É maior do que se imagina o número de pessoas que, na hora de cozinhar, se esquecem das ervas e especiarias, tão baratas e fáceis de encontrar, dando ênfase apenas ao sal, cebola e alho no dia a dia. Ir além dessa tríade pode proporcionar muitos sabores novos, até mesmo desconhecidos, agregando mais aroma, paladar e sutileza aos mais simples pratos.
Todos os alimentos podem ser melhorados quando harmonizados com o tempero certo. Para isso, é preciso conhecer a finalidade de cada um. Abaixo estão alguns ingredientes simples que colaboram muito na sofisticação do sabor da comida. Confira!
Ervas
Alecrim: planta aromática com ramos longos e folhas pontudas e finas. Possui paladar intenso, o que exige cuidado em sua utilização, pois em excesso domina por completo o sabor do prato. Harmoniza-se muito bem com carnes vermelhas, tanto bovinas quanto suínas, carne de frango e legumes assados, principalmente batatas.
Louro: Diferente da maioria das ervas, o louro pode ser incorporado no preparo e permanecer cozinhando por muito tempo sem perder suas propriedades de sabor e aroma. Seu uso mais comum é no feijão, mas também fica excelente em todos os tipos de caldos, legumes, assados, refogados de carnes e molhos de tomate.
Coentro: Também deve ser utilizado com precaução, pois seu gosto é muito forte, embora traga frescor à comida. Vai bem em peixes, frutos do mar e saladas.
Hortelã e Menta: Ervas muito parecidas, podem ser usadas no preparo de cordeiro e carnes exóticas, além de sobremesas e bebidas refrescantes.
Manjerona e Orégano: harmonizam-se perfeitamente com o tomate, sendo ideais para molhos feitos com ele. Também atribuem sabor especial a carnes e queijos, principalmente se forem derretidos.
Salsinha: erva de sabor suave e delicado, pode ser utilizada em qualquer prato, desde que adicionada ao final do preparo.
Tomilho: sua principal utilização é em carnes de sabor forte. Também fica ótimo em alguns doces.
Sálvia: Ideal para massas e carne suínas, mas deixe-a longe dos doces!
Manjeiricão: Queridinho dos molhos de tomate. Também fica excelente com legumes.
Cebolinha verde: de uso idêntico ao da salsinha, os dois são combinados muitas vezes. Muito utilizada na decoração de pratos.
Especiarias
Pimenta-do-reino: Os três tipos de pimenta-do-reino existentes provêm da mesma planta, sendo, entretanto, colhidos em tempos diferentes e submetidos a processos distintos. A verde pode ser usada em molhos para carnes, a branca em carnes brancas e suína e a pimenta-do-reino preta é ideal para qualquer receita salgada, combinando principalmente com carnes vermelhas.
Cravo: É utilizado, sobretudo, em doces. Ele e a canela funcionam melhor quando submetidos a cozimentos mais longos, pois podem ficar amargos se cozidos muito rápido.
Canela: Extremamente aromática, pode ser adquirida em pau ou em pó. Harmoniza-se perfeitamente com doces e mingaus.
Noz-Moscada: Muito utilizado em receitas que utilizam leite e derivados, especialmente molho bechamel.
Cominho: Ótima opção de tempero para legumes cozidos, também combina com feijão, sopas e carnes.
Tenha em mente que o uso de temperos diversificados diminui a necessidade de salgar a comida, o que é muito benéfico para a saúde. Conserve seus condimentos em potes bem fechados, não em pacotinhos de plástico, pois assim o aroma e sabor é melhor conservado.
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Fonte: Minerva Foods – portal.minervafoods.com
Por Bruna Falcone Zauza
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