Focaremos aqui, nas pragas maléficas para a plantação, dentre elas, estão alguns ácaros como o bicho-mineiro e a broca-do-café. “Para controlar essas pragas, é necessário que os métodos utilizados estejam dentro dos princípios de Manejo Integrado de Pragas (MIP), pois aliam o manejo químico e biológico, em prol da preservação ambiental” explica, Dr. Júlio César de Souza do Curso Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e controle.
Veja algumas das principais pragas do cafeeiro e o que pode aumentar a ocorrência:
- Bicho-mineiro: Praga que só acontece no cafeeiro. Pode aumentar as infestações o clima, o uso indiscriminado de inseticidas nos cafezais, tamanho das lavouras, práticas culturais e vento. O controle se dá por meio de parasitóides e vespas, controle químico, inseticidas granulados no solo e pulverizados.
- Broca-do-café: Considerada uma das principais pragas do cafeeiro do Brasil. Influenciam na infestação: o clima, colheita, sombreamento e espaçamento. Para se fazer o controle, deve-se evitar frutos nas plantas e no chão e controle químico.
- Mosca-da-raiz: São moscas que voam e ocorrem em determinado período do ano, com única função reprodutiva. O controle dessa praga é pouco eficiente com os inseticidas em pulverização. Os mais eficientes são: controle cultural, uso de armadilhas adesivas e controle biológico.
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Por Anna Luiza Mariquito
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