As frutas desidratadas constituem uma dieta saudável, pois apresentam nutrientes essenciais à manutenção da boa saúde. Além disso, são uma forma prática e simples de enganar a fome quando não há tempo para uma refeição mais completa. No Brasil, as frutas secas com maior demanda são uva, ameixa, banana, laranja, abacaxi, mamão, maçã e goiaba. Todas com excelentes resultados após a desidratação.
“Atualmente, desidratar frutas tornou-se um negócio rentável, pois a concorrência é mínima. Quando bem planejado, o empreendimento alcança alto faturamento mensal”, enfatiza Pedro Luís Santos Meloni, Curso CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas. Sendo assim, montar fábrica de frutas desidratadas pode ser uma oportunidade imperdível de lucrar alto.
Mas o que é preciso para se destacar no mercado e se tornar um empreendedor de sucesso?
Escolher a localização
Normalmente, fábricas de frutas desidratadas são implantadas no meio rural, em especial pela proximidade dos produtores de frutas. Além de facilitar a obtenção de matéria-prima de qualidade, o empreendedor consegue frutas frescas, que garantem produtos com alto padrão. Há também a possibilidade de instalar a fábrica em bairros industriais, o que facilita o transporte das frutas para desidratação, bem como o escoamento dos produtos finalizados.
Planejar o layout da fábrica
O layout da fábrica de frutas desidratadas deve seguir um planejamento específico para maior fluidez das atividades fabris. As instalações hidráulicas, sanitárias e elétricas devem ser feitas por profissionais bem capacitados para evitar problemas futuros. As paredes e os pisos devem ser impermeáveis para fácil limpeza. Já as janelas e portas devem ser teladas para evitar a entrada de insetos e roedores.
O espaço interno deve ser dividido em setores: área para recepção das frutas frescas; área de lavagem, descascamento e corte das frutas; área de secagem das frutas; e área de embalagem do produto final. Além disso, são necessários vestiários e banheiros para os funcionários, assim como um escritório para a administração dos negócios.
Contratar funcionários qualificados
Devem ser contratados profissionais qualificados em fabricação de frutas desidratadas, conhecedores das normas de saúde e segurança em indústrias alimentícias. Além disso, eles devem conhecer tudo sobre conservação e manipulação de alimentos. Toda a equipe deve usar uniformes, como gorros, máscaras, aventais, botas e luvas de borracha. Tais recomendações impedem a contaminação cruzada dos alimentos.
Negociar com os melhores compradores
Os canais de distribuição para o comércio das frutas desidratadas são os mais variados. Como se trata de um produto bastante utilizado na panificação e na fabricação de chocolate, os melhores compradores são as indústrias de chocolate, panetone, bolo inglês, cookies, biscoitos e cupcakes. Sem falar da possibilidade de vender para supermercados, armazéns, lojas de produtos naturais e lojas de conveniência.
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Leia o artigo "Frutas desidratadas podem ser comercializadas em qualquer período do ano."
Fontes: montarumnegocio.com; novonegocio.com.br
Por Andréa Oliveira.
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