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Como montar um pastel

É muito importante que o recheio ocupe a metade da área do pastel para que haja expansão do vapor, dentro da massa, e seu crescimento durante a fritura

Como montar um pastel   Artigos CPT

Assim que chegou ao Brasil, com os imigrantes chineses, principalmente em São Paulo, o pastel conquistou de vez a preferência nacional, tornando-se uma opção de alimentação rápida, nutritiva e com grande aceitação popular, devido ao baixo custo. Hoje, com menos de meio dólar, em qualquer parte do Brasil, é possível consumir, no mínimo, um pastel com um copo duplo de caldo de cana.

Não se sabe como e quando o caldo de cana tornou-se o acompanhante preferido de um pastel frito na hora, mas, com certeza, foi esse casamento agradável que tornou o pastel o salgado mais consumido no Brasil, em todas as camadas sociais. Algumas pessoas, entretanto, preferem suco de laranja, ou até mesmo, um refrigerante ou café, para acompanhá-lo.

Por isso, as pastelarias vêm se aprimorando e sofisticando o atendimento a cada dia. São lojas diversificadas, instaladas em áreas comerciais de grande trânsito de pedestres, com designers ágeis, higiênicos e agradáveis e, quase sempre, adaptadas ao estilo do local, criando novas e deliciosas receitas de recheios e oferecendo um número maior de produtos.

“Não podemos nos esquecer do famoso pastel de feira. Aquele que é consumido na rua, acompanhado por um delicioso caldo de cana. Este é encontrado nas pastelarias instaladas em barracas, com muita simplicidade, constituindo-se em pequenos empreendimentos familiares”, afirma Renato Cruz, professor do CPT – Centro de Produções Técnicas.

Montando o pastel


Armazenamento dos pastéis

À medida que vão sendo cortados e separados, os pastéis são acondicionados em gavetas cobertas com um tecido para manter a umidade da massa e evitar o ressecamento

Laminação da massa é quando abrimos a massa do pastel em cilindros. A massa é cilindradavárias vezes, até se obter uma lâmina fina e resistente. Cada cilindrada reduz o espaço entre os cilindros até o ponto desejado de espessura. A primeira lâmina nós sobrepomos a uma mesa e a chamamos de capa inferior. Sobre esta capa, de espaço em espaço, vamos distribuindo o recheio do pastel.

É muito importante que o recheio ocupe, no máximo, a metade da área do pastel para que haja expansão do vapor dentro da massa e seu crescimento durante a fritura, o que lhe dá o aspecto abaulado, cheio. Distribuído o recheio, cobre-se com outra lâmina ou a capa superior ou, simplesmente, dobramos a metade inferior sobre os recheios. Depois comprime-se com as mãos, firmemente, colando as duas capas do pastel.

À medida que vão sendo cortados e separados, os pastéis são acondicionados em formas ou tabuleiros, polvilhados com farinha e cobertos com pano úmido, ou ainda, em gavetas cobertas com um tecido. Daí são encaminhados para o setor de atendimento expresso onde se dá a fritura. São armazenados em locais como esse tipo de armário, onde se encaixam as gavetas fechadas e sem ventilação, para manter a umidade da massa e evitar ressecamento.

A fritura é realizada em fritadeiras elétricas pelo sistema água e óleo. Nesse sistema, o óleo, por ser menos denso que a água, fica sobre a água sem se misturar a ela. Devido à distância entre o sistema de aquecimento e o nível da água, ela se mantém fria. Com esse sistema, qualquer tipo de resíduo da fritura desce para a água, por decantação, onde se mantém conservado sem queimar.

Recheios


Os recheios poderão ser salgados ou doces. Entre os recheios salgados mais populares temos: carne moída – queijo – bacalhau – palmito – pizza. Entre os doces, existem: goiabada com queijo – banana com canela – doce de leite com amendoim e outros.

A criatividade é sua e gosto e paladar não se discute. É bom lembrar que existem aqueles recheios regionais, muito comuns e apreciados em determinadas regiões do país. Preparar recheios não é complicado.

Qualquer cozinheira experiente, que você contratar, vai saber fazer recheios deliciosos. Eis algumas receitas:

Recheio de carne moída


Para preparar o recheio com carne para 50 pastéis, vamos precisar de:

- ½ kg de carne moída;

- 1 cebola pequena picada;

- 1 maço de cheiro verde picado;

- 2 colheres de óleo de soja, sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

- Em uma panela, refogue a cebola picada no óleo até murchar. Acrescente a carne moída, já temperada, o cheiro verde e refogue até ficar bem sequinha;

- Recheie os pastéis, usando uma colher de sopa de recheio por pastel;

- Conforme já dissemos, esta receita é para 50 pastéis; para 100 pastéis, é só dobrar as quantidades e assim por diante.


Recheio de banana com canela


- Use 25 bananas-prata, açúcar e canela a gosto.

Modo de preparo: 

- Sobre massa laminada, distribua as bananas em metades, no sentido do comprimento. Sobre elas, coloque uma colherinha de açúcar com canela, cubra e feche, apertando bem. Em seguida, corte o pastel;

- Depois de frito, passe-o em mistura de açúcar com canela e sirva.

- Calcule, da mesma maneira que o recheio anterior, 25 bananas para 50 pastéis, 50 bananas para 100 pastéis.

Recheio italiano ou de pizza


- 250 gramas de queijo mussarela;

- 250 gramas de linguiça calabresa ou presunto.

Modo de preparo:

- Rale o queijo e a calabresa, ou o presunto, em ralo grosso;

- Acrescente uma colher rasa (chá) de orégano e dois tomates picados;

- Misture bem todos os ingredientes e recheie e o pastel, usando uma colher de sopa bem cheia de recheio para cada pastel.

Recheio de queijo mussarela


- 500 gramas de queijo mussarela ralado em ralo grosso.

Modo de preparo:

Se quiser, pode acrescentar 10 gramas de orégano. Recheie os pastéis, usando uma colher de sopa para cada pastel.

Recheio de palmito


- 300 gramas de palmito;

- 1 cebola pequena;

- 2 tomates;

- 1 maço de cebolinha e salsa;

- sal a gosto.

Modo de preparo:

- Pique todos os ingredientes e refogue em pouco óleo;

- Depois que esfriar, recheie os pastéis, usando, como medida, uma colher de sopa por pastel.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Pequenas Empresas.
Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Solange Palheta da Cruz Lino

3 de set. de 2023

Ola bom dia, quero mais informações referente a pasteis ?

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de set. de 2023

Olá, Solange Palheta da Cruz Lino! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Débora

7 de jan. de 2022

Estou montando um caldo de cana com pastel e gostaria muito de um curso para aprender fazer a massa

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de jan. de 2022

Olá, Débora! Tudo bem com você?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

Para saber mais informações sobre a nossa empresa basta acessar o link a seguir https://www.cpt.com.br/, nos ligar na nossa central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. Abraço!

Karina Theodoro

Jackeline Domingos

19 de set. de 2021

Bom dia . Estou em dúvida na quantidade de recheio que coloco no pastel de 22x20cm Quando foi 1 recheio só? E quando for 2 recheios ou mais? Qual seria a quantidade ideal nesse tamanho ?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de set. de 2021

Olá, Jackeline! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Micheli da Silva Ferreira

31 de mai. de 2021

Oi, gostaria de saber qual ferramenta usar para padronizar a quantidade de recheio no pastel em uma Pastelaria? Att,

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de jun. de 2021

Olá, Micheli da Silva

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que irão auxiliar você.

Atenciosamente,
Erika 

Daniel Alves

3 de out. de 2020

Bom dia gostaria de saber qual a medida de um pastel de feira ou quais as medidas mais usadas?

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de set. de 2021

Olá, Daniel! Como vai?             

Fico feliz com sua visita! :)

Corte a massa já aberta com uma faca com até 30 cm de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira.

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Elisângela

7 de fev. de 2020

Como posso fazer esse curso onlani? Tenho muito interesse.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de out. de 2021

Olá, Elisângela ! Como vai?   

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! 

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. 

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

Vera Lucia Rodrigues Nogueira

16 de set. de 2019

Gostaria de saber o tempo que a massa com o recheio pode aguardar antes da fritura.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de set. de 2019

Olá Vera Lucia Rodrigues,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O tempo em que os pastéis montados podem aguardar até a fritura, sem que a massa perca o ponto, dependerá de alguns fatores, como: se o recheio é seco ou molhado; qual a temperatura ambiente; e como os pastéis montados estão sendo armazenados.

Os pastéis com recheios secos, em um ambiente com uma temperatura agradável e coberto com pano ou plástico, poderão aguardar cerca de uma hora até a fritura.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

JAQUELINE FERREIRA PURMOCENA

16 de jul. de 2019

Qual a quantidade de recheio em gramas ou em colher para um pastel na medida de 20 x 22 cm?

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jul. de 2019

Olá Jaqueline Ferreira Purmocena,

Agradecmos sua visita e comentário em nosso site.

Para que o pastel fique bem recheado, o recheio deve ocupar metade do espaço interno. Para esta dimensão, você deverá adicionar 2 colheres de sopa bem cheias de recheio.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Silvana

8 de abr. de 2019

Bom dia Qual melhor medida para pastel? E quantos pastel consigo fazer com 1 kilo de massa se o pastel medir 20x10

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de abr. de 2019

Olá Silvana,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Depende muito da espessura da massa, você pode fazer um com o comprimento e espessura que deseja e pesar ele, depois divide 1000g pelo valor que pesou a massa de um pastel. Com isso, vai encontrar quantos pasteis da pra fazer.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Silvana

5 de abr. de 2019

Boa noite Quero saber se posso rechear os pasteis na sexta e fritar sábado.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de abr. de 2019

Olá Silvana,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Pode sim, só manter eles refrigerados.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

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