Comer até se fartar, sem culpa e sem medo de engordar. Talvez seja este o mais desejado sonho de milhares de pessoas em todo o mundo. Sonho? Talvez não! Ao contrário do que muitos imaginam por aí, comer também pode ser sinônimo de emagrecimento. Como? Você já ouviu falar em alimentos que contêm calorias negativas?
É isto mesmo. Saiba que existem alguns alimentos, bem ao alcance de nossas mãos e de nossos bolsos, que podem ser consumidos à vontade e sem culpa. Apesar de conterem algumas calorias, em vez de engordar, eles ajudam a emagrecer e a explicação é simples: alimentos que contêm calorias negativas obrigam o organismo a gastar muito mais energia para digeri-los do que as próprias calorias que eles têm. Quais são os alimentos que contêm calorias negativas? Veja, abaixo, uma lista com algumas delas deles:
Abacaxi
1- Benefícios do abacaxi à saúde
O abacaxi é eficaz contra a obesidade, é um excelente diurético, controla a função intestinal e ajuda a dissolver coágulos no sangue. Combate a bronquite, infecções de garganta e anemia, melhora a imunidade, combate a sensação de frio, a exaustão, inflamações, gripes e estados depressivos. É útil para o crescimento de ossos e dentes, além de fortalecer os tecidos e vasos do sistema sanguíneo. Além disto, ele ainda regula a atividade muscular do coração, reduz o risco de degeneração macular relacionada à idade, fortalece os ossos, previne dores nas articulações e ajuda a controlar a pressão arterial.
2- Propriedades nutricionais do abacaxi
3- Emagreça com saúde: Suco Detox de Abacaxi com Gengibre e Pera
- Ingredientes
1 colher de chá de gengibre
1 pera
1/2 abacaxi
200 ml de água
- Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e consuma imediatamente. Se preferir, adicione gelo.
Abobrinha
1- Benefícios da abobrinha à saúde
Além de cuidar da saúde dos ossos e do coração, a abobrinha ajuda a renovar as células, a baixar o colesterol, atua na prevenção do câncer e tem propriedades anti-inflamatórias. Seu consumo ajuda a controlar hipertensão, asma, arteriosclerose, osteoartrite, artrite reumatoide, previne a constipação e mantém baixos os níveis de açúcar no sangue, além de reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame. Geralmente, as abobrinhas são consumidas cruas em saladas, como também cozidas, refogadas, assadas, grelhadas, fritas e incorporadas em outras receitas para o preparo de suflês, pudins, doces, etc.
2- Propriedades nutricionais da abobrinha
3- Emagreça com saúde: Abobrinha Recheada
- Ingredientes
1 xícara (chá) de purê de tomates
2 dentes de alho
200 g de patinho moído
4 abobrinhas pequenas
4 tomates picados
Quanto baste de: canela-da-china em pó, cominho, hortelã, pimenta-do-reino preta, sal e salsinha
- Modo de preparo
Da abobrinha
Corte a abobrinha ao meio e retire o miolo (para ficar na forma de barquinhas). Tempere a carne com o sal, a pimenta do reino, a canela, o cominho e o alho amassado. Junte as folhas de hortelã e a salsa picada. Aqueça o azeite e refogue a carne.
Do molho
Aqueça o azeite e doure o alho. Entre com o tomate picado e o purê de tomate já pronto e deixe cozinhar em fogo brando. Recheie a abobrinha com a carne e ponha em uma forma. Regue com o molho de tomate e leve ao forno médio para assar.
Agrião
1- Benefícios do agrião à saúde
O agrião aumenta a imunidade, combate a bronquite, a tosse, a cândida, o resfriado comum e a gripe. Auxilia na prevenção do câncer, atua no tratamento do escorbuto e catarata. É diurético, antisséptico, expectorante e ótimo para os olhos, pele, ossos e dentes. Por ser um antioxidante, ele retarda o envelhecimento, combatendo a atividade dos radicais livres no organismo. Além disto, o agrião é estimulante na produção da bile e na produção do suco gástrico. Seu gosto amargo é medicinal.
2- Propriedades nutricionais do agrião
3- Emagreça com saúde: Salada Caesar de Agrião
- Ingredientes
1 dente de alho picado finamente
1 lata de atum sólido em óleo
1 maço de agrião
1 pimentão amarelo em tiras
1 xícara (chá) de croûtons
1/2 xícara (chá) de azeite
100 g de tomate seco
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
2 gema cozidas
Quanto baste de sal
- Modo de fazer
Em uma saladeira, coloque o agrião, o atum (reserve 1 colher de sopa), o pimentão, o tomate seco e os croûtons. Reserve. Misture bem o atum reservado com as gemas cozidas e o alho, até obter uma pasta. Acrescente o sal e misture novamente. Junte o azeite, aos poucos, misturando bem. Sirva com a salada reservada. Polvilhe com o queijo.
Aipo
1- Benefícios do aipo à saúde
Por conter substâncias antioxidantes, o aipo reforça o sistema autoimune. Além disto, suas propriedades antibacterianas favorecem o combate à acne e trabalham na depuração do sangue. O aipo, quando usado em forma tópica, favorece a cicatrização de feridas, melhorando o aspecto da pele. Também possui propriedades benéficas aos pelos e aos ossos. Devido aos seus constituintes químicos, o aipo também é perfeito como expectorante, agindo contra a gripe, o catarro e a bronquite. Trabalha ativamente na expulsão de líquidos e resíduos retidos no organismo, beneficiando aqueles que fazem dieta. Devido à sua riqueza em minerais tem sido recomendado para problemas de fadiga crônica. Usado como cataplasma reduz o inchaço dos olhos.
2- Propriedades nutricionais do aipo
3- Emagreça com saúde: Aipo com cogumelos
- Ingredientes
1 copo de suco de tomate
1 torrada esfarelada ou 1 colher de sopa de farinha de rosca
1/2 copo de leite desnatado
200 gramas de cogumelos
300 g de aipo
Pimenta-do-reino
Sal
- Modo de preparo
Cozinhe os talos de aipo na água fervente e sal. A seguir, escorra, corte em pedaços grandes e deixe escorrerem mais um pouco. Coloque a torrada no leite e misture os cogumelos picados. Tempere com sal, pimenta e recheie os talos de aipo. Coloque em um pirex, regue com o suco de tomate e leve ao forno brando por aproximadamente 20 minutos.
Alface
1- Benefícios da alface para a saúde
O consumo de alface ajuda a melhorar a prisão de ventre, mantém a pele radiante, pigmentada e macia, previne rugas, ajuda na digestão dos alimentos, ajuda a aumentar o nível de hemoglobina nos glóbulos vermelhos e mantém uma pessoa saciada. Além disto, ela tem em suas propriedades nutrientes que fortalecem os ossos, evitando a osteoporose, os olhos, prevenindo a degeneração macular devido à idade, ajudam na remoção de sais biliares, reduzem o colesterol, previnem doenças como a anemia, espermatorreia, insônia e a diabetes, neutralizam a acidez do corpo e ajudam na eliminação de toxinas do corpo. Consumir alface diariamente ajuda o organismo na produção de colágeno, na circulação sanguínea e a acabar com a insônia, induzindo ao sono e proporcionando o relaxamento da mente. Pode ser consumida em saladas, chás e sucos, que são usados como calmantes e antialérgicos, por exemplo.
2- Propriedades nutricionais da alface
- Ingredientes
1 cebola grande ralada
1 colher café de pimenta do reino
1 colher de sopa de margarina
1 colher sopa de extrato de tomate
1 ovo
1 xícara de chá de carne moída
1 xícara de chá de farinha de rosca
1/2 xícara de chá de mortadela picada
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cubos de caldo de carne
2 dentes de alhos amassados
2 xícaras chá de água
3 alfaces grande
Sal a gosto
- Modo de preparo
Desfolhe as alfaces, reserve as folhas maiores e pique as restantes. Frite o alho, a cebola e a salsinha na margarina. Acrescente a alface picada, a carne moída, a água, o caldo de carne, a pimenta do reino, o sal e refogue. Quando secar, misture a mortadela, o queijo, o ovo, o extrato de tomate e a farinha. Recheie as folhas de alface, enrole e sirva
1- Benefícios do alho para a saúde
O alho é um super alimento. Tem imensas virtudes curativas, proporciona importantes benefícios para a saúde, é saudável, e rico em nutrientes (vitaminas, sais minerais e aminoácidos). Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares; ajuda a impedir a propagação do câncer de pele, prevenir o câncer da próstata e proteger o organismo contra o câncer do cólon. A alisina encontrada entre suas propriedades ajuda a promover a perda de peso, a reduzir a pressão arterial e reduzir o colesterol LDL (ruim). O alho combate os radicais livres e reduz a inflamação e dor no corpo, beneficiando pessoas com osteoartrite e artrite reumatoide. Devido as suas propriedades antivirais e antibacterianas, bem como o seu conteúdo de Vitamina C, o alho é um poderoso agente contra o resfriado comum, bem como a gripe. Combate os germes que causam a tuberculose. É boa fonte de Vitamina B6, antifúngico, protege o organismo contra retinopatia, doença renal, doença cardiovascular, e neuropatia. Atua fortemente no melhor funcionamento cardiovascular e do sistema imunológico
2- Propriedades nutricionais do alho
- Ingredientes
Azeite de oliva extravirgem
Bulbos de alho
- Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus. Escolha quantos bulbos de alho desejar, não desfaça o bulbo e nem descasque os dentes. Corte a parte superior. Coloque os bulbos em uma assadeira levemente untada com azeite extravirgem de oliva. Asse por 40 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Para consumir, retire com as mãos a polpa de cada dente de alho assado.
Ameixa
1- Benefícios da ameixa para a saúde
As ameixas têm propriedades antioxidantes, retardam o envelhecimento, estimulam a digestão e combatem a gripe. Têm baixas calorias, são antioxidantes e combatem o crescimento de células cancerígenas. Além disso, o Betacaroteno nelas presentes pode ajudar a prevenir câncer de pulmão e oral. Quando secas, as ameixas são benéficas para a digestão e funcionam como laxantes naturais. Protegem o organismo contra a degeneração macular e a catarata. Seu consumo ajuda na redução do colesterol ruim, auxilia no controle da frequência cardíaca e da pressão arterial, previne o espessamento das paredes das artérias e pode diminuir o risco de doenças como a aterosclerose. Auxiliam o organismo na produção de células vermelhas do sangue, atuam contra o diabetes tipo 2, ajudam a controlar os picos de glicose e ajudam no fortalecimento dos ossos.
2- Propriedades nutricionais da ameixa
3- Emagreça com saúde: Torta de ameixa com chocolate
- Ingredientes
Para a massa
1 pacote de biscoitos ao leite
200 g de manteiga
Para o recheio
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de ameixa preta seca sem caroço
2 colheres (sopa) de chá preto
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
250 g de chantilly para cobrir
- Modo de preparo
Da massa
Triture bem o biscoito no liquidificador e reserve. Derreta a manteiga e despeje sobre o biscoito triturado, aos poucos, e misture bem até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível com a farofa e reserve.
Do recheio
Faça uma infusão com o chá preto e a água quente e deixe descansar por três minutos. Coe e transfira para uma panela. Acrescente a ameixa picada e leve ao fogo baixo. Cozinhe até obter um purê espesso. Mexa de vez em quando e retire do fogo. À parte, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, por 15 minutos ou até formar um creme. Retire do fogo, acrescente o purê de ameixa, mexa bem e reserve.
Montagem
Espalhe o recheio frio sobre a massa reservada. Cubra com o chantilly e leve para gelar.
1- Benefícios do aspargo para a saúde
O Aspargo é pouco calórico e muito nutritivo, possui ação diurética e auxilia no combate aos radicais livres. Contêm nutrientes anti-inflamatórios, combatendo a artrite, asma e doenças autoimunes. Os aspargos atuam contra os radicais livres, portanto, contra o envelhecimento da pele, previnem os cânceres de bexiga, mama, cólon, pulmão, próstata, ovário e outros. Historicamente, o aspargo tem sido usado para tratar inchaço, artrite, reumatismo, e retenção de água causada pela TPM. As fibras e as proteínas dos aspargos ajudam na digestão, inibem excessos, mantêm uma baixa quantidade de açúcar no sangue e previnem a constipação. É ótimo para os ossos e previne o organismo contra a aterosclerose, doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral.
2- Propriedades nutricionais do aspargo
3- Emagreça com saúde: Aspargo com batatas
- Ingredientes
1 3/4 litro de água
1 kg de batatinhas novas
500 g de aspargos finos e frescos
Sal a gosto
Para o molho
1/4 xícara (chá) de manteiga
4 colheres (sopa) de salsinha picada
Pimenta do reino à gosto
Suco de 1/2 limão
- Modo de preparo
Dos aspargos
Separe os aspargos em 4 maços iguais e amarre com o barbante logo abaixo das pontas e perto da base. Deixe ferver a água com 1 colher (sopa) de sal numa panela grande e fundo de aproximadamente 3 litros de capacidade. Retire a panela do fogo e adicione as batatas. Arrume as batatas em volta da panela e coloque os maços de aspargos em pé no meio, com as pontas de fora da água (serão cozidas pelo vapor). Cubra a panela com um funil feito de papel alumínio de modo a fechar totalmente a panela, mas sem encostar nas pontas dos aspargos. Feche bem o alumínio em volta das bordas da panela para evitar que o vapor escape. Coloque a panela na fogo, deixe ferver novamente. Diminua o fogo e cozinhe durante 20 minutos, até que os talos dos aspargos estejam bem macios quando apertados com uma faca afiada.
Do molho
Aqueça a manteiga numa panela pequena em fogo brando, até que fique apenas derretida. Retire logo do fogo, adicione o suco de limão e a salsinha e misture. Tempere à gosto com sal e pimenta. Retire os maços de aspargos da panela utilizando um pegador de cozinha. Escorra bem, corte os barbantes com uma tesoura e separe cuidadosamente os aspargos. Deixe escorrer as batatas. Arrume as batatas em volta dos aspargos sobre uma travessa aquecida. Despeje o molho uniformemente por cima e sirva em seguida.
1- Benefícios da berinjela para a saúde
A Berinjela é rica em fibra alimentar, que facilita e muito a digestão dos alimentos consumidos, trabalha contra a prisão de ventre e ajuda na limpeza do trato intestinal. Ajuda no controle da pressão arterial, previne coágulos sanguíneos e restringe o metabolismo das células cancerígenas. Sua pele é rica em antioxidantes, portanto protege contra os danos dos radicais livres. A berinjela contém zero de colesterol e zero de gorduras saturadas, reduz o nível de colesterol ruim e ajuda a aumentar o fluxo de sangue. Por ser rica em Vitaminas do Complexo B, a berinjela ajuda no controle do sistema nervoso. Para finalizar, a berinjela atua contra a diabetes do tipo 2 e, ainda, é ótima para a pele.
2- Propriedades nutricionais da berinjela
- Ingredientes
100 g de molho de tomate
120 g de mussarela búfala em rodelas (4 unidades)
180 g de berinjela ao meio no comprimento
2 g de sal de pimenta
2 grãos de alho cru sem embrião (rodelinhas, marinado)
20 ml de azeite de alho
40 g de parmesão ralado
40 ml de azeite
60 g de pesto rústico de manjericão e nozes
Folhinhas de tomilho fresco
- Modo de preparo
Faça fendas nas superfícies das berinjelas para que ela absorva os temperos. Tempere com sal de pimenta e azeite. Coloque as rodelinhas de alho e tomilho nas fendas. Coloque em um refratário e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio para cozinhar por 30 minutos. Tire o papel alumínio e verifique o cozimento. Regue com fio de azeite. Sobreponha o molho de tomate com armesão e gratine. Coloque a berinjela no prato, corte em 3 partes, sobreponha as rodelas de búfala e regue com pesto e fio de azeite.
Beterraba
1- Benefícios da beterraba para a saúde
A beterraba pode ser comida crua, grelhada, cozida ou assada. Seu suco é benéfico contra furúnculos e espinhas e funciona como uma substância antienvelhecimento. A Beterraba ajuda a manter a elasticidade da pele e a protege das radiações solares. Previne contra a formação de placas nas artérias, contra a anemia, na redução do colesterol e na redução dos níveis de triglicéridos no corpo. Atua a favor do funcionamento do fígado, desintoxicação do sangue e prevenção de náuseas e fadiga. O consumo de beterraba atua contra o surgimento dos câncer de cólon, pele e de mama. Por conter ferro, seu suco ajuda a aumentar o nível de hemoglobina do sangue, acabando com tonturas, fadiga, prevenindo contra a anemia. A Beterraba é benéfica para as mulheres grávidas, pois reduz o risco de defeitos do tubo neural em recém-nascido.
2- Propriedades nutricionais da beterraba
3- Emagreça com saúde: Vitamina de beterraba e morango
- Ingredientes
1 colher de sopa de mel
1 unidade de beterraba
1/2 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de nozes
4 colheres de sopa de aveia
400 ml de extrato de soja sabor shake de morango
- Modo de preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos. Beba a vitamina sem seguida.
Por Silvana Teixeira.
Fontes: MSN-Nutrição, M de Mulher, Exame.com, Terra.com, Nutrição Prática & Saudável, Saúde e Dica, Saúde e bem-estar, Cybercook, Fazer Dieta Detox.
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