A porção de merenda escolar servida aos alunos tem de ser diferenciada por faixa etária, conforme as necessidades nutricionais estabelecidas pela Resolução CD/FNDE no 26/2013. Um dos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é fornecer aos alunos uma alimentação nutricionalmente equilibrada e, para assegurar esse atendimento, o FNDE define as necessidades nutricionais cumprindo a Resolução CD/FNDE 26/13.
“A alimentação escolar deverá auxiliar no crescimento e desenvolvimento adequado dos alunos. Necessidades nutricionais são as quantidades de energia e de nutrientes biodisponíveis necessários para a manutenção da vida”, afirma Jeanice de Azevedo Aguiar, professora do Curso a Distância CPT Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Como Conservar, Preparar e Distribuir os Alimentos.
As refeições oferecidas aos alunos devem suprir, em média, suas necessidades nutricionais como indicado em porcentagem a seguir (Resolução CD/FNDE 26/2013):
a) Creches (período parcial) com duas refeições: 30% das necessidades nutricionais diárias;
b) Creches (período integral) com três refeições: 70% das necessidades nutricionais diárias;
c) Indígenas e Quilombolas: mínimo de 30% das necessidades nutricionais diárias;
d) Educação básica com 1 refeição: 20% das necessidades nutricionais;
e) Educação básica com 2 duas refeições: 30% das necessidades nutricionais diárias;
f) Programa Mais Educação período integral com 3 refeições: 70% das necessidades nutricionais.
As recomendações nutricionais para cada faixa etária dos alunos estão indicadas no Anexo III da Resolução CD/FNDE 26/13.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Escola nota 10: Como obter um cardápio semanal bem elaborado
- Escola nota 10: Merenda escolar tem de ter qualidade e boa aceitação!!
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Por Silvana Teixeira.
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