Na fabricação de pães é muito comum que alguns defeitos comecem a aparecer. A boa notícia é que, seja por inexperiência ou por falta de conhecimento, quase todos esses erros podem ser reparados com dicas simples e que garantirão aquele pão sempre fresco, bonito e quentinho.
Fique atento!
1- Pão crescendo bem no armário, mas baixando no forno
Isso acontece pelo uso de massas provenientes de farinhas fracas e bastante maturadas, por massas que sofreram intenso trabalho mecânico, porque passaram do tempo de crescimento ou pelo uso de melhorador ou fermento de má qualidade.
2- Pão solado ou lastrado, com pestana pequena
A farinha usada pode ter sido “fraca”, pode ter havido excesso de sal ou de crescimento no armário ou de calor no forno e excesso de água ou aditivos.
3- Pão com formação de bolhas
Pode ser decorrente do excesso de farinha na moldagem, pelo uso de fermento contaminado ou pelo excesso de fermentação, do uso de massa velha, do tempo de mistura ter sido insuficiente ou excessivo ou do mau manuseio ou choque durante o enfornamento.
4- Pão com gosto azedo e cheio estranho
Resultado de longas fermentações, fermentação média em alta temperatura, mistura de massas “velhas” ou do uso de retardador inadequado ou ruim.
5- Pão que resseca depois de assado
A falta de gordura, a perda de umidade para o ambiente, o excesso de aditivos ou a necessidade de emulsificantes podem deixar o pão ressecado após assado.
6- Pão com sabor estranho
Pode ocorrer quando há excesso de cloro na água da massa, aplicação de gordura rançosa, presença de mofo, falta de higiene ou melhorador de má qualidade.
7- Pão com pouco volume
O pão fica com pouco volume por consequência de uma quantidade demasiada de sal, pela falta de amassamento, pelo excesso de fermentação, por água insuficiente, por melhorador inadequado, pelo uso de fermento velho ou pela temperatura de massa muito alta.
8- Pão com textura deficiente
Uso de massas velhas, forno frio ou excesso de calor durante a fermentação. Ainda, a temperatura elevada da massa, balanceamento errado de fermento, sal e açúcar, ingredientes de má qualidade ou insuficiência/excesso de água podem causar esse problema.
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por Renato Rodrigues
Fonte: Emulsant – emulsant.com.br/dicas
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Comentários
marta aparecida ribeiro
9 de ago. de 2023eu quero dar mais qualidade no produtos como no paes frances
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10 de ago. de 2023Olá, Marta Aparecida Ribeiro! Como vai?
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Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Roseli Ferreira paes
12 de mar. de 2023Faço meu pão francês as 18 horas pra assar as 5 da manhã e está ficando com cheiro de azedo .o que pode ser .aqui em Joinville é quente e úmido. Fico no aguardo.
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31 de out. de 2023Olá, Roseli Ferreira paes! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa tentou contato com você, mas sem sucesso.
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Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
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Claudiane melo silva
9 de fev. de 2023Estou fazendo o pao frances as 4h da tarde pra assar as 5h da manha o local e muito quente e estao falando q o pao estar ficando azedo de um dia pro outro o q fazer???
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13 de fev. de 2023Olá, Claudiane! Como vai?
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Equipe CPT.
Margaret
30 de ago. de 2022Como fazer um pão igual o de padaria que não micha qual a melhor receita pra fazer!
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12 de dez. de 2022Olá, Margaret! Tudo bem?
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Darcila Alves rodrigues
31 de mai. de 2022Estou com dificuldade com o pão francês congelado,ele assa fica bonito mais não craquela e rapidamente ele murcha, não sei mais o q fazer me ajuda?
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20 de jun. de 2022Olá, Darcila! Como vai?
A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online
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Karina Theodoro
Ivete machado
22 de nov. de 2021Estou com dificuldade com meu pão francês na hora assar ele está encolhendo não sei mais o que fazer
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13 de jan. de 2022Oi, Ivete! Tudo bom?
Agradeço pela visita! :)
Para o pão crescer, comece colocando-a na grade mais baixa do forno, junto de uma assadeira com água fervente. Feche a porta do forno e deixe a massa crescer. O aumento da temperatura e da umidade ajuda a ativar o fermento da massa, fazendo com que ela cresça.
Caso não resolva, recomendamos que você procure um especialista no assunto para melhor auxiliá-lo.
Abraços!
Lorena
Junior Ferreira rodrigues
12 de abr. de 2021Porque o pao vira muito na tela e E fica massa fraca quando vai açar depois q abri o vidro novo de emulsificante começou a Ficasim
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8 de jun. de 2021Olá, Junior
Como vai?
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Atenciosamente,
Erika
Mauro Celso novak
3 de fev. de 2021Massa do pão filão noturna não desenvolve não trinca e não abre a Pestana o que pode ser poderia me ajudar.
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11 de fev. de 2021Olá,Mauro Celso
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Atenciosamente,
Erika
Lucas evangelista dos santos
1 de jul. de 2020Tô cm dificuldades,pão tá saindo ocado.
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1 de jul. de 2020Olá, Lucas
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Erika Lopes
Gerlivan Mateus de Paula
23 de jun. de 2020Quero aprender mais sobre panificação
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24 de jun. de 2020Olá,Gerlivan
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Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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Erika Lopes