Se em seu pomar há muitas mangueiras de ótima produção, em sua casa tem mão de obra e em seus planos tem a vontade de ganhar um extra com o aproveitamento do excedente da safra, é chegada a hora por a mão na massa. Como?
Simples: fabricando doces de frutas artesanais. Além de ser uma ótima fonte de renda, o que você não comercializar de imedato pode ser guardado, ainda por um período, para ser vendido depois ou ser consumido por sua própria família. Gostou da ideia? Então, bora lá aprender a fazer!
Receita de Mangada em Barra
Ingredientes
1 quilo de massa de manga
700 gramas de açúcar cristal
Modo de Preparo
- Escolher mangas com grau de maturação diferente: parte madura e parte com maturação incompleta;
- Lavar bem as mangas escolhidas e sanitizá-las;
- Descascar as mangas e colocá-las em uma vasilha contendo água, para evitar que escureçam;
- Colocar as mangas em um tacho com água e cozinhar até ficarem bem macias;
- Passar as mangas por peneira ou despolpadeira;
- Pesar a massa obtida;
- Pesar o açúcar e acrescentá-lo à massa;
- Misturar o açúcar e a massa e levá-los ao fogo;
- Mexer constantemente até o “ponto”;
- Despejar em formas forradas com polipropileno ou papel celofane e embalar imediatamente;
- Rotular;
- Armazenar em local seco e ventilado.
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O aproveitamento das frutas agrega valor à produção
Principais componentes
Fases do processamento
Cristalização, mofo e sinerese
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Celia Regina rodrigues de Souza
20 de dez. de 2019Fiz o doce de manga para cortar e errei o ponto ficou muito pastoso. Tem como reverter para o ponto de cortar?
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4 de mar. de 2020Olá Celia!
O ponto correto do doce é quando a massa se solta completamente da panela. Sugerimos que tente fazer mais vezes, já que a prática sempre leva ao acerto, não é mesmo?
José Luís berto
4 de jan. de 2019Boa noite posso triturar a polpa da manhã no processador para não peneirar
Resposta do Portal Cursos CPT
7 de jan. de 2019Olá José,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Pode sim!
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Mariana
27 de mar. de 2018Qual o rendimento da receita com a mesma quantidade de ingredientes informada por vocês?
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28 de mar. de 2018Olá Mariana,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A receita apresentada tem o rendimento é de aproximadamente 1,1Kg de doce.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Rubens Vieira
9 de fev. de 2018Tentei fazer dessa mangada mas não deu certo, não consegui o ponto desejado. Como as mangas estavam maduras e muito doces, reduzi o açúcar para 200g por quilo de poupa, mas ainda assim o resultado, além da consistência pastosa tipo geleia, após 4h30min, ficou doce demais. Acho que o ideal seria sem adição de açúcar. É possível? E quanto ao ponto? Deveria continuar no fogo o tempo necessário até chegar? Confesso que ao final do processo estava exausto (fiz tudo sozinho), foram usadas 50 mangas com cerca de 400g, em média, de poupa (já excluídas cascas e sementes). Desde já obrigado e um abraço. Cordialmente, Rubens
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de fev. de 2018Olá Rubens,
Algumas geleias, não tem necessidade de adição de açúcar. Quanto ao ponto, nem sempre é necessário que se complete o tempo estipulado.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Francisco das Chagas Filho
27 de nov. de 2017Fiz este doce conforme receita e ficou muito ruim. Não deu para fazer o corte, ficou muito mole.
Resposta do Portal Cursos CPT
27 de nov. de 2017Olá, Francisco.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você pode ter tirado do fogo antes de dar o ponto. Você pode experimentar levá-lo à geladeira após o preparo para que fique mais consistente para corte.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Rosangela Cristina inocencio
27 de out. de 2016Gostaria de fazer o curso
Resposta do Portal Cursos CPT
31 de out. de 2016Olá Rosangela,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção de Doces em Barra.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Eder Moreia
13 de out. de 2013As receitas apresentadas neste site são fabulosas. A mangada e a pessegada eu já fiz e ficaram ótimas. Contudo, sendo diabético, não pude apreciá-las. Faço e guardo para oferecer a visitas e amigos. Há como fazer estas mesmas receitas "diet" com adoçante para forno e fogão? Com este produto é possível dar o ponto ao doce para ficar de cortar? Aguardo retorno. Obrigado
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de out. de 2013Olá, Eder!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Sim você pode fazer estas receitas utilizando adoçantes que podem ir ao forno como: Sacarina, Ciclamato, Steviosídeo, Acessulfame K, Sucralose e New Sugar.
Quanto ao ponto é possivel conseguir o ponto do doce para cortar.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos