WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Barista profissional tem emprego garantido no mercado de trabalho

Barista é o nome dado ao profissional que domina a arte de fazer um bom café espresso

Barista profissional tem emprego garantido no mercado de trabalho

 

Há tempos o café vem fazendo parte de vida de milhares de pessoas. Não há regras para consumi-lo e ao contrário do que se imagina, o café vem ganhando, a cada dia, posição de maior destaque no ranking das bebidas mais consumidas no planeta. Estatísticas recentes da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) apontam que só no Brasil houve um consumo de 20,33 milhões de sacas de café nos últimos anos, o que comprova estarem os brasileiros consumindo mais xícaras da bebida por dia, além de diversificar a forma de consumi-la, como os cafés expressos, cappuccinos e outras combinações com leite. Nesse momento especial, em que o café ganha uma nova conotação, sendo redescoberto e apreciado como bebida especial, a figura do barista profissional ganha destaque. Para os menos familiarizados com a nomenclatura, barista é o nome dado ao profissional que domina a arte de tirar um bom espresso.

É crescente a procura por profissionais altamente capacitados que atendam a demanda de bares, restaurantes, cafeterias e diversos outros estabelecimentos. No entanto, essa mão de obra encontra-se escassa no mercado, pois não basta apenas que o barista saiba fazer o básico. Atualmente, ele deverá oferecer muito mais de si se quiser um lugar de destaque no mercado de trabalho. Além de saber preparar deliciosas receitas usando o café, ingrediente principal e objeto do seu trabalho, o barista também deverá ser treinado para oferecer ao cliente o melhor do café, deverá saber fazer a correta moagem do grão, deverá saber operar e ajustar o equipamento para que o café seja tirado no tempo adequado e deverá saber unir uma boa xícara ao tratamento especial para cada um de seus clientes.

Mas não pense que suas atribuições param por aqui. O barista profissional também deverá zelar pela sua apresentação pessoal, ou seja, para ter sucesso nessa profissão, é preciso ser simpático, sociável, honesto e discreto; ser pontual e assíduo ao trabalho; ter facilidade de comunicação e expressão; procurar sempre estudar e atualizar seus conhecimentos, acompanhando as novidades e tendências dessa profissão; ter dinamismo e criatividade, para estar sempre inovando e antecipando os desejos dos clientes. Quem lida com o público deve mostrar-se sempre bem-humorado e equilibrado. Uma rigorosa higiene pessoal é muito importante, pois o barista lida com alimentos e bebidas. Não deve praticar atos não-sanitários, tais como:
- Se coçar;
- Introduzir os dedos nas orelhas, nariz e boca,
- Não higienizar as mãos após utilizar o banheiro;
- Não higienizar as mãos antes de começar o trabalho;
- Não higienizar as mãos após o contato com produtos ou superfícies contaminadas.

A roupa de trabalho deve estar sempre limpa, em bom estado de conservação e bem passada. Os cabelos devem estar sempre limpos e penteados. Cabelos compridos devem ficar presos, na hora do trabalho. As unhas devem ser mantidas limpas e bem aparadas. Só se pode usar esmalte, se ele for de cor clara ou neutro. Deve-se estar atento à necessidade dos cuidados bucodentais, não só escovando regularmente os dentes, mas também indo regularmente ao dentista, a fim de evitar infecções gengivais e abcessos dentários.

Aprimore seus conhecimentos acessando os Cursos CPT Profissionalizantes, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Entre os cursos, temos:

CURSO PROFISSIONALIZANTE DE BARISTA

Programa do curso


Módulo 1 - Profissionalizante Essencial

 -   Empreendedorismo
-    Ética e competência
-    Marketing profissional
-    Comunicação
-    Qualidade na prestação de serviços
-    Introdução à administração
-    Introdução à matemática financeira comercial
-    O homem e o meio ambiente
-    O nosso português do dia a dia
-    Negociação

Módulo 2 - Curso Treinamento de Barista

-    Perfil profissional  do  Barista
-    O café
-    Máquina de espresso: limpeza da máquina de café espresso
-    Moinho: limpeza do moinho
-    Café espresso
        Etapas para fazer
        Características do espresso perfeito
        Defeitos, variações

-    Preparo do leite vaporizado
-    Drinks e bebidas à base de café: alcoólicas e não alcoólicas
-    Café com canela
-    Cappuccino
-    Chocolate quente
-    Café com sorvete
-    Coquetel de laranja com café
-    Café com suco de laranja
-    Café Vienense I
-    Café Vienense II
-    Alegria, alegria
-    Chocafé
-    Copo Íris
-    Frozen de café
-    Café Anne
-    Café Cointreau
-    Café refrescante
-    Café frozen brandied
-    Café hot brandied
-    Irish coffee
-    Café Orange
-    Café Paris
-    Café parisiense
-    Café russo
-    Alexander coffee
-    Boneca de piche
-    Outras formas de preparar o café
        Preparação em coador de pano
        Preparação em coador de papel
 -   O café e a saúde

Por Silvana Teixeira

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?