WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Defumador de tambor - aprenda a fazer o seu

Defumador é todo ambiente onde se consegue controlar a quantidade de fumaça e a temperatura. Um modelo simples, que pode ser usado para a preparação caseira de defumados, é o de tambor

Defumador de tambor - aprenda a fazer o seu

 

Defumador é todo ambiente onde se consegue controlar a quantidade de fumaça e a temperatura. Existem câmaras de tamanhos diversos, construídas em alvenaria ou chapas de aço; modelos simples ou sofisticados. Pode-se citar, também, os defumadores artesanais feitos de alvenaria, ou com manilha de cimento, ou com tambor de latão de 200 litros, entre outros. A escolha do tipo e do tamanho do defumador será determinada pelo volume de defumados que se quer produzir diariamente. Um modelo bem simples de defumador, e que pode ser usado diariamente para a preparação caseira de defumados, é o construído com tambor. Sua fonte de calor e fumaça é produzida pela queima de serragem. Veja abaixo como fazê-lo:
... Defumador de tambor - aprenda a fazer ...


1 - Use dois tambores de 200 litros, sendo que um deles deve ser dividido ao meio no sentido da altura. Do segundo tambor, pode-se cortar 1/3 de sua altura, usando-se os outros 2/3 para servir de base. É importante que o tambor não tenha sido depósito de material tóxico.

2 - Retire a tampa do tambor, com auxílio de uma talhadeira, ou um maçarico. A parte de cima deve ser retirada de maneira que possa ser usada novamente como tampa.

3 - Corte as partes A, B, C e D, no fundo do tambor inteiro, deixando um “X” medindo 15 cm de largura.
Figura 14.3 - Cortes A, B, C e D.

4 - Coloque duas hastes de ferro de construção a 10 cm de profundidade da boca do latão. Faça os furos com auxílio de uma broca. Estas hastes podem ser feitas com ferro de construção. Elas servirão para colocar outras hastes sobre elas para pendurar os produtos.

5 - Faça a base do defumador . No meio do tambor, que servirá de base, corte as partes A’, B’, C’ e D’ deixando um “X”, medindo 15 cm de largura de modo que coincida com o “X” do outro tambor. Ainda neste pedaço de tambor, fazer uma abertura de 10 cm x 10 cm para entrada de ar e controle da temperatura. Solde, ainda, quatro “chapinhas” equidistantes umas das outras, para apoiar a parte superior do defumador, quando montado.

6 - Coloque as alças na base, no tambor inteiro e na tampa . Estas alças facilitarão o manuseio do defumador durante a defumagem.

7 - Faça o queimador de serragem . A queima de serragem para produzir calor e fumaça é feita em uma lata vazia de, aproximadamente, 18 litros de óleo comestível ou margarina ou outro material.
- Preparar uma lata e colocar a serragem fina.
- Quando a lata estiver cheia, deixar um túnel em forma de L, bem no meio da serragem para facilitar a sua queima e a passagem da fumaça.
- A serragem utilizada deve ser fina e do tipo “pó-de-serra” (facilmente encontrada nas carpintarias), obtida de madeiras duras, secas e não-resinosas, como a do eucalipto, da goiabeira, do ipê, da cerejeira etc. A escolha da serragem é importante, pois de sua queima depende o sabor do produto defumado.
- O túnel no meio da serragem é facilmente conseguido, colocando-se, dentro da lata, dois tocos cilíndricos de madeira ou duas garrafas. Uma delas fica colocada horizontalmente, embaixo, saindo pelo furo de 10 x 10 cm. Sobre esta fica a outra garrafa, em pé. A serragem, antes de ser colocada em volta das garrafas, deve ser ligeiramente umedecida com água para ajudar a formar o túnel. Socar a serragem até encher a lata. Retirar com cuidado as garrafas ou os tocos de madeira, deixando moldado o túnel em forma de L.
- Colocar um arame galvanizado na lata para servir de alça.
- Colocar fogo, usando álcool ou brasas.
- Levar a lata para dentro do defumador (usar abertura da base) e tampar.

Observação: Antes de usar a lata, deve-se queimar a sua tinta para evitar que o cheiro de tinta dê gosto desagradável aos produtos durante a defumagem.

8 - Monte o defumador na ordem correta das peças.

Conheça os Cursos CPT, da área Indústria da Carne, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas. Entre eles, destacam-se:


 - Curso CPT Produção de Defumados
 - Curso CPT Produção de Embutidos
 - Curso CPT Técnicas de Processamento de Peixes
 - Curso CPT Processamento Artesanal de Pescado
 - Curso CPT Processamento de Carne de Frango

Por Silvana Teixeira

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Nilma

7 de fev. de 2020

Achei interessante os cursos, vou compartilhar no grupo de sobrevivência

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de out. de 2021

Olá, Nilma! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria, não deixe de nos visitar sempre. Aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão te ajudar. 

Forte abraço!

Marcela Teixeira. 

Raymundo nonato sousa Pinto

18 de nov. de 2019

Gostaria de receber informações sobre defumados, pois estou fazendo um defumador.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de nov. de 2019

Olá,Raymundo

Como vai?

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.

Acesse o link https://www.cpt.com.br/busca/cursos/defumados e confirma o curso que temos na área em questão.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

Iolanda Martins De Souza

18 de set. de 2019

Gostaria de fazer um curso de defumados principalmente de salaminho.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set. de 2019

Olá Iolanda Martins de Souza,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você se interessou em fazer o curso de defumados. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Manoel Rodrigues da Costa Neto

20 de mar. de 2019

Fiz uma compra com vc de 02 cursos, tem como eu acompanha o recebimento do livros e dvds

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mar. de 2019

Olá Manoel,

Agradecemos a visita e comentários em nosso site.

Tem sim, mas o código de rastreio do seu pedido ainda não foi gerado.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

paulo cesar silva

29 de nov. de 2018

boa noite gostaria de saber como defumar ovos de codorna para conserva?

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de nov. de 2018

Olá Paulo,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

clique aqui, para assistir um vídeo no YouTube.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Erick Vieira do Nascimento

25 de jun. de 2018

Gostaria de mais informações sobre o defumador.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de jun. de 2018

Bom dia Erick Vieira,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto.

JOSE CARLOS COGO

1 de fev. de 2018

Gostei muito da materia, mas minha duvida é na tampa em cima não deixa nenhum respiro?

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de fev. de 2018

Olá José Carlos,

Sim, ele deve ter um local onde sai a fumaça.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

carlos dos santos

31 de mai. de 2017

gostei estou fazendo om caseiro meu sogro no parana fazia presunto parma

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de jun. de 2017

Olá Carlos,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

MILTON PAPAVAITSIS

13 de mar. de 2017

Olá, gostei bastante das dicas, tenho algumas dúvidas sobre o smoker, notei que alguns possuem chapas entre as grelhas na espessura de 2mm na parte inferior e na parte superior também, é necessário essas chapas e para que servem? Desde ja agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mar. de 2017

Olá Milton,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o defumador, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Alex Guilherme

25 de set. de 2016

Bacana vou produzir um para testar.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de set. de 2016

Olá Alex,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?