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Baiyodo: o que é, como preparar e como usar

O Baiyodo é uma mistura de terra virgem e farelo de arroz, submetida a um processo de fermentação e é capaz de reter nutrientes solúveis por um período de 100 dias, colocando-os à disposição das plantas

Baiyodo: o que é, como preparar e como usar   Artigos Cursos CPT

 

O Baiyodo é uma mistura de terra virgem e farelo de arroz, submetida a um processo de fermentação. Chama-se de terra virgem aquela que se encontra na mata. Não havendo facilidade de encontrar terra virgem, escolhe-se terra que não tenha sido utilizada para fins agrícolas e que não esteja contaminada por nenhum insumo químico, matéria orgânica, patógenos, pragas e nematoides, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT Agricultura Natural. Na prática, pode-se utilizar terra de subsolo. O Baiyodo tem a propriedade de reter nutrientes solúveis por um período de 100 dias, colocando-os à disposição das plantas, quando necessitam.

Matéria-prima e local para o preparo do Baiyodo


Para a confecção do Baiyodo, é preciso verificar quais são as matérias-primas disponíveis na região, assim como o local ideal e estratégico para o seu preparo. Deve-se dispor de farelo de arroz. O ideal seria garantir a quantidade necessária para o ano, adquirindo-o, em época oportuna, onde se faz o beneficiamento do arroz.

A terra a ser utilizada deve ser isenta de matéria orgânica e ter relativa riqueza em nutrientes e ser dotada de elevada capacidade de troca catiônica (CTC). Para verificar se a terra disponível atende a esses parâmetros, basta coletar uma amostra e mandar fazer uma análise química em laboratório especializado em análise de solo. A terra não pode conter raízes nem pedras. Deve-se procurar a terra (subsolo) de local coberto de mata ou área não explorada por muitos anos com agricultura ou fins industriais. Para retirar a terra, elimina-se a parte superficial do solo, até mais ou menos 30 cm, e aproveita-se a camada abaixo.

A experiência tem mostrado que as terras do subsolo argiloso e avermelhado, com relativa riqueza em mica, são melhores para o preparo do Baiyodo. No caso de terra excessivamente argilosa, deve-se adicionar 30% (em volume) de casca de arroz semidecomposta.

O local destinado ao preparo do Baiyodo deve abrigar os materiais contra a chuva, pois, se forem deixados ao relento, os nutrientes serão levados pela chuva e se perderão. Além disso, a chuva umedece excessivamente o material, prejudicando o processo de fermentação. É aconselhável que o Baiyodo seja preparado dentro de uma casa de vegetação ou em um barracão. O espaço necessário para o preparo do composto pode ser calculado na base de quatro a cinco vezes ao ocupado pela matéria-prima. Para facilitar as operações de revirada, assim como evitar a infiltração de nutrientes no chão, convém cimentar o local de trabalho.

Preparo do Baiyodo


Os materiais a serem empregados e respectivas proporções são:
- 60% de terra virgem.
- 40% de farelo de arroz.

Caso a terra seja muito argilosa, deve-se adicionar casca de arroz, na proporção de 10% do volume total. Para acelerar o processo de fermentação, pode-se adicionar inoculante. A terra deve ser misturada com o farelo de arroz, de maneira que a mistura fique bem homogênea. Depois, adiciona-se água, aos poucos, misturando novamente, até que se obtenha cerca de 60% de umidade. Para saber se a umidade está adequada, pegue um punhado da mistura e aperte formando o molde da mão, e se não escorrer água entre os dedos, a umidade está adequada. Então, a mistura deve ser amontoada em forma de pirâmide, com altura de 1 a 1,2 m. O material deve ser revirado a cada seis a oito dias, procurando manter a mistura a uma temperatura máxima de 50 °C a 60 °C. Para medir a temperatura, introduza um vergalhão no centro do monte, deixe um tempo, até que se aqueça. Depois, retire o vergalhão e toque com a mão a parte que estava inserida no monte, se estiver quente, mas suportável, está na faixa de temperatura adequada.

Para facilitar a ventilação (introdução de oxigênio), a mistura que está amontoada em forma de pirâmide deve ser perfurada com um pau, com diâmetro de 5 a 6 cm, e comprimento de 1 m, a cada 30 a 40 cm de distância. O Baiyodo em preparo ao relento deve ser coberto com esteira de palha ou sacos, para abrigar contra a chuva e homogeneizar a umidade do amontoado.

Modo de usar o Baiyodo


- Baiyodo é utilizado para o preparo de mudas, em mistura com os compostos de capim ou de palha de arroz, na base de 1:1.
- Baiyodo é aplicado nas covas que recebem mudas de hortaliças, na ocasião de seu transplante, o que propicia bom pegamento e desenvolvimento das raízes.
- Pode ser utilizado também na lavoura em mistura com composto. A mistura é aplicada na
base de uma tonelada por 1.000 m2, em solos de baixa fertilidade.
- Pode-se aplicar à cultura de arroz em caráter suplementar, logo após o transplante, na base de 300 kg/1.000 m2, e à véspera do seu florescimento, na base de 200 kg/1.000 m2.
- Pode ser aplicado em quantidade razoável em pomares, logo após a colheita de frutas.

Para estimar o volume de Baiyodo a ser aplicado no pomar, deve-se observar não só o vigor da planta, mas também o clima, o microclima e outras condições locais. Dispensa-se o uso do Baiyodo quando o pé da fruteira estiver em pleno vigor e, nesse caso, pode ser usada apenas a terra virgem rica em nutrientes.

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Por Silvana Teixeira.

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