Embora atualmente esteja em risco de extinção, a paca já foi um animal abundante do sul do México até a Argentina. A população de pacas era tão grande que foi estabelecido período de caça para controle populacional.
“Os desmatamentos, queimadas, expansão agropecuária e alterações climáticas decorrentes dessas práticas forçaram os animais a procurarem alimento nas lavouras próximas ao seu habitat. Para resolver a questão, os governos dos vários países instituíram novas temporadas de caça”, afirma Prof. Fábio Morais Hosken, professor do Curso CPT Criação Comercial de Paca.
A princípio, os caçadores deixavam os animais abatidos na floresta, que se tornavam fonte de alimento para aves de rapina e outros animais. Mas, aos poucos, os próprios guias dos caçadores, moradores locais, passaram a consumir a carne das pacas. Em pouco tempo, o alimento ganhou a mesa dos restaurantes mais requintados de todo o país, e as pacas passaram a ser abatidas também para a venda.
Resultou-se, então, em uma drástica diminuição da população de pacas em todas as regiões. Em consequência, as temporadas de caça foram proibidas e o animal passou a ser protegido por lei. Foi aí que o animal começou a ser criado em cativeiro.
A caça à paca está relacionada a dois fatores principais: a destruição das lavouras de cana-de-açúcar, mandioca e outros, e o sabor de sua carne. A destruição de seu habitat e a caça predatória e indiscriminada, porém, ameaçam a espécie de extinção.
Por sua vez, onde a população de paca acaba ou diminui, desequilibra-se a cadeia alimentar. Vários felinos e outros carnívoros dependem da paca, entre outras presas, para viver. É bom lembrar que nas regiões onde falta a caça cresce o número de relatos de ataques promovidos por onças, lobos, cachorros-do-mato e outros predadores a criações de animais domésticos.
Com o crescente interesse dos consumidores por carnes exóticas e as novas técnicas de reprodução, criar paca em cativeiro pode vir a ser o investimento dos sonhos de muita gente. Afinal, para os especialistas em interpretação, sonhar com paca é sinal de lucros nos negócios e boas perspectivas de vida. E nós, ainda, podemos realizar o sonho de provar essa carne incomparável, sem depender da caça.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Como vivem as pacas? Como se comportam na natureza e em cativeiro?
- O segundo maior roedor do Brasil? A paca. Conheça!
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Animais Silvestres.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Nelson Lopes dos reis
1 de ago. de 2021Gostaria de informações cursos.
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de ago. de 2021Olá, Nelson
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika