“A bananeira tem-se tornado uma opção promissora e rentável de cultivo para produtores e quem deseja ingressar no agronegócio. A maior parcela da produção nacional de bananas é destinada ao mercado interno, sendo a segunda fruta mais consumida pelas famílias brasileiras, superada apenas pela laranja”, afirmam os especialistas do FRUPEX e professores do Curso a Distância CPT Produção de Banana e Online.
Frutífera asiática, típica de clima quente e úmido, a bananeira produz um único cacho por ano, mas as pencas podem apresentar até 200 bananas. Como as bananeiras das variedades prata, nanica e pacovan formam cachos e frutos maiores, elas são as mais cultivadas no Brasil. Em São Paulo, a banana nanica é a campeã de consumo; já no Centro-Oeste e no Nordeste do país, a preferida é a banana prata.
Época de plantio e clima
A bananeira pode ser cultivada em qualquer época do ano, se o bananicultor usar um bom sistema de irrigação. O início da estação das chuvas é perfeito para o cultivo em regiões secas. Em locais com bom índice pluviométrico anual, as bananeiras apresentam alta produtividade. Mas é preciso evitar regiões com temperaturas abaixo de 15°C, pois as bananas não suportam geadas. As temperaturas extremamente altas também não são propícias às bananeiras.
Solo, terreno e adubação
O solo deve apresentar boa drenagem, pois umidade excessiva causa apodrecimento das raízes da bananeira. Para plantar banana, prefira terreno plano ou com declive abaixo de 8% e profundidade acima de 25 centímetros. Para o preparo do solo, podem ser utilizados os seguintes adubos orgânicos: torta de mamona, esterco curtido de aviário ou esterco curtido de curral. Entretanto, para fornecer os nutrientes necessários à planta, é recomendada a análise do solo para adubação e calagem corretas.
Plantio das mudas e colheita
As mudas de banana devem ser plantadas em covas de 30 x 30 x 30 centímetros, ou ainda sulcos em nível (30 centímetros de profundidade). O espaçamento deve considerar o porte da cultivar de banana: 2 x 3 metros ou 3 x 3 metros (porte alto) e 2 x 2 metros ou 2 x 2,5 metros (portes baixo ou médio). Outra recomendação é manter uma única família por cova. A produção ocorre um ano após o plantio. Na colheita, é fundamental evitar pancadas para não causar o escurecimento das bananas.
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Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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