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Etapas da produção de Whisky

O whisky é uma das bebidas destiladas mais apreciadas em todo o mundo

Whisky - imagem ilustrativa

Alexandre Fontes, professor do Curso CPT Produção Artesanal de Whisky, destaca que produzir e degustar suas próprias bebidas tem se tornado um hobby fascinante para muitas pessoas.

Além disso, ressalta-se que o whisky é uma das bebidas mais apreciadas no mundo todo, somado ao fato de que é considerado refinado.

A produção dessa bebida envolve uma série de etapas, que podem ser feitas de modo artesanal. O que não muda são os ingredientes básicos para a produção de whisky: grãos, água e fermento. Em uma das etapas finais, entram em cena os barris de carvalho, importantes para os aromas e os sabores presentes no whisky finalizado.

A seguir, apresentamos de forma resumida as principais etapas de produção de whisky. Fique ligado:


1- Maltagem

O processo de maltagem é um pouco longo e chega a durar uma semana. Com água, realiza-se uma simulação da germinação natural da cevada, dado que ela só acontece na primavera.

Nesse processo, há a liberação de enzimas que facilitam a transformação dos amidos da cevada em açúcares fermentáveis, que se transformarão em álcool.

Possui três etapas, conhecidas como infusão, germinação e secagem.

2- Maceração e cozimento

O próximo passo consiste justamente na transformação dos açúcares fermentados em álcool, que serão extraídos do malte seco e moído (farinha).

Em algumas empesas, esse é o primeiro passo da produção. O malte moído é depositado em um tonel grande, para que seja misturado com água quente e para que as enzimas, mais uma vez, sejam ativadas.

Durante esse processo, o malte recebe “três águas”.

3- Fermentação

O processo de fermentação do whisky produz uma bebida muito parecida com a cerveja, o que, para algumas pessoas, o classifica como uma “cerveja destilada”.

Após o cozimento anterior, resfria-se o mosto coletado para que ele possa ser transferido para outros tonéis e para que receba leveduras, dando início ao processo de fermentação.

O resfriamento é necessário pois as leveduras podem morrer caso o mosto esteja a uma temperatura muito elevada.

4- Destilação

Na etapa da destilação, separa-se a água do álcool por meio da transferência do mosto para destiladores de cobre.

É importante ressaltar o porquê da escolha do cobre: é o metal que apresenta melhor resultado quando a superfície interage com o álcool, prevenindo impurezas e a aparição de componentes sulfúricos indesejáveis.

5- Maturação

É aqui que entram os barris de carvalho, local onde é feita a maturação do whisky. São rígidos e compactos, permitindo uma vedação perfeita.

O carvalho também é flexível quando aquecido, o que proporciona melhor manipulação e a confecção de barris de formatos e tamanhos variados.

Antes de levar o líquido para os barris, dilui-se o destilado até que chegue à graduação alcoólica de 63,5%, ótima para a maturação.

6- Homogeneização, filtragem e engarrafamento

Antes de engarrafar, deve-se misturar o whisky para que ele possua características homogeneizadas. Isso deve ser feito pelo fato de que, ainda que os barris possuam mesmo tamanho e formato, não são idênticos e provocam impactos diferentes na maturação da bebida.

A filtragem é feita, geralmente, pelo método a frio, para que as partículas em suspensão sejam removidas. Por fim, engarrafa-se a bebida destilada, que está pronta para a comercialização.


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Produção Artesanal de Whisky
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Homebrew – A Arte de Fazer Cerveja em Casa


Fonte: Single Malt Brasil – singlemaltbrasil.com.br
por Renato Rodrigues

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Comentários

Péricos Joaquim Sousa Almada

26 de dez. de 2022

Aprender a fazer bebidas destiladas

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de dez. de 2022

Olá, Péricos! Tudo bem?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve uma de nossas consultoras entrará em contato com você para te passar maiores informações.

Agradeço seu contato e precisando estou a disposição.

Abraço!!

Equipe CPT.

Adilson Tolentino

15 de set. de 2022

Boa noite! Quero conhecer melhor e aprender como se faz whisky, tenho 64 anos sou apreciador desta bebida gostosa e maravilhosa.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set. de 2022

Olá,Adilson! Como vai?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Mariana Teixeira

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