Os pastos mais frequentemente oferecidos são o capim-fino e a grama estrela. Porém, como o custo de cercar com tela de alambrado é o principal gasto para o estabelecimento da criação de capivaras no sistema semi-intensivo, seria mais interessante cercar apenas uma pequena área em volta de uma lagoa ou açude (10 a 20 m de margem) e o plantio de uma forrageira de alta produtividade fora da área do criadouro, realizando-se o corte e fornecimento diariamente.
A preferência tem sido pelo capim elefante (Napier ou Camerom) cortados em intervalos de 60 dias na estação das águas.
- Volumoso
O volumoso deve ser fornecido diariamente na proporção de 4 a 5 kg por animal adulto e de 1 a 2 kg por filhote. Pode ser fornecido inteiro (jogado ao chão ou dependurado em feixes em árvores) ou picado (nos cochos), de preferência ao final da tarde, quando as capivaras realizam maior consumo e o capim vai murchar menos.
Os comedouros (0,30 x 0,30 x 1,20 m), preferencialmente dois ou mais, devem ser colocados no interior e em volta da ceva e ter o fundo com bordas arredondadas para facilitar a limpeza.
Cada comedouro desses seria suficiente para alimentar de quatro a cinco capivaras. Os comedouros de volumosos podem ficar expostos ao tempo, mas os de concentrado e de sal mineralizado devem ter uma pequena cobertura que não precisa ter mais de um metro de altura para evitar que a chuva molhe esses alimentos.
- Ceva
Na ceva, deve-se colocar sal mineralizado e, em dias alternados, milho em grão ou ração para fazer com que os animais a frequentem habitualmente e assim possibilitar a sua captura quando esta se fizer necessária.
Após o nascimento dos filhotes, pode-se colocar alguns cochos fora da ceva para atrair os adultos e abaixar as portas de tal maneira que somente os filhotes possam entrar na ceva e assim consumir uma ração de melhor qualidade, propiciando, dessa maneira, uma economia na quantidade do alimento concentrado fornecido.
- Ração concentrada
Além do critério de formação de grupos, tanto na criação semi-intensiva como na intensiva, um dos pontos fundamentais do manejo é a alimentação, o ganho de peso diário até o abate e atendimento das necessidades de manutenção dos reprodutores depende da quantidade e qualidade dos alimentos fornecidos.
A ração concentrada pode ser fornecida nos dois sistemas de criação, dependendo do ganho de peso esperado. Essa ração deve ser encomendada a um fabricante da região, contendo 13% de proteína bruta, também pode ser feita na propriedade, se houver disponibilidade de maquinário. Os percentuais de componentes são os seguintes:
- 68% de rolão-de-milho; e
- 20% de feno de gramíneas de boa qualidade como o coast cross.
Eles passam pelo desintegrador e são à base da ração. São usados ainda 19% do farelo de soja como fonte de proteína; 0,5% de calcário; e 1,5% de fosfato e 1% de sal. Tudo isso vai ao misturador, dando como resultado uma ração fibrosa de textura bastante grosseira.
- Concentrado
O concentrado é servido diariamente no cocho à base de 500 g por animal adulto e de 100 a 200 g por filhote no caso de criação em confinamento, as mesmas quantidades no caso da criação semi-intensiva.
Retiram-se os restos de ração, principalmente, aquelas porções que estiverem úmidas e que podem fermentar, então se coloca um novo trato distribuindo o material uniformemente no cocho.
Depois é só esperar, em poucos minutos, os animais vão se aproximando e começam a comer.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Adriano Aguiar
3 de jul. de 2022Gostaria de adquirir o curso de manejo de capivaras, porcos catetos e jabutis
Resposta do Portal Cursos CPT
22 de jul. de 2022Olá, Adriano! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
Karina Theodoro