As variedades de frutas existentes são aliadas de muitas dietas saudáveis e proporcionam diversos benefícios a nossa saúde. Banana, maçã, melancia, pera, uva, limão, laranja... Todas essas se popularizaram e estão presentes na mesa de muitos brasileiros. Mas, você já ouviu falar sobre a pitaya, o mangostão, a lichia ou a physalis? Essas frutas são pouco conhecidas e consideradas exóticas.
Dalmo Lopes de Siqueira, professor do Curso CPT Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, destaca que muito além das frutas populares, existem as exóticas, que também apresentam benefício à saúde humana e podem surpreender pelo sabor único.
Conheça a seguir algumas frutas exóticas:
Cherimoia
Possui polpa cremosa, adocicada e com sementes pretas. De cor verde, sua aparência externa lembra as escamas de peixes. Rica em vitaminas, possui a A, que promove a saúde da pele e dos olhos, e a C, que auxilia no funcionamento do sistema imunológico.
Lichia
De coloração vermelho-rosada, a lichia á uma fruta pequena e com casca rugosa. Seu sabor é antagônico: doce, mas também é levemente ácida. Rica em vitamina C, possui também muitas fibras e auxilia na saúde do coração e na regulação do sangue.
Mangostão
Seu sabor também possui um contraste: é doce e picante. Sua casca é roxa e sua polpa é branca, rica em vitaminas e minerais e apresenta baixo valor energético. Possui ação anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica.
Physalis
Muito utilizada na decoração de bolos e doces finos, a physalis tem um sabor levemente ácido e refrescante, semelhante ao do tomate. Sua casca alaranjada é envolvida por folhas, produzindo um efeito estético interessante. Atua no fortalecimento do sistema imunológico, na purificação do sangue e na diminuição das taxas de colesterol.
Pitaya
Apesar de não ser tão popular, é um pouco conhecida. A “fruta do dragão” possui polpa que pode ser branca ou rosa, com sabor suave e adocicado e casca vermelho-rosada. É rica em vitaminas A e C, possuindo poder laxativo.
Romã
Seu sabor é levemente azedo e em sua polpa encontra-se várias sementes, envolvidas por uma camada carnosa translúcida. É muito utilizada na culinária, para o preparo de doces ou salgados. É fonte de antioxidantes e ácido fólico.
Granadilha
A aparência de sua casca e polpa se assemelha muito à do maracujá. Seu sabor é único e é muito utilizada em sucos e drinks. Possui baixo valor calórico e é rica em fotoquímicos, auxiliando no controle do colesterol.
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Fonte: Toda Matéria – todamateria.com.br
por Renato Rodrigues
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