O Ministério da Saúde relata que as Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA - têm aumentando de modo significativo, em nível mundial.
“A qualidade dos alimentos disponibilizados à população, a falta de conscientização dos produtores de alimentos, a deficiência de controles tanto pelo governo, quanto pelos produtores de alimentos faz com que essas doenças tenham aumentado consideravelmente”, afirma Prof.ª Jeanice de Azevedo Aguiar, do Curso CPT Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.
Há também fatores que têm contribuído para o aumento dessas doenças, como:
a) Baixa qualidade de vida, implicando queda da imunidade das pessoas;
b) Consumo de alimentos em vias públicas;
c) Maior consumo de alimentos prontos fora do lar;
d) Necessidade de produção de alimentos em grande escala;
e) Aumento no uso de aditivos;
f) Mudanças de hábitos alimentares, sem deixar de considerar as mudanças ambientais.
As doenças transmitidas por alimentos mais comuns são aquelas causadas por microrganismos, especialmente as bactérias e, ou suas toxinas (substâncias tóxicas produzidas pelas bactérias) que, vulgarmente, são denominadas de toxinfecções alimentares (Instituto do Consumidor, 2005).
A maior preocupação são os microrganismos causadores de DTAs, principalmente aquelas que não indicam qualquer alteração no alimento e, assim que forem consumidos, há risco para a saúde. Bactérias, vírus e fungos podem contaminar alimentos dessa forma.
Em condições favoráveis, são capazes de se reproduzir na natureza, nos alimentos, no organismo da pessoa infectada, podendo causar doença infecciosa ou outras complicações (Schilling, 2008).
As crianças menores de 5 anos são muito atacadas por DTA, com elevado número de mortes, principalmente por diarreia. As mulheres grávidas, os idosos e pessoas com saúde comprometida também têm maiores possibilidades de contrair uma DTA (Brasil, 2010.3).
As DTAs ocorrem no mundo todo, variando de acordo com a educação dos povos, as condições socioeconômicas, existência de saneamento básico, fatores ambientais, culturais e outros (Brasil, 2010).
As mudanças nos hábitos alimentares, aumento no número de refeições fora do lar, com muita frequência por meio da alimentação coletiva (refeições preparadas em grande quantidade como a alimentação escolar), são possíveis fatores de risco para o aumento do número de ocorrências de DTAs (Silva et al., 2011).
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Joanildo França
10 de jul. de 2022Fantástico o conteúdo
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de ago. de 2022Olá, Joanildo.
Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo!! Sempre buscamos produzir conteúdos relevantes para o nosso público.
Atenciosamente,
Equipe CPT