Tendo em vista que cordeiros desmamados precocemente e terminados em regime de confinamento precisam receber dietas de fermentação rápida, muitas tentativas foram feitas para reduzir as proporções de ácido propiônico. Chegou-se a uma solução muito simples, que implicou inclusive em diminuição dos custos de alimentação: o fornecimento de grãos inteiros. O fornecimento de grãos diminui o ritmo de fermentação ruminal, aumenta o tempo de ruminação e de ingestão, elevando a secreção de saliva e o pH do rúmen. Observa-se, ainda, pelos resultados, que o fornecimento de grãos inteiros não causou prejuízos à digestibilidade, nem à conversão alimentar.
Quando se introduz na dieta de cordeiros alimentos muito fibrosos, juntamente com grãos processados, observa-se redução da ingestão e da digestibilidade dos primeiros, por causa da diminuição do pH do rúmen provocada pelos segundos. Os grãos inteiros, por conseguinte, promovem um melhor aproveitamento dos alimentos mais grosseiros (ORSKOV e FRASER, 1975). Por outro lado, Orskov (1994) afirma que os ruminantes necessitam mais que da fibra em si, de dietas estruturadas; portanto, o emprego de grãos inteiros dispensa o uso de alimentos grosseiros.
Mas, atenção, o fornecimento exclusivo de grãos, logicamente, não atende a todas as exigências dos cordeiros, sendo necessária a adição de um suplemento de proteína, minerais e vitaminas. Agora, observe na tabela abaixo os resultados do fornecimento de cereais para cordeiros confinados, sobre o pH do rúmen, proporção de ácidos acético e propiônico e eficiência de aproveitamento da dieta.
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Cordeiros - uma boa alimentação tem forte influência no crescimento e desenvolvimento animal
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Por Silvana Teixeira
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