WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Conheça nossos Cursos Profissionalizantes (combos) com 40% de DESCONTO

Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café

Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café

 

A agricultura orgânica é um modelo que propõe o cultivo das mais variadas culturas, entre elas o café orgânico, sem o uso de produtos químicos tóxicos à saúde humana e dos animais. O enfoque sistêmico dessa produção privilegia a preservação ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos biogeoquímicos e a qualidade de vida humana.

A lavoura orgânica é manejada com o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, promovendo a manutenção da biodiversidade e o desenvolvimento econômico. Esse cultivo fundamenta-se, principalmente, em dois princípios: respeito à natureza e diversificação de culturas, que propicia maior abundância e diversidade de inimigos naturais.

De acordo com Theodoro et al. (2001), a base científica e filosófica da prática da agricultura orgânica compreende os seguintes princípios:

I. O solo não é um substrato inerte, mas o habitat de múltiplos organismos e microrganismos, que funcionam como agentes transformadores dos nutrientes, tornando-os solúveis e disponíveis às plantas;

II. O desequilíbrio nutricional ou do meio ambiente propicia o aparecimento de parasitas e reduz as defesas das plantas, tornando-as mais vulneráveis às doenças (Teoria da Trofobiose);

III. Os fertilizantes de origem mineral, por sua natureza de “não viventes”, devem ser evitados, pois não têm os mesmos efeitos que o adubo líquido ou o composto bem preparado; e

IV. As plantações devem formar um todo orgânico, para alcançar a maior autossuficiência possível.

Aprimore seus conhecimentos sobre a produção de café, acessando os Cursos CPT, da área Cafeicultura, entre eles o Curso Produção de Café Orgânico, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Agora, conheça algumas particularidades sobre a produção de café orgânico nas matérias dispostas abaixo. Certamente elas o ajudarão a realizar uma produção ecologicamente correta e com chances reais de total sucesso. Veja!

- Princípios básicos seguidos pelos maiores produtores de café orgânico

- O cultivo de café orgânico é ecológico e livre de agrotóxicos

- Sistema orgânico de plantio de café minimiza os problemas de sustentabilidade do setor

- Café Orgânico - agricultura convencional x agricultura orgânica

- Produção de mudas de meio ano e de uma ano

Por Silvana Teixeira

Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café

 

 

 

 

 

 

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Manual para Tornar sua Produção Orgânica

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!