formas correta de fazer mudas de café até a melhor colheitas
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13 de nov. de 2017Olá, Edmilson.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nossos boletins informativos da área.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
tiago beertollino
17 de jul. de 2017Essa receita de como fazer muda de. Café em sementes e i indicado para fazer mudas de café clonal tbm?
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17 de jul. de 2017Olá, Tiago.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Sim, a dica é para mudas de café em geral.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Jerre adriano souza silva
3 de jul. de 2017Solicitamos. Que. Temos muito Orgulho. De ser brasileiro e conviver com essi grande trabalho lindas natureza produzida pelo homem Estar de parabens.
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4 de jul. de 2017Olá, Jerre.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.