Um dos ingredientes mais utilizados na culinária, o alho se destaca como uma hortaliça com bom retorno comercial. Ainda, apresenta a vantagem de conseguir se adaptar a diferentes condições climáticas, possuindo várias cultivares em nosso país. Além disso, requer baixo custo e pouco espaço para cultivo.
Jacimar Souza, professora do Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-doce, explica que o alho possui origem asiática e é uma das mais antigas plantas cultivadas em todo o mundo.
É uma hortaliça relativamente pequena, alcançando de 50 a 102cm de altura. Porém, é grande em benefícios que proporciona ao nosso organismo: é rico em vitaminas, sais minerais e aminoácidos, sendo um excelente expectorante, bactericida e auxiliador no combate a doenças cardiovasculares.
Confira a seguir algumas informações importantes para o cultivo do alho:
Início
É possível escolher a cultivar que mais se adapte às condições de que o local de plantio dispõe. O nobre roxo possui alto valor comercial, ao passo que o comum (tropical ou seminobre) também é muito comercializado. Vale ressaltar que o alho precisa receber luz diariamente, de forma direta, não suportando o sombreamento.
Semente
O alho é um bulbo, formado por um conjunto de bulbilhos – os famosos “dentes”. Ele serve como semente, mas deve-se evitar usar o da própria lavoura, pelas perdas de produtividade que apresentam.
Ambiente
Apesar de gostar de luz direta, apresenta bom desenvolvimento em regiões com temperaturas mais amenas, entre 10°C e 15°C. Porém, há cultivares que suportam bem os climas mais quentes.
Plantio
O solo para plantio do alho deve ser leve, possuir boa drenagem e ser rico em matéria orgânica. Solos argilosos podem receber o alho, porém ele deve ser cultivado em camalhões. A distância entre os canteiros deve ser de aproximadamente 1 a 1,2m para facilitar os tratos da cultura.
Espaçamento
O espaço variará de acordo com o tamanho dos bulbilhos. Recomenda-se a utilização de espaçamento de 8 a 10cm entre as plantas. Os bulbilhos devem ser plantados em sulcos ou covas, em uma profundidade de 2 a 3cm.
Adubação
É necessário realizar uma análise do solo para uma adubação mais eficiente. É possível cobrir o solo com capim ou palhada secos. No estágio inicial de crescimento, recomenda-se manter o solo úmido, diminuindo a irrigação à medida em que crescem. Alguns dias antes da colheita, a irrigação deve ser cessada.
Produção
A depender das condições de cultivo e da cultivar utilizada, estarão maduros de três a nove meses após o plantio. A colheita não é tão simples: deve ser feita em dias de sol e pela manhã, deixando-o com folhas e raízes ao sol por três a cinco dias, para ser curado, e por 20 a 50 dias à sombra.
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Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-doce
Horta Caseira – Implantação e Cultivo
Cultivo e Uso de Plantas Condimentares
Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues
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