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Como cultivar Inhame orgânico - clima e solo, mudas, preparo do solo, adubação e plantio

As espécies de inhame, também chamado de cará, mais encontradas no mercado são a Dioscorea alata e a Dioscorea cayennensis. Ambas podem ser cultivas pelo processo orgânico de produção

 

O inhame também é chamado de cará. No Brasil, as espécies de inhame mais encontradas no mercado são a Dioscorea alata e a Dioscorea cayennensis e podem, perfeitamente, ser cultivas pelo processo orgânico de produção. Dentro de cada espécie, existe, ainda, uma variação entre os clones, principalmente no aspecto dos tubérculos, na cor da polpa e na adaptação ecológica. A variedade cará São Tomé é bastante difundida na Região Centro-Sul. E no Nordeste, o Cará da Costa é o mais cultivado.

Clima e solo

Trata-se de uma planta tipicamente tropical, de clima quente e úmido. Não é muito exigente em termos de água durante os cinco primeiros meses. A temperatura média para o seu plantio deve ser de 23 a 25 graus centígrados. É intolerante ao frio e às geadas. Quando atinge o ponto de colheita, o excesso de umidade no solo pode provocar apodrecimento e brotação dos rizomas. O inhame desenvolve-se melhor em solos areno-argilosos ou mesmo arenosos, leves e bem drenados, com pH na faixa de 5,5 a 6. A planta responde bem ao fósforo. Por isso, se o teor no solo for baixo, recomenda-se adicionar fosfato natural ao composto orgânico, ou aplicá-lo diretamente no solo, antes do plantio. No entanto, é capaz de aproveitar bem os resíduos de adubação de outras culturas, no plano de rotação.

Mudas

O inhame também propaga-se exclusivamente através de material vegetativo. Podem ser usados tubérculos pequenos, inteiros, que não atingem o padrão comercial, mas com peso mínimo de 100 gramas; ou os tubérculos maiores podem ser cortados em pedaços, contendo de duas a três gemas cada um, com peso na faixa de 250 a 350 gramas. Todas as partes podem ser usadas no plantio. No entanto, a parte de cima apresenta melhor pegamento do que as partes do meio e da ponta, pois tem maior quantidade de gemas. É preciso deixar os rizomas em repouso, após cortados, em local ventilado, para que a parte cortada cicatrize, formando um “selo” que impede a entrada de patógenos. As mudas podem ser plantadas diretamente no local definitivo ou podem ser enviveiradas para reprodução e posterior transplante. Quando as brotações atingem de 20 a 30 centímetros, o que ocorre cerca de 60 dias após o plantio, cava-se em torno das mudas, retirando-as com cuidado para não romper as raízes. Depois, separam-se as brotações com pedaços do tubérculo, e cada um será uma muda. É importante manter um pedaço do tubérculo, para que ele forneça alimento para a muda, até que esta se fixe no solo.

Preparo do solo

O inhame pode ser plantando em sulcos abertos no solo, ou em leiras. Os sulcos só são indicados para solos bem soltos, e devem ser abertos em uma profundidade de 15 a 20 centímetros. Em terrenos mais pesados, recomenda-se utilizar leiras para o plantio. A altura das leiras deve ser de, pelo menos, 30 centímetros. Deve ser feito um sulco no topo das leiras, com cerca de 15 centímetros de profundidade. Neste sulco, é distribuído o adubo, na dose de um quilo de composto orgânico ou esterco de gado por metro linear.

Adubação

A recomendação é de 15 toneladas por hectare de composto orgânico ou esterco curtido de curral, ou 5 toneladas de esterco de aves. Dois terços desta adubação (10 toneladas por hectare) podem ser usados no plantio, reservando um terço para a adubação em cobertura.

Plantio


No plantio, as mudas devem ser distribuídas ao longo da leira ou do sulco, colocando-se a parte cortada virada para baixo. Após a distribuição, as mudas devem ser cobertas com uma camada de 5 centímetros de terra. O espaçamento entre linhas e entre plantas depende da forma de condução da lavoura, da fertilidade e do tipo de solo:
- Para a cultura rasteira, o espaçamento pode ser de 80 a 90 centímetros entre linhas por 20 a 30 centímetros entre plantas.
- No caso do tutoramento, recomenda-se o espaçamento de 1,20 m entre linhas e 40 a 60 centímetros entre plantas.

Se o solo for fértil e a umidade alta, recomenda-se a utilização de espaçamentos mais apertados, para evitar que as raízes cresçam muito, o que dificulta sua aceitação em mercados mais exigentes.

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Por Silvana Teixeira

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Comentários

luis antonio

13 de jan de 2017

Preciso de um agrônomo para me dar suporte na produção de inhames

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de jan de 2017

Olá Luis Antônio,

Para mais informações recomendamos que consulte casas agrícolas de sua cidade, lá é mais fácil de  encontrar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

joão dias de sales

9 de mai de 2015

Olá, sou agricultor em Pernambuco, pratico o cultivo do inhame da costa e são Tomé, preciso de inovar meus conhecimentos para poder produzir com qualidade.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mai de 2015

Ola João!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o cultivo de inhame clique aqui.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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