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Alevinagem, recria e engorda de tilápias: o que saber?

A alevinagem é a que mais se diferencia em termos de estrutura, técnicas de produção e manejo e, por isso, necessita de conhecimentos e estrutura específica para ser realizada


O cultivo comercial de tilápias (e de outros peixes) pode ser dividido em três fases: alevinagem, recria e engorda. Se fizermos uma comparação entre elas, iremos perceber que a alevinagem é a que mais se diferencia em termos de estrutura, técnicas de produção e manejo e, por isso, necessita de conhecimentos e estrutura específica para ser realizada.

“É por isso que o mais indicado é realizar a alevinagem em pisciculturas especializadas nessa atividade, que irão produzir os alevinos e comercializá-los para as pisciculturas de recria e engorda”, afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Produção de Tilápias em Tanques Escavados. Dessa maneira, uma única piscicultura poderá se especializar na produção de alevinos de vários tipos de peixes e produzir maior quantidade, capaz de atender a mais de uma piscicultura de produção (recria e engorda).

Por outro lado, as fases de recria e engorda em tanques escavados são semelhantes em termos de estrutura, técnicas de produção e infraestrutura. Na verdade, a engorda se refere à continuação da recria.


Alevinagem, recria e engorda de tilápias: o que saber?    Artigos Cursos CPT


Existem razões técnicas para separar a produção de tilápias em duas fases, recria e engorda, com destaque para:


- facilitar o manejo, que é diferenciado de acordo com a idade dos peixes;
- possibilitar melhor aproveitamento da área alagada dos tanques; trabalhar com lotes mais homogêneos de peixes; e
- possibilitar melhor controle da atividade em geral. Vale ressaltar que nas pisciculturas de tilápias, em tanques escavados, a recria poderá ser realizada em outras estruturas, diferentes dos tanques construídos a partir de cortes realizados no terrno e aterros nas laterias.


Gostou do assunto? Leia também a(s) matéria(s) a seguir:


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Por Silvana Teixeira.

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