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Café - pragas e doenças da lavoura superadensada

Café - pragas e doenças da lavoura superadensada

 

Uma das características do cafeeiro em uma lavoura superadensada é a perda da saia. Esta característica de copa traz implicações bastante variadas com respeito às práticas de manejo do cafezal. Isto porque dificulta a ocorrência de algumas pragas e doenças, mas facilita a ocorrência de outras.

Com relação a doenças, três exemplos se destacam: a phoma e a cercóspora são favorecidas pela maior umidade sob a copa dos cafeeiros. Enquanto a ferrugem, que é a principal praga do cafeeiro, se por um lado tem sua proliferação favorecida pelo aumento da umidade, por outro, seus danos não são tão sentidos, porque a desfolha na saia do cafeeiro na lavoura de alta densidade já é naturalmente muito intensa.

Quanto às pragas, algumas delas também apresentam comportamentos diversos em relação à lavoura tradicional. O bicho-mineiro não encontra ambiente favorável para sua proliferação, pois ele precisa de temperatura alta e baixa umidade. Já a broca é analisada por técnicos e cafeicultores de uma forma polêmica.

Por um lado, alega-se que com a lavoura mais fechada, a colheita fica mais difícil, sobrando mais frutos nos cafeeiros, o que garante a sobrevivência da broca na entressafra e, em consequência aumenta sua incidência na safra seguinte. Por outro lado, afirma-se que nas lavouras tradicionais o gradiente de temperatura e umidade é muito grande ao longo do dia de maneira que o grão incha quando umedecido e seca sob o sol, o que causa rompimento de tecidos facilitando a entrada de patógenos e, também, a broca. No caso da lavoura de café superadensada, este gradiente de temperatura e umidade é menor.

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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Matheus henrique

20 de mai. de 2021

Tenho interesse no cursk

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de mai. de 2021

Olá, Matheus 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
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