A pimenta-do-reino pode ser processada de quatro maneiras diferentes, gerando quatro tipos de pimenta: a verde, a preta, a branca e a vermelha, explica Prof. Barachisio Lisboa Casali, do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino.
Veja como é feito o processamento de cada uma delas abaixo:
- Pimenta verde
Para produzir a pimenta verde, as espigas são colhidas quando os frutos atingirem 2/3 do desenvolvimento. Há três formas de preparo da pimenta-verde:
1- As espigas são debulhadas e os frutos colocados em salmoura com 12% de sal e 0,5% de ácido cítrico, durante 24 h, em seguida, é feita a drenagem e a renovação da salmoura.
2- A pimenta debulhada é colocada em salmoura a 4% de sal, 5% de ácido cítrico, pasteurizada a 80°C por 30 min.
3- A pimenta debulhada é colocada em salmoura com 12% de sal, 3% de ácido acético e 0,025% de ácido ascórbico, durante 72 horas. A solução é renovada após a drenagem.
Para a comercialização, a pimenta verde é embalada a vácuo, em sacos aluminizados ou em tambores de plástico hermeticamente fechados.
- Pimenta preta
Para produzir a pimenta preta, a colheita é feita quando os frutos estão completamente desenvolvidos, de coloração amarelada ou verde-clara.
As espigas podem ser debulhadas mecanicamente em debulhadores ou manualmente. Os frutos são colocados para secar ao sol.
Durante o processo de secagem, é preciso revolver a pimenta, com um rodo de madeira, para que a secagem fique uniforme.
Também, devem ser retirados os eixos das espigas que estão misturados com o produto. Também, podem ser utilizados secadores à lenha ou a diesel.
- Pimenta branca
Para fazer a pimenta branca, as espigas são colhidas quando os frutos apresentam a coloração amarelada ou vermelha.
As espigas são colocadas em sacos de plástico trançados, sem serem debulhadas, e maceradas em tanques com água.
Para evitar a poluição dos riachos, os pipericultores maceram a pimenta-do-reino em tanques de alvenaria e em água corrente. Para prevenir o mau odor que se desprende, os produtores adicionam calcário para elevar o pH da água.
Em um tanque de 20 mil litros são colocadas 3 toneladas de pimenta. Troca-se a água de 3 em 3 dias, e adicionam-se 500 g de calcário dolomítico. Após 12 dias, os tanques são drenados e lavados para serem reutilizados.
A pimenta produzida por esse processo apresenta cor branca, com odor característico de pimenta-do-reino. Após maceração e lavagem, a pimenta é secada ao sol, classificada e embalada em sacos duplos de polipropileno com capacidade de 50 kg.
Não é recomendada a secagem da pimenta branca em secadores.
- Pimenta vermelha
Para fazer a pimenta vermelha, é preciso colher os frutos com coloração vermelha a ligeiramente púrpura e casca lisa.
Após a colheita, a pimenta é debulhada e processada da mesma forma que pimenta verde.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Lina Arrabaça Martins
14 de set. de 2022Estou com dificuldade em realizar inscrição no curso de produção e Processamento de Pimenta do Reino. Tenho bastante interesse em realizá-lo.
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de set. de 2022Olá Lina , tudo bem ?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Verifiquei no meu sistema que a a compra já foi concluída , ficamos muito felizes em tela como aluna .
Parabéns pela excelente aquisição !! Muito sucesso .
Precisando estou à disposição. Abraço!!
Mariana Teixeira.
EVANIELI VALIATTI CANDEIAS
16 de jun. de 2022Qual valor do curso?
Resposta do Portal Cursos CPT
22 de jun. de 2022Olá, Evanieli! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
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Karina Theodoro