No Brasil, estima-se que existam 18 milhões de ovinos. As maiores criações estão no Rio Grande do Sul e na região Nordeste. Em São Paulo, o rebanho é de cerca de 250 mil animais, ocupando áreas usadas no passado para a produção de café.
Em suma, a espécie ovina se coloca como mais uma alternativa à disposição do pequeno, médio ou grande produtor rural, estando pronta a se adaptar a diferentes sistemas de produção, desde os mais tecnificados, levados a efeito em regiões de boas pastagens e clima ameno, até às condições adversas de meio ambiente, como solos pobres, rasos, com relevo acidentado e clima rude.
No que tange às raças, há de se ressaltar que existem mais de 800 no mundo, cada uma apresentando aptidão e caracteres adaptativos específicos. No Brasil, as raças de ovinos podem ser divididas em dois grupos: os das raças naturalizadas e os das raças exóticas. Dentro desses grupos encontraremos raças deslanadas, raças lanadas especializadas na produção de lã, raças lanadas especializadas na produção de carne, raças para produção de pele, raças leiteiras e raças de produção mista.
As mais difundidas no Brasil são: Suffolk, Hampshire Down, Texel, Ile de France e Dorper (lanadas e específicas para carne). A Corriedale e Romney Marsh são de dupla aptidão (carne e lã), além das nacionais deslanadas, como a Santa Inês e a Morada-Nova (carne e couro).
Quando um criador pretende criar ovelhas, deve escolher qual a produção desejada: carne, pele ou lã, embora possa aproveitar, também, o leite por elas produzido. A escolha da raça adequada ao sistema de criação, juntamente com a escolha de bons reprodutores e matrizes, constitui a base fundamental para a exploração da ovinocultura.
A busca da melhor raça, tão comum em nosso meio, é utópica. Ela ainda não nasceu. Isso quer dizer que todas são boas, desde que cada uma seja criada em condições climática, edáfica, geográfica e topográfica compatíveis com a adaptabilidade implícita em seu genoma. O sucesso da atividade dependerá das respostas dadas pelos animais às condições a eles oferecidas.
O curso Raças e Cruzamentos de Ovinos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é destinado a ovinocultores, técnicos e demais interessados, que receberão informações sobre a questão genética, apresentando algumas das principais raças utilizadas no Brasil e suas características mais importantes. Além disso, serão apresentados, ainda, os tipos de cruzamentos que podem ser feitos entre essas raças, em termos estratégicos, para aumentar a produtividade do rebanho. No curso você receberá informações do professor Edson Ramos de Siqueira, Dr. em zootecnia, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Botucatu - SP, e um dos mais destacados pesquisadores e incentivadores da ovinocultura no país, e da zootecnista Patrícia Tristão Mendonça, mestre em melhoramento genético animal.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A ovinocultura é uma atividade rural auspiciosa, considerando-se os aspectos favoráveis do ambiente da maior parte do Brasil, bem como a avidez do mercado. Podemos ressaltar que jamais deverá ser criada uma determinada raça sem que haja um embasamento técnico. Criar tal genótipo por achar bonito, não é justificativa. Cuidado com a escolha: se for errada, todo o sistema estará definitivamente vulnerável, tendendo ao absoluto insucesso.
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Por Equipe CPT de Redação.
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Comentários
Edmilson S Souza
7 de mai. de 2023Bom dia... possuo um sítio em Timbó SC com 30.000 m2 e boa pastagem. É possível nessa área criar ovinos? Com lucratividade
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11 de mai. de 2023Olá, Edmilson Souza! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Adeilso de Souza Sá
31 de dez. de 2022Tenho sítio na região do vale do aço MG gostaria de iniciar uma criação de ovinhos
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2 de jan. de 2023Olá, Adeilso! Tudo bem?
Agradeço sua visita em nosso site!
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Abraço!
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Donaldo kobus
11 de dez. de 2022Olá, sou de Santa Catarina, e estou querendo iniciar uma criação de ovino pra corte. Gostaria de maiores informações
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12 de dez. de 2022Olá, Donaldo! Como vai?
Em breve uma de nossas atendentes entrará em contato com mais informações.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraços!!
Equipe CPT.
Wesley
25 de jul. de 2021Tenho vontade de iniciar em um projeto de ovinos de corte, visando o mercado de carne. Sistema de confinamento. Qual seria a melhor raça pra iniciar ?
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26 de jul. de 2021Olá, Wesley
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Erika
Ronaldo José Severino de lima
14 de abr. de 2021Bom conhecimento sobre o assunto, muita credibilidade
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2 de jun. de 2021Olá, Ronaldo
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Erika
Antonio celmo
30 de mar. de 2021Pretendo ingressar na criação de ovinos portanto preciso saber mais sobre todos os aspectos, sou de são Paulo e pretendo iniciar na região de Butucatu.
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7 de abr. de 2021Olá, Antonio
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Erika
Eleilton Santos da Cruz
13 de jan. de 2021Olá. Pretendo iniciar no manejo de carneiros ( ovelhas ), é gostaria de obter informações sobre o mesmo. Ou a depender iniciar o curso on line.. Eleilton
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15 de jan. de 2021Olá,Eleilton
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Alcirlando Andrade Neves
6 de jul. de 2020Qual a raça de carneiros de corte moro no estado do Pará Região Norte do Brasil.
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16 de jul. de 2020Olá Alcirlando!
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Sobre o seu comentário, sugerimos que você procure um médico veterinário especializado na área para obter uma melhor informação.
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Cursos CPT
Raul Ceretta Dalmaso
10 de mai. de 2020Tenho lido muitas matérias interessantes do Prof Dr Edson Ramos afim de me ajudar a definir qual raça ovina e sistema de criação devo definir para a propriedade de Nobres no MT. Tenho encontrado boas orientações.
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21 de mai. de 2020Olá, Raul
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Erika Lopes
Andersson Nobre
29 de out. de 2019Boa noite!! Estou com um planejamento para iniciar uma criação de carneiros para corte! Estou pensando em ter um bom reprodutor com fêmeas mestiças. O que acha?? Estou na duvida de qual raça de reprodutor ter, Dorper ou Santa Inês. O que voces acham? Sou de Maceió, Alagoas. Pode entrar em contato via WhatsApp. Abraço
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30 de out. de 2019Olá, Andersson
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