Os vegetais verde escuros são amplamente benéficos às pessoas quando consumidos regularmente. O espinafre é um bom exemplo, como fonte de ferro (sangue); potássio, magnésio e cálcio (ossos); bem como vitamina A (olhos); vitaminas do complexo B (músculos); vitamina C (imunidade); vitamina E (coração); e vitamina K (coagulação). Todos nutrientes essenciais para a manutenção da boa saúde.
Saúde dos olhos
A luteína, importante carotenoide do espinafre, previne doenças nos olhos, como degeneração macular, catarata e outros sérios problemas oculares, principalmente os causados pelo envelhecimento. Nesse caso, para maiores efeitos, o espinafre deve ser consumido com azeite (fonte de gordura) para melhor absorção dos nutrientes.
Saúde dos ossos
Em casos de deficiência em vitamina K, as pessoas correm maiores riscos de fraturarem os ossos, pois eles se tornam fracos. Quando em nosso organismo na quantidade ideal, a vitamina K participa da formação das proteínas ósseas, aumenta o potencial de absorção de cálcio e impede as perdas de cálcio pela urina.
Saúde dos cabelos
Outra contribuição do espinafre refere-se à saúde dos cabelos. Até mesmo porque o vegetal é rico em vitaminas A e C, além de proteínas, que atuam na produção de óleos responsáveis pelo crescimento capilar. Por isso, quando as pessoas apresentam deficiência nas vitaminas A e C, os cabelos se tornam quebradiços e começam a cair.
Saúde dos músculos
Os nitratos presentes no espinafre tonificam os músculos. Além disso, eles atuam na regulação do cálcio. O que isso significa? Que o consumo de espinafre auxilia na tonificação muscular de atletas e adeptos das atividades físicas mais intensas. Sem falar que aumenta a força muscular das pessoas idosas.
Saúde do intestino
Mais um benefício do espinafre concerne à saúde do intestino. Afinal, a hortaliça é fonte de fibras, além de apresentar alto teor de água. Com isso, as pessoas deixam de apresentar episódios de constipação e melhoram o sistema digestivo.
Saúde da pele
A vitamina A do espinafre favorece o crescimento dos tecidos do organismo, dentre eles, a pele. Além disso, esse vegetal verde escuro é fonte de vitamina C, responsável pela formação e manutenção do colágeno (parte estrutural da pele).
Prevenção contra o câncer
Como o espinafre apresenta clorofila, ele é um excelente antioxidante natural na lutra contra os radiciais livres. Uma de suas vantagens é prevenir vários tipos de câncer. Até mesmo os efeitos cancerígenos causados pelas aminas heterocíclicas formadas em carnes grelhadas sob altas temperaturas são bloqueados.
Conheça os Cursos CPT:
Horta Caseira - Implantação e Cultivo
Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino
Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame
Fonte: Mundo Boa Forma - mundoboaforma.com.br
Por Andréa Oliveira.
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.