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Doenças do abacaxi: podridão negra e fusariose

O abacaxizeiro (Ananas comosus) é uma fruteira de clima tropical e subtropical, que pode ser acometida por doenças

Doenças do abacaxi: podridão negra e fusariose

O abacaxizeiro (Ananas comosus) é uma fruteira de clima tropical e subtropical. No Brasil, os maiores produtores de abacaxi são os mineiros, os paraibanos e os paraenses, graças às condições climáticas favoráveis nas regiões”, relatam os especialistas da FRUPEX – Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais do Brasil, e professores do Curso CPT Produção de Abacaxi.

Entretanto, são necessários alguns cuidados para aumentar a produtividade e qualidade dos abacaxis, como a adoção de medidas de controle de doenças (podridão negra e fusariose). Vejamos ambas com maiores detalhes:

Podridão negra


No transporte e armazenamento dos abacaxis, o manejo inadequado pode desencadear a podridão negra. Principalmente porque o Ceratocistys paradoxa, responsável pela doença, penetra em lesões causadas nos frutos. No abacaxi maduro, a podridão se concentra no pedúnculo e na base do fruto. Com o ataque do fungo, o fruto passa exalar odor de fermentado, com polpa coberta pela cor negra.

Medidas de controle:

->Não colher abacaxis em dias de chuva;
->Transportar cuidadosamente os frutos;
->Evitar injúrias nos abacaxis no transporte e no armazenamento;
->Embalar os frutos com todo cuidado;
->Armazenar os frutos em temperaturas abaixo de 10°C;
->Desinfetar os locais de embalagem e armazenagem dos abacaxis.

Fusariose


A fusariose é um dos piores pesadelos dos fruticultores, causada pelo agente patogênico Fusarium subglutinans. Nos frutos, as perdas podem chegar a 40%, e nas mudas, a 20%. Altos índices pluviométricos e temperaturas baixas, em especial nas fases de floração e frutificação, geram perdas ainda maiores (80%). As variedades de abacaxi mais vulneráveis à fusariose são o abacaxi Pérola e o abacaxi Smooth.

No caule do abacaxizeiro, a ação do fungo promove odor semelhante à cana fermentada. Já nos abacaxis verdes, da superfície, verte uma espécie de goma. Além disso, os frutos se tornam amarelados, precocemente, sem estarem maduros. Da mesma forma, eles deformam devido à perda de turgidez da polpa. Quanto aos abacaxis maduros, eles ganham coloração, que varia de parda a marrom.

Medidas de controle:

->Plantar variedades resistentes;
->Eliminar abacaxizeiros doentes com enterrio;
->Descartar restos culturais com queima;
->Proceder à indução floral em períodos sem chuva;
->Cobrir novas inflorescências com sacos de papel dupla face;
->Usar fungicidas alternadamente (prescritos por engenheiro agrônomo).

Conheça os Cursos CPT da Área Fruticultura:

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Produção de Melão

Fonte: Portal Agropecuário - portalagropecuario.com.br

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Jorge Medeiros

1 de nov. de 2021

Boa tarde, estou com uma pequena plantação de abacaxi em meu sítio, e estou notando que alguns frutos estão ficando escuros, coisa que nunca aconteceu. Gostaria de saber como tratar essa doença. Seria possível me orientar quanto ao tratamento?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de jan. de 2022

Olá, Jorge! Como vai? 

Agradecemos sua vista em nosso site! 

Nesse caso, é importante que você procure um especialista na área, para que o mesmo possa te orientar de maneira mais eficiente. 

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

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