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Como cultivar lichia em seu pomar?

O cultivo de lichia deve ser realizado em regiões com temperaturas de 28 a 30°C e umidade elevada

Como cultivar lichia em seu pomar?

Proveniente da China, a lichia (Litchi chinensis) é uma fruta típica de clima seco e frio, durante o inverno, e quente e úmido no verão. A frutífera pode alcançar 15 metros de altura quando não é submetida a podas. Os seus frutos vermelhos são ovais ou codiformes (forma de coração) e se desenvolvem em cachos. Já a sua polpa é branca, translúcida, rica em nutrientes benéficos à saúde, como vitamina C, cálcio, ferro e fósforo.

Cultivares


As principais cultivares de lichia são as de frutos e caroços grandes (Bengal e Brewster) e as de frutos e caroços pequenos (Americana).

Clima e solo


O cultivo de lichia deve ser realizado em regiões com temperaturas de 28 a 30°C e umidade elevada. Entretanto, três meses antes do florescimento, a lichia deve ser exposta a temperaturas inferiores a 20°C e à baixa umidade. Já o índice pluviométrico ideal deve se manter de 1.300 a 1.500 mm anuais. Quanto ao solo, ele deve ser profundo, além de apresentar boa drenagem e alta carga de matéria orgânica.

Controle da erosão


Para controlar a erosão, a lichia deve ser plantada em nível, com roçagem das entrelinhas.

Propagação, espaçamento e coveamento


A propagação da lichia ocorre por alporquia, com ramos de 1,5 a 2,5 cm de diâmetro. O procedimento deve ser feito após a colheita, de janeiro a março, com umidade elevada. Os ramos demoram 75 dias para enraizar. Assim que isso acontecer, devem ser removidos 80% das suas folhas.

O plantio das mudas de lichia deve ser realizado em sacos plásticos, que devem ser mantidos em ambiente sombreado, quente, livre de vento e com umidade elevada. Após 12 meses, as mudas devem ser transplantadas em local definitivo. O espaçamento recomendado é de 12 x 12m e o coveamento, de 60 x 60 x 60cm, com covas preparadas um mês antes do plantio.

Adubação


Na adubação de plantio da lichia, devem ser aplicados 20 litros de esterco de curral (curtido) ou 5 litros de esterco de galinha (curtido). Já na adubação de formação, durante 4 anos, de agosto a novembro, devem ser aplicados, por planta, 20 g de N; 40g de P2O5 e 30g de K2O, parcelados em quatro vezes.

Quanto à adubação de produção, ela deve ser realizada na fase de frutificação, de julho a dezembro, em quantidades que variam conforme a idade da planta. De 5 a 15 anos, por planta, devem ser aplicados 40 a 160g de N; 20 a 40g de P2O5 e 25 a 120g de K2O, parcelados em cinco vezes.

Colheita e produtividade


A colheita de lichia ocorre da metade de dezembro ao início de janeiro. Quando as frutíferas são bem manejadas, a produtividade chega a 45 kg de lichia por planta. Após colhidos, os frutos devem ser embalados em sacos plásticos perfurados e transparentes.

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Fonte: frutiferas.com.br

Por Andréa Oliveira

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