“Das frutas cítricas, a laranja é uma das mais consumidas no Brasil in natura ou em suco. Famosa por ser fonte de vitamina C, esse citros apresenta variedades diversas, suculentas, saborosas, nutritivas, principalmente as orgânicas”, ressalta Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Citros. Além da vitamina mencionada, a fruta contém as vitaminas A, B6, B12 e D, bem como os minerais Cálcio, Ferro, Magnésio e Potássio, todos amplamente benéficos à saúde.
Laranja-Bahia, laranja-lima e laranja-pera
A laranja-Bahia, laranja-lima e laranja-pera são as preferidas dos brasileiros. A variedade Bahia é a ideal para saladas por não possuir sementes. Sua casca apresenta cor amarela intensa, constituída de uma espécie de ponte acentuada, chamada de umbigo. Já a laranja-lima apresenta sabor suave e doce, bastante aceita por crianças por não ser ácida. Quanto à laranja-pera, ela é ótima para o preparo de sucos, pois é bastante suculenta.
Laranja-da-terra, laranja-seleta e laranja-de-sangue
A laranja-da-terra, laranja-seleta e laranja-de-sangue são menos populares, mas muito nutritivas. Perfeita para doces e geleias, a laranja-da-terra apresenta sabor levemente amargo, inclusive, utilizada com fins terapêuticos. Já a laranja-seleta lembra a laranja-Bahia por apresentar casca amarelada e baixa acidez. Quanto à laranja-de-sangue (ou laranja vermelha), ela apresenta polpa avermelhada e o menor tamanho dentre as demais variedades de laranja.
Benefícios da laranja para a saúde:
Independentemente da variedade, de fato, a laranja é um dos alimentos mais saudáveis e nutritivos, embora apresente alto teor de açúcar. Daí a necessidade de se consumi-la, com moderação, mas regularmente. Dentre seus inúmeros benefícios, podemos citar:
1. A fruta combate gripes e resfriados, essencialmente por conter grande quantidade de vitamina C. Esta é essencial ao fortalecimento do sistema imunológico;
2. Outro atributo desse citros é fornecer energia ao organismo, pois apresenta alto teor de frutose, açúcar das frutas com função de transformar a glicose em energia para as células;
3. Como contém fibras, a laranja evita a prisão de ventre, pois auxilia no bom funcionamento do trato intestinal. Além disso, ela ajuda no emagrecimento por proporcionar saciedade;
4. Como apresenta alto teor de vitamina C, a laranja estimula a absorção de ferro pelo organismo, notável contra a anemia;
5. O potássio presente na laranja auxilia no controle da pressão arterial; já a pectina, fibra contida no bagaço, promove a redução do colesterol ruim (LDL);
6. O consumo regular de laranja favorece a absorção de colágeno, indispensável à saúde da pele e das articulações, além de atuar como oxidante contra o envelhecimento;
7. Por fim, a laranja previne arteriosclerose e câncer por sua ação antioxidante, que combate todos os males causados pelos radicais livres.
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Leia o artigo "Cultivo orgânico de citros apresenta mercado em expansão."
Fonte: ativosaude.com
Por Andréa Oliveira.
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