Confeiteiro - um profissional requisitado no mercado de trabalho

É escasso o número de profissionais qualificados que se enquadrem nos parâmetros ideais para o trabalho na área de produção de alimentos, principalmente na confeitaria

 

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Confeitar é uma arte na qual um profissional põe em prática seus dons culinários, segredos e misturas guardados à sete chaves

Confeitar é uma arte na qual um profissional, devidamente treinado, põe em prática não apenas seus dons culinários, como também segredos e misturas guardados à sete chaves. O resultado é maravilhoso e pode ser notado pela expressão facial daqueles que experimentam suas maravilhosas criações.

É fato afirmar, no entanto, que é escasso o número de profissionais qualificados que se enquadrem nos parâmetros ideais para o trabalho na área de produção de alimentos e, principalmente, de profissionais aptos à praticar a confeitaria. Sendo assim, a devida capacitação trará aos profissionais da área grandes perspectivas de trabalho e um futuro promissor.

O grande segredo da confeitaria, para aqueles que ainda não possuem conhecimento sobre essa arte, é que em se tratando de receitas, não há lugar para chutes. Os ingredientes devem ser rigorosamente medidos e pesados para que nada dê errado.

Portanto, é fundamental que o confeiteiro saiba que na arte da confeitaria as receitas são muito balanceadas e não cabem improvisações. Balanças e recipientes graduados são materiais indispensáveis.

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Na arte da confeitaria as receitas são muito balanceadas e não cabem improvisações

“O cozimento permanece sendo a etapa final, e conhecer bem o seu forno determina, em grande parte, o êxito de uma receita”, garante a professora Marina Queiroz, do Curso Profissionalizante de Confeiteiro, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Para que se tenha sucesso na profissão, o confeiteiro precisa compreender e dominar certas técnicas. Entre elas destacam-se:

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O confeiteiro não deve estocar muitos alimentos, pois muitos envelhecem e perdem o frescor e a qualidade. Arroz, farinha e amido devem ser guardados em recipientes fechados hermeticamente. Os mais frágeis como o creme de leite e o chocolate só devem ser comprados no último momento. No caso das frutas,  elas devem ser compradas maduras principalmente quando for preparar geleias. As frutas cítricas devem ser compradas de culturas orgânicas, principalmente quando for utilizar a casca.

Organização


O confeiteiro capacitado sabe da importância do pré-preparo, ou seja, preparar, no final do dia, as receitas que serão executadas apenas no dia seguinte, como recheios, massas e até mesmo deixar a manteiga em temperatura ambiente. Para isso, é preciso que ele tenha uma grande capacidade organizacional.

Estoque


O chef confeiteiro deve sempre conferir quais são as receitas que irá elaborar e se possui, em estoque, todos os ingredientes necessários para executá-las.

Planejamento


Etapa fundamental para a execução e o sucesso do trabalho. Nada de improvisos. Tudo deve ser pensado, revisado e certificado com antecedência para a perfeita elaboração das receitas.

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Para que se tenha sucesso na profissão, o confeiteiro precisa compreender e dominar certas técnicas

Qualidade


Indiscutivelmente, a boa qualidade dos alimentos depende dos ingredientes, que deverão ser os melhores possíveis. Além disso, as preocupações com a higiene, os cuidados durante a manipulação e a execução correta das técnicas de elaboração são os fatores que levam à obtenção de um produto de boa qualidade.

Higiene


Por trabalhar com a manipulação de alimentos, com fortes chances de contaminação, o confeiteiro deve tomar total cuidado com o seu asseio, evitando a proliferação e germes e micro-organismos. Sendo assim ele deverá: tomar banho diário, usar touca ou rede para prender os cabelos; não utilizar adornos; usar uniforme, entre outros.

Higienização das instalações


A higienização precisa ser feita também nas instalações para evitar contaminação dos manipuladores, dos ingredientes e dos alimentos por microrganismos. As paredes, o teto, o piso, as portas, as janelas, as luminárias, os sanitários entre outros, devem ser limpas e higienizadas, e, para serem limpas e higienizadas, deverão passar pela: pré-limpeza, limpeza, enxágue e sanitização.

Higienização dos equipamentos


A higienização dos equipamentos também é uma tarefa a ser realizada pelos manipuladores, e, para isso, deve-se adotar a seguinte sequência de etapas: pré-limpeza, limpeza, enxágue, sanitização, enxágue final e secagem.


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Por Silvana Teixeira

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Comentários

Kivavo Esperança Bartolomeu

7 de set de 2016

Ola. Eu moro em Angola e quero saber se é possível eu fazer estes cursos a distância e receber o certificado.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de set de 2016

Olá Kivavo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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