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Cultivo do Shiitake em substratos

No cultivo em blocos de substrato, deve-se adicionar de três a cinco por cento de sementes, em relação ao peso do bloco

Cultivo do Shiitake em substratos

 

O Lentinula edodes é conhecido como Shiitake, cogumelo japonês, cogumelo da floresta e cogumelo chinês. Sua produção depende muito da semente (inoculante), tanto sob os aspectos genéticos (linhagens), quanto pelas suas interações com substratos, ambiente e tecnologias de cultivo a adotar. O seu ciclo de vida, em sua maior parte, é constituído pelo micélio vegetativo.

Nessa fase micelial, ele tem aspecto de teia, quando fica digerindo, absorvendo e armazenando nutrientes, preparando-se para a fase seguinte, chamada de reprodutiva, quando frutifica, formando o cogumelo, que é a parte comercializada do fungo.

“O micélio de Shiitake, independente da linhagem, cresce melhor na faixa de 22 a 25°C, mas difere em outras importantes características: taxa de crescimento, resistência a fungos competidores, tendência à frutificação, temperatura ótima para frutificação, tamanho e formato do cogumelo”, afirmam Augusto Ferreira da Eira e Fernanda Silveira Bueno, professores do Curso CPT Cultivo de Cogumelos Shiitake em Substratos.


Cuidados com a semente


Muitos problemas podem ser causados por sementes de baixa qualidade ou linhagens fracas, que não são aptas à competição no substrato de cultivo. Infelizmente, a hora em que o produtor verificar essas deficiências, um investimento considerável de tempo e material já foi perdido.

Para se evitar isso, o micélio deve ser adquirido de empresas idôneas, com respaldo técnico, que possam demonstrar a qualidade do seu produto, isto é, devem possuir uma área experimental onde cada lote de semente (geralmente o primeiro de cada série de matrizes secundárias) seja adequadamente testado.

A semente mal conservada ou velha (fora do prazo de validade) perde o vigor. Para realizar a inoculação, enquanto a semente encontra-se no auge de sua vitalidade (crescimento exponencial de preferência), faz-se necessário obedecer aos seguintes pontos:


- O pedido da semente deve ser feito, pelo menos, um mês antes da data prevista para inoculação;
- Uma vez recebidas as sementes, deve-se efetuar a inoculação o mais rapidamente possível (se forem armazenadas por muito tempo, há o risco de perderem seu potencial germinativo);
- As sementes devem ser mantidas em local fresco, escuro e com baixa temperatura;
- Não deixar sementes na proximidade de agrotóxicos ou adubos químicos;
- Uma vez aberto o recipiente, a semente deve ser inoculada no mesmo dia ou conservada em geladeira para uso no dia subsequente;
- A operação de inoculação do substrato de cultivo deve ser realizada em salas desinfetadas (no caso de pasteurização severa) ou em condições assépticas (no cultivo axênico);
- No cultivo em blocos de substrato, deve-se adicionar de três a cinco por cento de sementes, em relação ao peso do bloco, ou seja, para blocos de dois quilos, adiciona-se entre 60 e 100 g de sementes.

Sobre o cultivo do Shiitake em substratos


- Versatilidade no uso de matérias-primas. Os materiais usados como substrato são , principalmente, serragem e outros subprodutos ou resíduos agrícolas, como bagaço de cana-de-açúcar, farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de soja, borra de café, entre outros;

- Menor período de maturação para início da produção e maior produtividade. O cultivo em substratos diminui o tempo de produção e aumenta a produtividade em comparação com o cultivo em toras, que requerem de seis meses a um ano em condições naturais. 100 kg de toras úmidas produzem, em média, 7 a 10 kg de cogumelo fresco. No substrato sintético, cogumelos podem ser colhidos entre 60 e 90 dias, após a inoculação, e o tempo de produção poderá estender-se por até 8 meses. Em condição controlada ou semicontrolada, a produtividade em bases úmidas chega entre 20 e 30% e a eficiência biológica chega a 80% em média (significando que 100 kg de substrato seco podem produzir 80 kg de cogumelos frescos);

- Facilidade operacional. O cultivo de Lentinula em sacos plásticos é relativamente fácil. Pode ser feito por jovens ou idosos, como negócio em áreas rurais e distritos urbanos. Além disso, gera o desenvolvimento de um novo e importante caminho para o cultivo desse cogumelo, permitindo a utilização de muitos resíduos volumosos e concentrados da agricultura, pecuária e agroindústrias;

- Maior garantia de produção para a demanda requerida pelo mercado.  O cultivo em substratos é mais controlado, menos sujeito a fatores incontrolados, que favorecem doenças e pragas, e menor aleatoriedade de produção, fato muito comum no cultivo em toras de madeira. Portanto, o cultivo em substratos acarreta menor incidência de contaminações e doenças, principalmente de fungos competidores;

- Melhor utilização do espaço nas câmaras de cultivo e produção e pode ser cultivado até em distritos urbanos;

- Maior teor proteico e menor qualidade visual. Os cogumelos obtidos em substratos são macroscopicamente inferiores aos obtidos em toras de madeira, mas, face ao enriquecimento do substrato (relação C/N/P mais estreitas), os cogumelos têm maior teor proteico;

- Em condições normais, o bloco não precisa ser regado antes do início do aparecimento dos primórdios, devido à elevada umidade do substrato que, normalmente, é de 78% e fica confinado no interior do saco, que mantém a umidade. No caso de a umidade ficar abaixo de 70% (em alguns casos menor que 50%), o bloco deve ser regado, mas sua produção será afetada;

- O espaço de tempo entre o início da colonização do micélio e a frutificação varia muito, dependendo da cepa usada e das condições de crescimento. Em geral, no mínimo, 60 dias e , no máximo, 180 dias são necessários para a frutificação. Se o tratamento para a frutificação for feito muito cedo ou tarde, o bloco produz cogumelos anormais e apresentará baixa produtividade. Se o bloco receber tratamento térmico entre 120 a 150 dias, obtém-se cogumelos de tamanho e forma desejados e boa produtividade;

- Se a temperatura de incubação for ao redor de 20°C (variando entre 15 e 25°C), serão produzidos cogumelos de boa qualidade;

- Quando os primórdios aparecerem, a umidade relativa deve ser mantida entre 85 e 90%. Nos estádios anteriores, deve ser mantida em torno de 60%, pois diminui a chance de contaminação;

- A primeira produção de cogumelos normalmente dura de 7 a 10 dias. Quando um cogumelo é colhido, uma cicatriz é deixada no bloco. O período de recuperação para uma segunda colheita varia entre 15 e 45 dias. Após esse período, o bloco deve ser submetido a um choque de imersão seguido de abaixamento da temperatura, de forma análoga à primeira produção. A terceira produção poderá ser antieconômica.

Confira mais informações, acessando os cursos da área Cogumelos Comestíveis.
Por Andréa Oliveira

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Comentários

Anabela Pizzatto dos Passos

19 de nov. de 2023

Olá tenho interesse no curso, porém gostaria de saber se é ensinado outros métodos de produção sem ser em toras, gostaria de saber mais sobre o cultivo em blocos.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de nov. de 2023

Olá, Anabela Pizzatto dos Passos! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Carla Liziane Lopes Bianque

8 de dez. de 2022

Tenho interesse em começar o cultivo. Gostaria de mais informações! Obg!

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de dez. de 2022

Olá, Carla! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT.

Elias Arcelino de Sales

5 de nov. de 2021

Gostaria de conhecer como se produz e se possível fazer um curso o treinamento para iniciar uma produção

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de jan. de 2022

Olá, Elias! Como vai? 

Agradecemos sua visita em nosso site! 

Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos! 

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake. 

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

Raphael

2 de nov. de 2021

Estou começando no cultivo e preciso de orientação qual curso indicaria para mim?

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jan. de 2022

Olá, Raphel! Como vai? 

Agradecemos sua visita em nosso site! 

Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!

O CPT possui um Curso de Cultivo de Cogumelo Shitake , que com certeza irá auxiliar em sua produção. 

 Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o curso. 

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

Carlos Alberto Moreira

14 de jul. de 2021

Boa tarde. Sou produtor de shitake em câmera frutas. Gostaria de saber se voces tem cursos voltado ao cultivo.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de jul. de 2021

Olá, Carlos

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Diógenes Cordeiro

30 de mai. de 2021

Ótimo conteúdo. Estou iniciando o cultivo em blocos axênicos e gostaria de fazer um curso de inoculação e produção em substratos. Teria alguma opção online?

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de jun. de 2021

Olá, Diógenes

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

José Custódio do Nascimento

22 de mar. de 2021

Pretendo iniciar um cultivo SHITAKE, MAS NÃO TENHO NENHUM CONHECIMENTO!

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de mar. de 2021

Olá, José Custódio

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Fausto Melo Barbosa

9 de jul. de 2019

Quero fazer o curso de produção de shiitake em substrato

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jul. de 2019

Olá Fausto Melo Barbosa,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

José Carlos Sunderhus

16 de jun. de 2019

Tendo feito ou mesmo fazendo o curso como obtenho a "semente" (micélio) do Shiitake?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jun. de 2019

Olá José Carlos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Você encontra o shiitake-semente através de produtores especializados na produção para esta finalidade, ou então, através de produtores de shiitake comercial.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

JHONATAN CARVALHO PASSOS

14 de fev. de 2019

Olá gostaria de saber se no curso vem detalhado o passo a passo e tipo de ambiente que pode ser cultivado..

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de fev. de 2019

Olá Jhonatan,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

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