Os peixes não têm capacidade de manter a temperatura corporal constante; eles a ajustam em função da variação da temperatura da água. “Por isso, a temperatura da água é um dos parâmetros mais importantes no cultivo de peixes, sendo que tem influência direta em processos fisiológicos importantes para o desenvolvimento dos peixes, como respiração, digestão, crescimento, reprodução e comportamento”, afirma Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.
Cada espécie de peixe tem uma temperatura em que seu metabolismo funciona melhor, que é chamada de temperatura ótima. Assim, quando os peixes ficam expostos às temperaturas acima ou abaixo da sua temperatura ótima têm seu crescimento reduzido. E, quando submetidos a temperaturas extremas, eles têm diminuição da taxa de crescimento ou, em muitos casos, podem morrer. Isso porque águas com temperaturas muito elevadas podem acarretar dificuldade nos processos de digestão dos peixes e redução da sua capacidade de absorver os nutrientes dos alimentos.
Outra consequência do aumento da temperatura é a diminuição da concentração de oxigênio dissolvido na água que, por sua vez, dificulta o processo de respiração dos peixes. Além disso, os peixes possuem baixa tolerância às variações bruscas de temperatura, principalmente, quando essas são de 5°C, sendo que, mesmo não causando a morte de peixes adultos, o choque térmico pode causar sérios danos aos ovos, às larvas e aos alevinos.
O metabolismo dos peixes é maior, à medida que a temperatura aumenta, fazendo com que o seu consumo de alimentos aumente nas estações quentes do ano e, consequentemente, nessas épocas, a sua taxa de crescimento também aumenta. Quando a temperatura atingir valores elevados, superando os níveis máximos ideais, é preciso realizar algumas ações importantes, tais como:
• Intensificar a renovação da água dos viveiros, aumentando a entrada e saída de água;
• Promover maior oxigenação da água;
• Reduzir a alimentação dos peixes ou, até mesmo, em alguns casos, suspendê-la;
• Evitar fazer alguns manejos dos peixes, como a repicagem e a biometria dos mesmos.
Nas estações em que as águas apresentam baixas temperaturas, os peixes ficam estressados, o que diminui sua imunidade e favorece o aparecimento de doenças causadas, principalmente, por bactérias e fungos e, em casos extremos, pode ocorrer a mortalidade dos peixes. Nessa situação, recomenda-se que o manuseio dos peixes seja feito somente no período mais quente do dia, com temperatura da água superior a 22°C.
A faixa ideal de temperatura da água para o desenvolvimento adequado dos peixes de águas tropicais encontra-se entre 20°C e 28°C, com consumo máximo de alimentos ocorrendo entre 24°C e 28°C. Na faixa de temperatura da água de 20°C e 24°C, esses peixes conseguem se alimentar bem, mas, quando a temperatura da água fica abaixo dessa faixa, há uma redução rápida do seu apetite e desempenho zootécnico. Muitas espécies reduzem o consumo alimentar quando a temperatura fica acima de 30°C e, se submetidos a temperaturas acima de 32°C, podem ocorrer distúrbios alimentares e até mortalidades.
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Por Silvana Teixeira.
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