Em uma equipe, todos têm de saber qual o objetivo do trabalho para que o esforço seja feito na mesma direção.
Em uma fazenda, todos os que estão em cargos de chefia têm de saber que a transformação de interações negativas em positivas é de grande importância. Ser chefe é ter responsabilidade na promoção profissional do seu subalterno. Sua atuação não é de chefia, mas de liderança, cooperação, orientação e coordenação. A dinâmica da administração rural deve atuar no sentido horizontal (colaboração) e não vertical (chefia). Para um trabalho em equipe, não basta juntar várias pessoas em um mesmo grupo e deixar os resultados por conta do acaso, algumas regras devem ser observadas.
Para que o trabalho em equipe torne-se produtivo e contribua para o desenvolvimento da capacidade competitiva da empresa, são necessários alguns aspectos fundamentais. São eles:
Definir as metas e objetivos da equipe
“Todos têm de saber qual o objetivo do trabalho para que o esforço seja feito na mesma direção. A comunicação clara é fundamental para alcançar esse objetivo”, afirma o professor Pedro Paulo Lannini, do Curso Chefia e Liderança na Fazenda, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Estabelecer os papéis
Se os integrantes da equipe não sabem qual a função ou papel a desempenhar, dificilmente atingirão o objetivo comum.
Aprender a lidar com o conflito
Em um grupo, é inevitável que haja choque de opiniões, personalidades e estilos. O desafio é saber valorizar as diferenças e tornar os inevitáveis conflitos impulsionadores do crescimento e da produtividade.
Avaliar e monitorar
O monitoramento do trabalho e dos resultados é fundamental para que cada integrante saiba como está o seu desempenho, em que e como pode melhorar. Informações insuficientes podem jogar por água abaixo o trabalho de qualquer equipe. Por isso, preocupar-se com a qualidade do trabalho em equipe é uma questão crucial para o sucesso da organização.
Respeitar as diferenças
É muito difícil darmos uma receita de como trabalhar em equipe. O importante é sabermos que cada pessoa é uma pessoa diferente das outras. Nenhum de nós é igual ao outro. Sabemos que geneticamente cada pessoa tem a sua carga genética e, portanto, é única.
Das diferenças individuais temos de fazer uma unidade de trabalho, não uma uniformidade, para que a produção e a produtividade sejam eficientes. Por esse motivo, o chefe, o coordenador, entre outros, têm de estudar os membros de sua equipe, analisando cada participante (verificando quais as qualidades, não os defeitos) e achar as melhores condutas para conduzir cada um para a eficiência do trabalho.
Hoje, mais do que nunca, o trabalho em equipe tem sido incentivado em praticamente todas as áreas da atividade humana. Vários autores têm destacado vantagens do trabalho em equipe sobre o trabalho individual.
Apesar desse reconhecimento, constatamos, na prática, muitas dificuldades em realizar o trabalho em equipe. Em parte, isso se deve às diferentes percepções do que seja uma equipe de trabalho.
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Por Andréa Oliveira.
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