Constituída pelos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal, a região Centro-Oeste tem na sua culinária tradições fundadas nas típicas festas populares que, por sua vez, receberam influência direta dos povos indígenas da região.
Assim como nas comidas do Norte, o Centro-Oeste tem como herança culinária indígena a farinha de mandioca. Mas, essa região também herdou alguns hábitos alimentares de países vizinhos, como, por exemplo, a sopa paraguaia e as saltenãs bolivianas, que cruzaram a fronteira.
Não se pode deixar de destacar a utilização de muitos temperos especiais, como açafrão, gengibre, jurubeba (fruta silvestre amarga) e pequi. Além dos temperos tradicionais, comuns a todas as cozinhas, com o alho, cebola, cebolinha, salsa, coentro e pimentas. Pode-se, ainda, dizer que a caça farta, rios repletos de peixes saborosos, pequi, banana-da-terra e guariroba fazem os pratos típicos da Região Centro-Oeste.
Cada Estado que compõe a região possui seus pratos específicos.
Brasília
Localizada no centro de Goiás e do Brasil, oferece como pratos típicos, e relativamente exóticos, a paca ensopada, os filés de tatu, os bifes de capivara, as carnes de sol e de jacaré.
Mato Grosso
Apresenta culinária simples e de rápida preparação. Por exemplo, para se degustar uma boa carne, é necessário simplesmente limpá-la, salgá-la e, em seguida, colocá-la no espeto para assar. Pode-se encontrar o sabor picante da galinhada, o arroz com pequi e a banana-da-terra, que é o que há de mais característico nesse Estado.
Mato Grosso do Sul
Além de possuir pratos à base de carnes, também oferece deliciosos pratos preparados com peixes. A população desse estado tem o forte hábito de beber o mate gelado e é comum o consumo das chipas, da sopa paraguaia, do bolo feito com milho, da cebola e do queijo. Outro prato muito popular são as salteñas, pastéis assados e recheados com frango, que são de origem boliviana. Tanto o Mato Grosso, como Mato Grosso do Sul, têm como destaques culinários os peixes de seus rios e a banana-da-terra.
Goiás
Em Goiás existem pratos típicos, como o peixe assado com creme de coco e o empadão recheado com frango e carne de porco. Além disso, há uma grande variedade de pimentas típicas da região, que são comumente utilizadas e apreciadas pela culinária goiana. Mas, os pratos mais apreciados são feitos à base de uma fruta, chamada pequi, e de um palmito, chamado de guariroba, como o tradicional arroz com pequi, sem esquecer da pamonha, que é outra marca registrada.
A história nos revela que os bandeirantes e garimpeiros introduziram no Estado de Goiás, pela fronteira de Minas Gerais, pratos de outras localidades, como feijão-tropeiro, carne-seca, o toucinho, e a banha de porco. Dos gaúchos, veio o arroz-de-carreteiro, que foi rebatizado com o nome de Maria Izabel.
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Por: Patrícia Tristão
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Comentários
Will creusa
16 de mar. de 2021Gostei do prato.
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24 de mar. de 2021Olá, Will creusa
Como vai?
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Atenciosamente,
Erika
maria clara oliveira camara
20 de ago. de 2018Obrigada, eu tenho que fazer um seminário sobre o centro oeste estou com a parte das comidas.
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21 de ago. de 2018Olá Maria Clara,
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Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Carla Ariel
27 de jun. de 2017olá é para meu trabalho de seminario como faço para pegar as referencias ?
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27 de jun. de 2017Olá, Carla.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A forma correta pra você referenciar é:
TÉCNICAS, Centro de Produções; TRISTÃO, Patricia. Culinária do Centro-Oeste tem um prato típico em cada estado. 2014. Disponível em: <www.cpt.com.br/cursos-gastronomia/artigos/culinaria-do-centro-oeste-tem-um-prato-tipico-em-cada-estado>. Acesso em: (data que você acessou).
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Rafaella Neres
26 de out. de 2015Nossaaaaaa eu tenho um trabalho da escola pra apresentar dia 03/11/15, preciso das comidas tipicas do centro oeste mais de Goias , quero MT e MT-SUL , todos do centro oeste , mais o principal do meu trabalho e Goiás... Obrigado pela a atenção Atenciosamente Rafaella Neres Suzuki
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27 de out. de 2015Olá, Rafaella!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Kaiky Massaki Ishibashi
23 de mai. de 2015Obrigado! Essas informações foram muito úteis muito obrigado
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25 de mai. de 2015Olá, kaiky!
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Ana Carolina dos Santos
joyce ribeiro da silva
15 de dez. de 2014culinária receitas de comidas
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16 de dez. de 2014Olá, Joyce!
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Ana Carolina dos Santos
daniela
27 de nov. de 2014Adorei as receitas
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28 de nov. de 2014Olá Daniela!
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Ana Carolina dos Santos
rebeca
12 de nov. de 2014Preciso do modo de preparo dos pratos sopa paraguaia e uma tal de carne do sol.
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18 de nov. de 2014Olá, Rebeca!
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Sopa Paraguaia
Ingredientes:
2 unidades de cebolas picadas
15 g de manteiga
200 ml de água
4 unidades de espigas de milho debulhadas
200 ml de leite
3 ovos
200 g de queijo frescal
50 g de fubá
15 g de fermento em pó
sal à gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
->coloque a caçarola no fogo;
->adicione a manteiga na caçarola, deixe a manteiga derreter, acrescente a cebola sobre a manteiga, coloque sal a gosto e deixe a cebola fritar;
->quando isso acontecer, acrescente a água, deixe ferver até amolecer e, quando isso acontecer, apague o fogo;
->reserve este caldo, para ser utilizado posteriormente;
->coloque os grãos de milho em um processador, acrescente o leite e ligue o equipamento por alguns instantes, tomando o cuidado para que alguns grãos fiquem meios inteiros;
->despeje esta pasta sobre a cebola, que jpa deverá estar fria, acrescente as gemas, adicione o queijo frescal,coloque o fubá, adicione o fermento e misture tudo com um espátula;
->por último, adicione as claras em neve, com movimentos suaves e de baixo para cima;
->unte a assadeira com manteiga, despeje a massa na assadeira untada, leve a assadeira para o forno quente e espere formar uma crosta dourada sobre a superfície da preparação;
->quando isso acontecer, retire a preparação do forno, corte em partes no formato de losangos e sirva a sopa paraguaia.
Carne de Sol
Ingredientes:
1 peça de carne de 10 (contra-file, alcatra)
sal
Modo de Preparo:
->abrir a carne como manta;
->passar bastante sal, em todos os lados da carne;
->deixe descansar em um refratário por cerca de 12 horas, para que a carne solte líquido;
->após este período, por a carne em algum lugar ventilado, durante o dia a carne deverá ficar sob o coberto e a noite a carne tomará o sereno, este processo deverá ser de 2 dias e 2 noites;
->feito isso a carne estará pronta;
->poderá ser congelada. Não esquecer de dessalgar a carne por aproximadamente 12 horas antes do uso
Para mais informações o CPT possui o Curso Cozinha Brasileira.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
cinthia linaus
6 de nov. de 2014Gostosos esses pratos...vou fazer alguns pratos para o trabalho!!!
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7 de nov. de 2014Olá, Cinthia!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
vitoria fernanda do nascimento
24 de out. de 2014Eu adorei esse site
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27 de out. de 2014Olá, Vitória Fernanda!
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Ana Carolina dos Santos