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Cogumelos comestíveis, um mercado promissor

A importância dos cogumelos comestíveis teve origem por causa das propriedades gastronômicas conhecidas no mundo inteiro

 Cogumelos comestíveis, um mercado promissor   Artigo CPT

A tecnologia de cultivo é importante frisar que existem várias técnicas de cultivo de cogumelos comestíveis que variam com a região (condições climáticas a econômicas) e com o tipo de cogumelo a ser cultivado. O professor Augusto Ferreira do Curso CPT de Cultivo de Cogumelo Shitake trata das principais técnicas de cultivo adaptadas á realidade do produtor brasileiro e com o embasamento técnico de profissionais da área. 


A evolução da produtividade dos cogumelos comestíveis no mundo deu-se praticamente em progressão geométrica, alcançando hoje, para o champignon. No Brasil, na principal região de cultivo do Estado de São Paulo, Mogi das Cruzes, a produtividade é da ordem de 7 kg de cogumelo fresco por 100 kg de substrato úmido.


Esta evolução ocorreu não só devido ao melhoramento genético, mas, principalmente, ao desenvolvimento de técnicas de cultivo. Paralelamente ao aumento da produtividade, a evolução do mercado de cogumelos no mundo mostrou-se crescente, com variações na preferência dos consumidores.


Outro aspecto ligado ao mercado, é que o consumo per capita de cogumelo ainda é muito baixo, mesmo nos países mais desenvolvidos, como, por exemplo, a Alemanha, onde se consome atualmente 3,5 kg de cogumelos frescos per capita por ano. No Brasil, estima-se que esse volume seja de apenas 60g per capita por ano.


A demanda de cogumelos no Brasil é muito baixa, mais pela pequena oferta do que pelo preço ainda relativamente elevado em relação ao importado, como pode ser verificado durante o dumping imposto ao cogumelo Champignon pela


A importância dos cogumelos comestíveis teve origem por causa  das propriedades gastronômicas conhecidas no mundo inteiro. Entretanto, sua importância nos últimos anos vem ramificando-se de muitas outras formas: aproveitamento de resíduos agrícolas e agroindustriais, produtividade, dependência tecnológica, crescimento do mercado, potencial metabólico dos microrganismos, valor nutricional e medicinal.


— O estudo de cada um destes aspectos permite estabelecer algumas conclusões gerais em relação à situação atual e às perspectivas dos cogumelos comestíveis no Brasil:

  • O cultivo de cogumelos no Brasil apresenta-se como uma alternativa viável para pequenos a médios produtores, desde que se explore o mercado de cogumelos in natura que é bastante vendido, mas depende de uma maior conscientização da população para suas melhores propriedades de sabor e, principalmente, pelas suas propriedades naturais mais nutritivas, saborosas a saudáveis;

 

  • O fator cultural (imposto pelos modelos de industrialização implantados no Brasil e no mundo) fazem com que apenas o champignon seja conhecido a consumido em conserva; qualquer pessoa que prove um cogumelo in natura jamais voltará a apreciá-lo em conserva (incluindo o próprio champignon);

 

  • O tratamento de branqueamento do champignon em conserva, dependendo da dosagem dos agentes químicos, pode ser prejudicial à saúde;

 

  • São necessários 2 kg de cogumelo in natura para obter-se 1 kg em conserva, portanto seu custo de produção será o dobro do cogumelo in natura

 

  • O cogumelo in natura, portanto é a melhor, mais econômica e sadia opção de comercialização e a que menos poderá sofrer dumping do mercado externo (o prazo de validade sob refrigeração é de apenas 7 a 10 dias);

 

  • Outros cogumelos como o Pleurotus (hiratake a shimeji) e o Shiitake são mais rústicos e adaptáveis às condições brasileiras que o Champignon. Portanto, mais produtivos e com custo de produção menor, menos susceptíveis a doenças, dispensando o uso de agrotóxicos em sua produção;

 

  • O preço ao consumidor ainda é muito alto a faz-se necessário desenvolver muita tecnologia de cultivo, adaptada às condições do Brasil (variáveis conforme a região), para diminuir custos de produção, aumentar o lucro dos produtores e, principalmente, torná-lo acessível a uma maior fatia da população.

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo! 

Conheça os Cursos CPT da Área Cogumelos Comestíveis.
Por Equipe CPT de Redação.

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Comentários

FERNANDO

26 de jun. de 2022

ESTOU ESTUDANDO A POSSIBILIDADE DE CULTIVO DE COGUMELOS SHIMEJI NO FORMATO VERTICAL EM GALPÃO DE 100M2 NO CENTRO RIO DE JANEIRO -GOSTARIA DE TER MAIORES INFORMAÇÕES. OBRIGADO FERNANDO CARVALHO.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de jul. de 2022

Olá, Fernando.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Para saber mais sobre cultivo de cogumelos shimeji conheça nosso curso Cultivo Cogumelo Shimeji e Hiratake  https://bit.ly/3o3g05S  

Uma de nossas consultoras entrará em contato com informações para esclarecer suas dúvidas. 

Atenciosamente,

Equipe CPT.

Lucas Lopes de Souza

25 de fev. de 2022

Olá, estou estudando a possibilidade de produção de Shiitake em toras. Sou do RS, e gostaria de saber se na minha região é possível essa forma de cultivo, sendo que possuo mata nativa. Sendo isso possível, também gostaria de saber mais informações sobre curso para especialização. Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de mar. de 2022

Olá, Lucas! Tudo bem?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

No link a seguir você encontra maiores informações sobre os cursos na área de cogumelos https://www.cpt.com.br/cursos-agroindustria-cogumelos-comestiveis, ou você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. 

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Sergio Ricardo Costa

9 de fev. de 2020

Bom dia. Como consigo mais informações sobre cursos e Cooperativas que possam me ajudar na inicialização do cultivo???

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de out. de 2021

Olá, Sérgio ! Como vai?   

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! 

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. 

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

Lis

15 de ago. de 2019

Gente, gostaria de ter mais informações a respeito dos cogumelos comestíveis, conhecer e estudar por que gosto muito de fazer receitas com eles e quero aprimorar. Gostaria de mais informações sobre os cursos de vocês!

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de ago. de 2019

Olá Lis,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que tem interesse em nossos curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos, com eles, você aprenderá tudo sobre os cogumelos comestíveis.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Carlos

4 de abr. de 2019

É possível cultivar e vender cogumelos do sol em apartamento?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de abr. de 2019

Olá Carlos,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Se você tiver uma boa área, da sim.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Paulo Afonso Mariano

5 de mar. de 2019

Por favor , vcs poderiam me enviar tudo sobre cultivo de cogumelos, e se eu adquirir os cursos, será que posso parcelar no boleto, obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mar. de 2019

Olá, Paulo!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

weendel

27 de jul. de 2012

Pretendo começar o cultivo de cogumelo medicinal e gostaria de saber mais detalhes sobre o cultivo. Onde vender ? Qual o preço do quilo? existe financiamento para o cultivo?

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de ago. de 2012

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Olá, Weendel!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

O valor comercial de alguns cogumelos comestíveis tidos como medicinais são muito variáveis, sendo determinados em função de suas próprias características nutricionais e medicinais, de seus cus

Por causa das perdas que ocorrem no cultivo ao ar livre, iniciaram-se estudos e cultivos para produção deste cogumelo em estufas de produção. O cultivo do blazei em estufas garante maiores produções e menor gasto de mão-de-obra, por isso, esta técnica de produção tem crescido muito.

Portanto, diferente do que acontece com o A. bisporus (champignon), o A. blazei pode ser cultivado, em função do ambiente, em dois sistemas de cultivo: protegido e não protegido.

Qualquer que seja o método, o conhecimento de alguns fatores deve ser considerado, para o sucesso do cultivo do A. blazei:

Caraterística da terra ou de outros materiais de cobertura - A umidade e a temperatura da terra ou da cobertura do substrato devem ser mantidas ideais para o desenvolvimento do cogumelo.

Umidade da cobertura - Qualquer que seja o sistema adotado, o manejo da umidade do solo deve ser feito por sistemas de irrigação por aspersão.

Umidade do ar - A umidade do ar deve ser elevada para garantir menores perdas de água da camada de cobertura e favorecer o desenvolvimento do cogumelo. Porém, no campo, esta variável não pode ser controlada.

Temperatura - O cultivo de A. blazei caracteriza-se por ser de clima quente. Porém, temperaturas acima de 35ºC podem prejudicar a produção.

Ventilação - A ventilação adequada é essencial para reduzir o conteúdo de CO2 e manter a superfície dos canteiros (ou sacos) bem oxigenadas, pois é um elemento envolvido no processo de indução da frutificação do cogumelo.

Recomendamos o curso Cultivo do Cogumelo Medicinal, produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, para sua capacitação nesta área.

Para orientação e análise específica da atividade e de suas peculiaridades, em sua região, é interessante que procure um técnico especializado.

Você poderá se interessar pelos seguintes artigos relacionados ao cultivo do cogumelo medicinal: Cogumelo medicinal ajuda no combate ao câncer; Cogumelo do Sol tem excelentes propriedades nutricionais e medicinais e Cultivo de cogumelos medicinais, saúde para o consumidor, mercado para o produtor.

Atenciosamente,

Natália Parzanini

Olá, Weendel!

 

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

 

O valor comercial de alguns cogumelos comestíveis tidos como medicinais são muito variáveis, sendo determinados em função de suas próprias características nutricionais e medicinais, de seus custos de produção e, principalmente, pelo poder especulativo da oferta e da procura.

 

O cogumelo medicinal Agaricus blazei é um cogumelo rústico que precisa de muita aeração para que ocorra a frutificação. No entanto, algumas intempéries climáticas como o vento e a insolação direta precisam ser evitadas. Já o A. bisporus necessita de clima mais frio e condições mais controladas para o desenvolvimento de seu corpo de frutificação, que é a parte comercializada.

 

Por isso, esta fase do champignon é tradicionalmente realizada em estufas e com processos bem conhecidos e testados. Já a produção comercial de A. blazei teve seu início muito recentemente e, por causa de sua maior rusticidade em relação ao A. bisporus, as técnicas de cultivo utilizadas eram relativamente rudimentares e feitas em canteiros ao ar livre.

Olá, Weendel!

 

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

 

O valor comercial de alguns cogumelos comestíveis tidos como medicinais são muito variáveis, sendo determinados em função de suas próprias características nutricionais e medicinais, de seus cus

Por causa das perdas que ocorrem no cultivo ao ar livre, iniciaram-se estudos e cultivos para produção deste cogumelo em estufas de produção. O cultivo do blazei em estufas garante maiores produções e menor gasto de mão-de-obra, por isso, esta técnica de produção tem crescido muito.

 

Portanto, diferente do que acontece com o A. bisporus (champignon), o A. blazei pode ser cultivado, em função do ambiente, em dois sistemas de cultivo: protegido e não protegido.

 

Qualquer que seja o método, o conhecimento de alguns fatores deve ser considerado, para o sucesso do cultivo do A. blazei:

 

  • Caraterística da terra ou de outros materiais de cobertura - A umidade e a temperatura da terra ou da cobertura do substrato devem ser mantidas ideais para o desenvolvimento do cogumelo.

  • Umidade da cobertura - Qualquer que seja o sistema adotado, o manejo da umidade do solo deve ser feito por sistemas de irrigação por aspersão.

  • Umidade do ar - A umidade do ar deve ser elevada para garantir menores perdas de água da camada de cobertura e favorecer o desenvolvimento do cogumelo. Porém, no campo, esta variável não pode ser controlada.

  • Temperatura - O cultivo de A. blazei caracteriza-se por ser de clima quente. Porém, temperaturas acima de 35ºC podem prejudicar a produção.

  • Ventilação - A ventilação adequada é essencial para reduzir o conteúdo de CO2 e manter a superfície dos canteiros (ou sacos) bem oxigenadas, pois é um elemento envolvido no processo de indução da frutificação do cogumelo.

 

Recomendamos o curso Cultivo do Cogumelo Medicinal (http://www.cpt.com.br/cursos-agroindustria-cogumelos-comestiveis/cultivo-de-cogumelo-medicinal-agaricus-blazei-murrill), produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, para sua capacitação nesta área.

 

Para orientação e análise específica da atividade e de suas peculiaridades, em sua região, é interessante que procure um técnico especializado.

 

Você poderá se interessar pelos seguintes artigos relacionados ao cultivo do cogumelo medicinal: Cogumelo medicinal ajuda no combate ao câncer (http://www.cpt.com.br/noticias/cogumelo-medicinal-ajuda-combate-cancer); Cogumelo do Sol tem excelentes propriedades nutricionais e medicinais(http://www.cpt.com.br/artigos/cogumelo-sol-tem-excelentes-propriedades-nutricionais-medicinais) e Cultivo de cogumelos medicinais, saúde para o consumidor, mercado para o produtor (http://www.cpt.com.br/artigos/cultivo-de-cogumelos-medicinais-saude-para-o-consumidor-mercado-para-o-produtor).

 

Atenciosamente,

Natália Parzanini

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