No Brasil, até o século XIX, a cana-de-açúcar utilizada para fabricar rapadura era a Crioula. Depois, veio a Caiana, que é mais resistente a pragas, e, posteriormente, surgiram inúmeras outras variedades, como a Cana Rosa, Fita, Bambu, Carangola, Cabocla, Preta, entre outras. A variedade da cana-de-açúcar está entre os principais fatores de produtividade e de qualidade dos produtos da cana-de-açúcar. A variedade ideal é aquela que atende às exigências quanto ao rendimento e à qualidade, uma vez que são considerados os requisitos-chave em qualquer atividade produtiva. Por isso, tanto a produtividade quanto a qualidade são, hoje, os temas mais discutidos em sistemas de produção de diversas áreas.
Sendo assim, a qualidade e a produtividade da cana-de-açúcar, utilizada na produção de rapadura, melado e açúcar mascavo são de suma importância na fabricação desses produtos. Isto, porque são parâmetros que estão envolvidos diretamente no desempenho das operações de extração de caldo, sendo fundamental na obtenção de altos rendimentos e qualidade do produto final.
Qualidade
“A qualidade da cana-de-açúcar deve ser entendida como o conjunto de características da matéria-prima compatível com as exigências da indústria”, afirma o professor José Benício Paes Chaves, do Curso Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Nesse sentido, a cana-de-açúcar deve atender a um conjunto de características tecnológicas, de produção e microbiológicas que definam a sua qualidade e que tenham influência no seu processamento, já que as técnicas empregadas na fabricação de rapadura, melado e açúcar mascavo não conseguem minimizar os efeitos de matéria-prima de baixa qualidade e produtividade.
Rendimento
O rendimento é função da quantidade de açúcar (sacarose) da cana-de-açúcar. Portanto, a rentabilidade depende fundamentalmente da escolha correta das variedades que formarão os canaviais. O caldo de cana-de-açúcar, matéria-prima utilizada na fabricação de açúcar mascavo, melado e rapadura, é constituído por água e sólidos solúveis. O teor de água fica em torno de 76 a 82% e o restante é constituído pelos sólidos solúveis (aproximadamente 14 a 24% de sacarose e o restante de não açúcares).
Portanto, no controle de produção devemos ficar atentos para a produtividade da cana-de-açúcar, em termos de sacarose por área colhida (kg de açúcar/hectare, por exemplo). Assim, para se obter maior rendimento, o produtor deve procurar cultivar variedades que permitam obter um nível máximo de sacarose no momento do corte.
Apesar de praticamente todas as variedades de cana-de-açúcar serem adequadas à produção de rapadura, açúcar mascavo e melado, existem alguns critérios básicos que deverão ser respeitados no momento de se escolher uma variedade de cana. Por exemplo:
-Deve-se escolher uma variedade que, quando madura, apresente no mínimo 20% de sacarose;
-A variedade escolhida deve ser tolerante às eventuais deficiências nutricionais do solo;
-A variedade deve possuir uma boa capacidade de emitir mais de uma brotação em cada gema, ou seja, deve apresentar um bom perfilamento;
-Deve ser capaz de apresentar uma boa brotação de soqueira;
-Deve-se preferir aquelas variedades que apresentem um teor de fibra de baixo a médio, pois essa condição facilita a extração do caldo.
Além desses critérios, outras informações, no que se refere à precocidade da cultura também devem ser consideradas, uma vez que as diversas variedades de cana podem ser agrupadas em três categorias, de acordo com o tempo de maturação, ou seja:
-Variedades precoces são aquelas que atingirão a maturação logo no início da safra (setembro);
-Variedades medianas são aquelas que atingirão a maturação no meio da safra, ou seja, de outubro a novembro; e
-Variedades tardias são as que apresentarão maturação no final da safra, ou seja, de novembro a dezembro.
Qual variedade de cana devemos utilizar?
Se pensarmos que o período de produção de rapadura, açúcar mascavo e melado coincide com o final da colheita da cana, o ideal é cultivar variedades precoces, medianas e tardias. Com isso, conseguiremos utilizar melhor a mão de obra e os equipamentos da propriedade.
O Brasil, como maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tem, naturalmente, bem desenvolvida, a tecnologia de produção de cana. A cada ano têm sido lançadas novas variedades e, por isso, é recomendável que, antes de cultivar novas variedades, o produtor reserve uma pequena área da propriedade para realizar testes do desenvolvimento dessas novas variedades.
Dessa forma, o produtor rural terá condições de analisar todos os parâmetros desejáveis de diferentes variedades de cana-de-açúcar, principalmente os aspectos de produtividade e de rendimento em rapadura, melado e açúcar mascavo.
A principal vantagem de se proceder assim é que todos os resultados e análises serão referentes às mesmas condições de solo e de clima onde a cana será cultivada. A seguir, será apresentada uma descrição de algumas das principais espécies de cana-de-açúcar.
Vejamos a tabela abaixo:
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Carlos José da Silva
25 de jul. de 2023Gostaria de conhecer variedades de cana-de-açúcar para produção e extração do caldo para venda direta ao consumidor.
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26 de jul. de 2023Olá, Carlos José da Silva! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Wellington José de Oliveira
28 de out. de 2021Gostaria de saber mais sobre os tipos de variedades de cana de açúcar que sao enplatadas na região do triângulo mineiro como consigo indefinição essas varidades
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22 de dez. de 2021Olá, Wellington! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
O CPT disponibiliza cursos de capacitações a distância. Infelizmente, não possuímos esse tipo de informação.
Sebastião Joaquim Cardoso
17 de out. de 2020Alguém pode me fornecer informação sobre a antiga cana-sal muito usada na alimentação de equinos.
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23 de out. de 2020Olá, Sebastião!
Agradecemos sua visita a nosso site!
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Sérgio Rodrigues de Souza
1 de out. de 2019Gostaria de saber qual a melhor cana que dá uma rapadura mais clarinha
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3 de out. de 2019Olá Sérgio Rodrigues,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para a produção de rapadura de qualidade, é necessário utilizar uma cana que possua maior teor de açúcar, e para conseguir isso, é necessário levar em consideração fatores como:
- escolha da variedade que mais se adapta à região,
- condições climáticas do local favoráveis ao cultivo da cana-de-açúcar,
- tipo de solos favoráveis ao cultivo da cana-de-açúcar,
- preparo adequado do solo para implantação do canavial,
- tratos culturais realizados no canavial, visando obter uma boa produção, em termos de produtividade e qualidade.
Então, para saber qual a variedade mais indicada para a sua região, o ideal buscar ajuda junto a EMATER, ou outra empresa de assistência técnica.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Tiago Birchler
26 de ago. de 2019Bom dia! Qual a melhor espécie de cana de açúcar para se plantar para matéria-prima na fabricação de Etanol? Obrigado!
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28 de ago. de 2019Olá Tiago Birchler,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
O ideal é consultar um Engenheiro Agrônomo da sua região, para que ele possa ajudá-lo na escolha da melhor cultivar para a sua região.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Maria Madalena
28 de mai. de 2019Oi bom dia, Gostaria de saber se vocês poderiam me ajudar a escolher a melhor variedade de cana para produção de açúcar mascavo, rapadura e melado? E se vocês poderiam disponibilizar fotografias das variedades. Desde já agradeço
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28 de mai. de 2019Olá Maria Madelana,
Agradecemos a sua visita e comentário em nosso site.
Para escolher a melhor variedade de cana-de-açúcar para a produção do açúcar mascavo, rapadura e melado, depende muito da sua região. Pois os fatores climáticos são essenciais para a determinação da variedade. Então, o ideal seria procurar alguma empresa de assistência técnica da sua cidade, como a EMATER.
Ao entrar em contato com a empresa, além de indicar a melhor variedade, eles irão te orientar sobre os cuidados a serem adotados na lavoura.
Em breve, nossas consultoras entrarão em contato com as informações e esclarecimentos em relação ao curso que será fundamental para o seu sucesso com a produção de açúcar mascavo, rapadura e melado.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Welington Alves Bernucio
19 de mai. de 2019Boa tarde, Gostaria de saber quantas gemas é utilizada por metro no plantio da cana.
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20 de mai. de 2019Olá Welington Alves Bernucio,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
A quantidade de gemas pr metro varia de acordo com a variedade plantada, o espaçamento entre linhas e as características climáticas da região onde será realizado o plantio.
Para que saiba a recomendação para a sua região, o ideal é consultar um engenheiro agrônomo.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Bernardo Mascarenhas Franchini
20 de nov. de 2018Qual a melhor cana para cultivar no quintal de casa para chupar?
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20 de nov. de 2018Olá Bernado,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Uma das melhores canas para chupar é a caiana.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
leandro da silva filho
11 de set. de 2018Boa noite. qual seria o tipo de muda que tenha o maior custo beneficio para extração de álcool e como adquirir
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12 de set. de 2018Olá Leandro,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Maria Teresa Morais Bundo
6 de set. de 2018Olá, estou interessada em a prender o processo de produção de cachaça .
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6 de set. de 2018Olá Maria,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Você pode deixar o seu telefone para nossas consultoras entrarem em contato para esclarecer suas dúvidas sobre o curso.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto