André Furtado, professor do Curso a Distância CPT Produção Comercial de Plantas Medicinais, explica que o cultivo de plantas medicinais exige um planejamento cuidadoso desde o início, de modo a manter uma produção constante e a qualidade dos produtos, para que não percam as propriedades medicinais.
A verbena é uma flor e pode ser cultivada como tal. É pequena, delicada e possui beleza peculiar, podendo apresentar apenas um tom ou combinações entre vermelho, branco, rosa ou roxo. Plantadas em vasos, jardineiras ou outros locais, forma arranjo em pequenos buquês e, além de decorar ambientes, também pode ser utilizada para a fabricação de cosméticos os produtos fitoterápicos.
Popularmente, é recomendado consumir o chá feito da flor e da raiz dessa planta, que auxilia no controle de várias doenças respiratórias, do coração, além de ajudar a controlar febre, resfriado, gota, anemia, enxaqueca e disfunção urinária. O chá também é indicado como calmante e sedativo, com a função de combater a insônia e melhorar a qualidade do sono.
Além desses benefícios, possui ação digestiva, relaxante, analgésica e anti-inflamatória. Também é utilizada na fabricação de cosméticos como hidratantes, óleos, xampus, condicionadores e até produtos de perfumaria.
Quanto ao cultivo, a planta não necessita de muito espaço, pois não cresce muito. Atinge, no máximo, 30cm, o que permite ser cultivada em quintais pequenos, residências e até apartamentos. Confira algumas informações importantes para o cultivo da Verbena:
Início
Em primeiro lugar, deve-se escolher a cultivar desejada. A verbena hybrida é a mais comum. É recomendável adquirir mudas de procedência, que podem variar de R$1 a R$5 a unidade.
Ambiente
A planta precisa ser cultivada em um ambiente que receba bastante sol. Dessa forma, a verbena, que é adaptada ao clima tropical e subtropical, conseguirá crescer com vigor. Gosta de temperaturas entre 20°C e 28°C, mas também suporta o frio.
Plantio
A planta prefere solo rico em matéria orgânica e bem drenado, uma vez que exige regas regulares, mas sem que o solo fique encharcado. O plantio pode ser feito no inverno e na primavera, em recipientes com 30cm a 40cm de profundidade, pedras no fundo e areia grossa na composição da terra utilizada, para que a vazão da água seja maior.
Cuidados
É fundamental dar atenção especial à adubação, pois a planta gosta de solos ricos em nutrientes, especialmente fósforo. A fóruma NPK 4-14-18 pode ser utilizada para favorecer a produção de flores e fortalecer a planta. Além da rega, a poda também deve ser regular, para que novos ramos e brotos possam crescer.
Produção
A planta encontra nos meses de setembro a março a época ideal para produção. Porém, a floração pode ocorrer durante todo o ano. Para plantas cultivadas em solo, recomenda-se colher as flores quando chegarem à fase adulta e, junto, cortar uma parte do caule.
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Produção Comercial de Plantas Medicinais
Plantas Medicinais e Aromáticas – Colheita e Beneficiamento
Plantas Medicinais e Aromáticas – Produção de Mudas
Fonte: Eliane Gomes Fabri para Revista Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues
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