“As variedades de pimenta vermelha Capsicum são constituídas de capsaicina, um composto vegetal extraordinariamente benéfico à saúde. Quando associado às vitaminas, minerais e ácidos, também presentes nesses vegetais, esse bioativo fortalece o organismo para combater uma série de doenças infecciosas e degenerativas”, explica Roseane Mendonça de Figueiredo, tecnóloga de alimentos e professora do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta.
Benefícios da capsaicina e capsantina
O sabor picante da capsaicina não apenas torna pratos salgados e doces (chocolate com pimenta) diferenciados. Seus princípios ativos têm efeitos antioxidantes, assim como um outro composto encontrado na pimenta vermelha: a capsantina. Juntos, eles previnem diversos tipos de câncer e retardam o envelhecimento.
Benefícios das vitaminas A, B, C e K
A vitamina A da pimenta vermelha previne uma série de doenças nos olhos. Enquanto a vitamina B6 acelera o metabolismo e queima gordura. Já a vitamina C auxilia a cicatrização e fortalece o sistema imunológico. Quanto à vitamina K1, ela atua na coagulação do sangue, fortalece os ossos e previne doenças renais.
Benefícios dos minerais potássio e cobre
O mineral potássio presente na pimenta Capsicum previne problemas cardiovasculares, como infarto e derrame cerebral. Enquanto o mineral cobre é responsável pela boa saúde dos neurônios e pelo fortalecimento dos ossos.
Benefício dos ácidos sinapínico e ferúlico
O ácido sinapínico da pimenta apresenta ação antioxidante e, com isso, atua na prevenção de câncer e doenças degenerativas. O mesmo vale para o ácido ferúlico (potente antioxidante), que previne uma série de doenças crônicas graves.
Além disso, a ingestão de pimenta:
Garante longevidade
Pesquisas realizadas na China comprovam que pratos picantes, preparados com pimentas com alto grau de pungência, reduzem os riscos de morte em até 14%. Se for consumida fresca (ao invés de processada), a pimenta vermelha tem sua ação potencializada na prevenção de câncer, diabetes e isquemia do miocárdio.
Reduz refluxo gástrico
Outra importante ação do bioativo capsaicina é a sua ligação a receptores da dor. Por isso, o forte ardor da pimenta queima, mas sem ferir. Além disso, quanto ligado a receptores da dor, esse composto alivia a azia originada de refluxo gástrico. Inclusive, especialistas recomendam o consumo de três gramas de pimenta por dia para reduzir o refluxo.
Queima calorias
Estudos indicam a capsaicina como importante bioativo para queima de calorias. Além disso, como reduz o apetite, inibe o consumo de elevadas calorias diárias. Como resultado, as pessoas perdem peso com mais facilidade. Entretanto, para uma vida mais saudável, a ingestão de pimenta deve estar associada à prática de exercícios físicos.
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Fontes: Ecycle - ecycle.com.br
Terra - terra.com.br
Por Andréa Oliveira.
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