WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Como os alimentos se contaminam e como evitar que isso aconteça?

Os alimentos são excelentes substratos onde se desenvolvem numerosas espécies e variedades de microrganismos e as bactérias são as de maior participação nos processos de contaminações

Como os alimentos se contaminam e como evitar que isso aconteça?   Artigos Cursos CPT

 

Os alimentos são excelentes substratos onde se desenvolvem numerosas espécies e variedades de microrganismos, por vários fatores ambientais. De todos os microrganismos, as bactérias são as de maior participação nos processos de contaminações de alimentos, pois atuam sob numerosos tipos de substratos, sob diferentes faixas de temperatura e de pH, bem como de condições do meio ambiente. "O ataque de microrganismos a alimentos causa mau cheiro, sabor ruim e modifica a sua aparência natural. Em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é, ainda, mais perigoso", afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso a Distância CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Gerentes.

Contaminação microbiana dos alimentos


A contaminação microbiana do alimento acontece direta ou indiretamente. Na forma direta ela ocorre no tecido animal ou vegetal vivo, antes do abate ou colheita, já na forma indireta, acontece depois do abate ou colheita dos alimentos, por mecanismo cruzado ou não.

Como evitar a contaminação dos alimentos


A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, higiene do ambiente de trabalho e de utensílios utilizados para o preparo de alimentos, são itens imprescindíveis para o cuidado de uma alimentação sem contaminação e de boa qualidade. Para que os estabelecimentos que lidam com alimentos possam oferecer pratos saudáveis e apetitosos a sua clientela, sem que estes venham causar desconforto, tanto para os consumidores como para o estabelecimento, caso estejam contaminados, será necessário que as “boas práticas de higiene” sejam praticadas dentro da cozinha.

Por essa razão, o treinamento deverá começar pelo conhecimento das técnicas de manipulação dos alimentos. As técnicas de manipulação dos alimentos deverão ser executadas com os critérios de segurança, de acordo com o grau de facilidade com que tais alimentos poderão ser contaminados.

Observação


O uso de luvas, durante a manipulação dos alimentos, é apenas recomendado, não sendo exigido por lei. Portanto, estando os manipuladores de alimentos com as mãos limpas e devidamente higienizadas, poderão manipular os alimentos sem nenhuma restrição.

Saiba mais sobre o assunto acessando as seguintes matérias


Tipos de contaminação dos alimentos
Cuidados primordiais para evitar a contaminação dos alimentos

Quer saber mais sobre o curso? Dê Play no vídeo abaixo!


 

Conheça os Cursos a Distância CPT da área Segurança Alimentar.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?