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Aprenda a plantar cravo-da-índia

Utilizado com fins culinários e medicinais, o cravo-da-índia pode chegar aos 100 anos quando bem manejado

Aprenda a plantar cravo-da-índia

“O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é uma especiaria milenar originária da Indonésia. Utilizada com fins culinários e medicinais, essa planta aromática pode chegar aos 100 anos (perene)”, explica Celso Trindade, professor do Curso CPT Plantas Medicinais e Aromáticas - Colheita e Beneficiamento. A colheita é realizada por meio do método químico (ácido etilfosfônico), que promove a queda dos botões florais sobre telas coletoras. Entretanto, alguns produtores de cravo ainda realizam a colheita tradicional (método manual).

Qual o local ideal para cultivo?


O cultivo do craveiro aromático medicinal deve ser realizado, preferencialmente, a 200 metros de altitude, acima do nível do mar. A temperatura ideal para o bom desenvolvimento da planta é de 25°C (média), em locais com índice pluviométrico acima de 1.500 milímetros (ano) e umidade relativa do ar consideravelmente baixa. Quanto ao tipo de solo mais favorável à cultura, ele deve ser argiloso, bem drenado e profundo, além de apresentar alta fertilidade.

Como ocorre a semeadura?


Para o plantio de cravo, devem ser adquiridas sementes, conhecidas popularmente como cravão. Elas devem ser relativamente novas (até dois meses após a colheita) e mantidas por 24 horas submersas em água para a eliminação da polpa. O procedimento acelera o processo de germinação, que acontece em aproximadamente 10 dias. A semeadura deve ser realizada em saquinhos com esterco misturado à terra. As regas devem ser frequentes e o local, parcialmente sombreado.

Como ocorre o plantio das mudas?


Quando as mudas de cravo chegarem a 30 centímetros de altura, as mais viçosas devem ser transplantadas para local definitivo. Geralmente, isso ocorre cerca de oito meses após a semeadura. Nos dois anos iniciais, os craveiros devem permanecer em local sombreado, pois não toleram luz solar direta. Quanto ao espaçamento entre plantas, ele pode ser realizado de 8 x 8 metros ou de 10 x 10 metros. A proporção das covas deve ser de 40 x 40 x 40 centímetros. O adubo deve ser adicionado, em cada cova, 30 dias antes do plantio do craveiro.

Qual a melhor época para a colheita?


A primeira produção de cravos começa cinco anos após o plantio. A época recomendada para a colheita se estende de novembro a janeiro. No processo, são colhidos apenas os botões florais rosados. Além da colheita pelo método químico, é possível fazer a colheita manual do cravo, com a ajuda de escadas, pois a árvore chega a 15 metros de altura. Em média, são colhidos 40 quilos de cravos por dia. Já no método químico, são colhidas cerca de 80 plantas.

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Leia o artigo "Ervas aromáticas são facilmente cultivadas para fins comerciais em pequena e média escalas.

Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Heber Martins Tavares

29 de jun. de 2023

Onde posso comprar muda de cravo da Índia

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de jun. de 2023

Olá, Heber Martins Tavares! Como vai?

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Cláudia Sallé

12 de fev. de 2023

Quero saber sobre plantas que alivie dores musculares, e como adquirir

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de fev. de 2023

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