WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Escola nota 10: Merenda escolar tem de ter qualidade e boa aceitação!

Diversos fatores afetam a aceitação da alimentação escolar. A maioria deles, entretanto, pode ser trabalhada

Escola nota 10: Merenda escolar tem de ter qualidade e boa aceitação!    Artigos Cursos CPT

 

Diversos fatores afetam a aceitação da alimentação escolar. A maioria deles, entretanto, pode ser trabalhada. “Em muitos casos, os alunos até substituem a refeição servida, na alimentação escolar, por alimentos menos nutritivos, preferindo alimentos com outro tipo de apresentação, temperatura ambiente, de fácil mastigação e rápido para comer”, afirma Jeanice de Azevedo Aguiar, professora do Curso a Distância CPT Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Como Conservar, Preparar e Distribuir os Alimentos.

Já entre as crianças com idade entre 2 e 6 anos há constantes recusas dos alimentos, contudo, tem curiosidade pelos alimentos dos adultos, tendo certa facilidade para serem aceitos (Ornellas e Ornellas, 1983; Gaudenci de Sá, 1990). Entre os 7 e 10 anos, há um aumento do apetite, o que aumenta a aceitação da alimentação, porém, se o aluno já tiver hábitos alimentares inadequados, a chance de rejeição será aumentada, podendo acentuar alguns distúrbios alimentares, principalmente quando houver correções (Gaglianone, 2003).

Outros fatores que interferem na adesão e na aceitação das refeições no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estão ligados as condições de distribuição da alimentação nas escolas. Esse conjunto de fatores contribui com a dignidade do atendimento ao aluno na escola:


a) O desconhecido: há muitos alimentos que, apesar de serem cultivados no próprio município (agricultura familiar), não são conhecidos pelos alunos;
b) O tipo de serviço oferecido;
c) O atendimento dado pela merendeira;
d) O tipo de utensílio;
e) O tipo de mobiliário;
f) As características do ambiente físico e social como a estética e a higiene do ambiente;
g) O comportamento dos próprios alunos durante o intervalo.

Para melhorar a aceitabilidade e adesão da merenda escolar, atente-se aos seguintes fatores:


a) Fazer propaganda da alimentação escolar é um meio eficaz de divulgar o trabalho da merendeira na escola;
b) Preparar saladas coloridas chama a atenção até dos adultos;
c) Decorar as refeições preparadas, sempre que der tempo;
d) Com autorização da direção da escola e do professor, ir até a sala de aula e comentar com os alunos sobre a alimentação escolar e o trabalho da merendeira;
e) Convidar os alunos para conhecer a cozinha na escola;
f) De maneira organizada com a direção, formar grupos de alunos para acompanhar o preparo das refeições na escola;
g) Pedir para os alunos levarem receitas de preparações nutritivas que podem ser feitas na escola e enviá-las ao nutricionista como sugestão para incluir nos cardápios;
h) Preparar com os alunos algum alimento nutritivo, mas que eles ainda não aceitam bem;
i) Montar uma horta na escola;
j) Montar uma espécie de feirinha na escola, colocando à “venda” alimentos nutritivos, de forma que, depois, possam ser preparados para os alunos;
k) Sugerir aos professores para levarem seus alunos a uma horta, pomar, indústria de alimentos;
l) Colocar uma porção dos alimentos crus (uma cabeça da verdura servida, uma porção do macarrão, uma porção da fruta que foi picada, uma cabeça da cebola, uma cabeça do alho, um ramo da salsa, do coentro, e outros) identificando-os com seus respectivos nomes, para que os alunos os conheçam;
m) Montar um mural da cozinha na escola, divulgando informações sobre alimentação e saúde, incentivando o consumo da alimentação escolar.

Quando a adesão e a aceitação das refeições oferecidas na escola pelo PNAE são baixas, conclui-se que a eficácia do PNAE estará comprometida (Téo et al., 2009). Pode-se afirmar ainda que, em caso de baixa eficiência, o PNAE indicará que a metodologia de trabalho deverá ser revista pelo nutricionista e pela direção da escola.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


Escola nota 10: merenda tem de ser diferenciada para cada faixa etária
- Escola nota 10: Como obter um cardápio semanal bem elaborado

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT da área Administração Escolar.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?