As mesmas flores que enfeitam casas, eventos e jardins, podem estar presentes também em uma grande variedade de pratos, não só como elemento estético, como também sendo um dos ingredientes. No nosso país há uma grande variedade de flores comestíveis que são utilizadas para os mais diferentes preparos: chás, geleias, tortas e até licores.
A professora do Curso CPT Treinamento de Florista, Orlene Siqueira, ressalta que, além do sabor, muitas flores possuem boas propriedades nutricionais e podem ser consumidas, desde que sejam bem lavadas e tenham sido cultivadas com essa finalidade.
É importante ressaltar que flores comerciais com finalidade ornamental não devem ser consumidas, pois podem conter agrotóxicos ou outras substâncias perigosas à saúde.
Papel e caneta na mão? Então, anote essas receitas com flores comestíveis que vão te surpreender:
Omelete com capuchinha
Ingredientes
3 ovos
30ml (2 colheres de sopa) de leite
2 sementes de capuchinha
2 folhas jovens de capuchinha
4 flores de capuchinhas (apenas as pétalas)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Lave as flores de capuchinha em água corrente e seque-as bem. Reserve. Quebre os ovos e adicione o sal e a pimenta, batendo bem até que fiquem homogêneos e a mistura aerada. Adicione o leite, o parmesão e as sementes de capuchinha e despeje na frigideira para dar forma à omelete. Doure bem dos dois lados e, quando for servir, adicione as folhas e flores de capuchinha sem contato com o fogo. Para finalizar, é opcional regar com azeite por cima.
Sorvete de creme com lavanda
Ingredientes
2 xícaras de leite
1 colher de flores secas de lavanda
4 gotas de óleo essencial de lavanda
5 gemas de ovos
200g de açúcar
2 xícaras de creme de leite
Modo de Preparo
Aqueça o leite e retire do fogo, juntando as flores de lavanda e o óleo essencial. Deixe o líquido em infusão por 20 minutos e depois coe. Bata as gemas com açúcar até ficarem esbranquiçadas e vá adicionando leite aos poucos. Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo, mexendo até engrossar – aproximadamente 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar por aproximadamente 5 minutos. Junte o creme de leite, misture bem e transfira para a sorveteira. Se for usar o freezer, retire depois de congelar, bata novamente e coloque de volta. Repita a operação até ficar com uma consistência macia.
Geleia de rosas
Ingredientes
225g de pétalas de rosas frescas, sem a base branca
400g de açúcar
750ml de água
Suco de limão
13g de pectina em pó
Modo de Preparo
Encha uma tigela com as pétalas de rosa e o açúcar. Depois cubra essa mistura, deixando-a descansar por uma noite, em temperatura ambiente. No dia seguinte, coloque a água para ferver em uma panela em fogo médio a alto. Acrescente as pétalas, o suco de limão e todo o açúcar. Mexa até o açúcar se dissolver. Depois, reduza o fogo para médio a baixo. Cozinhe por 2 minutos. Aumente o fogo para médio a alto e leve a mistura de volta ao ponto de fervura total, sem mexer com a colher. Em seguida, adicione a pectina e mexa. Ferva tudo por 1 minuto. Por fim, despeje a geleia em um pote de vidro, espere esfriar e feche bem. Guarde em local com sombra e ambiente fresco.
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Florais – Preparo e Utilização
Receitas: Assaí atacadista – assai.com.br/blog/
por Renato Rodrigues
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