A agricultura orgânica é um modelo que propõe o cultivo das mais variadas culturas, entre elas o café orgânico, sem o uso de produtos químicos tóxicos à saúde humana e dos animais.
O enfoque sistêmico dessa produção privilegia a preservação ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos biogeoquímicos e a qualidade de vida humana.
A lavoura orgânica é manejada com o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, promovendo a manutenção da biodiversidade e o desenvolvimento econômico.
Esse cultivo fundamenta-se, principalmente, em dois princípios: respeito à natureza e diversificação de culturas, que propicia maior abundância e diversidade de inimigos naturais.
De acordo com Theodoro et al. (2001), a base científica e filosófica da prática da agricultura orgânica compreende os seguintes princípios:
I. O solo não é um substrato inerte, mas o habitat de múltiplos organismos e microrganismos, que funcionam como agentes transformadores dos nutrientes, tornando-os solúveis e disponíveis às plantas;
II. O desequilíbrio nutricional ou do meio ambiente propicia o aparecimento de parasitas e reduz as defesas das plantas, tornando-as mais vulneráveis às doenças (Teoria da Trofobiose);
III. Os fertilizantes de origem mineral, por sua natureza de “não viventes”, devem ser evitados, pois não têm os mesmos efeitos que o adubo líquido ou o composto bem preparado; e
IV. As plantações devem formar um todo orgânico, para alcançar a maior autossuficiência possível.
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Por Silvana Teixeira.
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