O que ocorre com a agricultura natural é que o processo de modernização desvaloriza os processos naturais e biológicos, dando prioridade para a mecanização e a utilização de adubos minerais e de agrotóxicos que, a princípio, elevam a produtividade das culturas, porém, geram sérios problemas ao meio ambiente.
Dentre eles, evidenciam-se:
- Declínio de produtividade pela degradação do solo, erosão e perda de matéria orgânica.
- Degradação dos recursos naturais, pela poluição através dos agrotóxicos e fertilizantes, com efeitos maléficos em plantas, animais, rios e solo.
- Contaminação de alimentos e de trabalhadores rurais.
- Aumento da resistência de pragas, doenças e ervas daninhas, conforme compactação, erosão e desertificação, e salinização dos solos.
- Utilização de insumos sintéticos (combustível, adubos e agrotóxicos), de alta demanda de energia, proporcionando um reduzido balanço energético.
- Perda de autonomia do produtor rural, tornando-o dependente da indústria.
“A grande justificativa para o incentivo de se utilizar a agricultura orgânica é a de proteger a saúde do agricultor e também dos consumidores de alimentos, pois, com a agricultura moderna, a contaminação ambiental por resíduos químicos e os problemas nos seres humanos têm aumentado significativamente”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros.
Hoje os consumidores estão mais conscientes dos problemas e das necessidades de se consumir produtos mais saudáveis. Quando se fala em alimentos do futuro, procuram-se alimentos in natura, com mais qualidade e livres de agrotóxicos. Duas importantes explicações devem ser feitas para se conhecer e definir adequadamente os alimentos orgânicos:
- Não se pode confundir alimentos orgânicos com alimentos naturais, que são vendidos em lojas especializadas. Para se caracterizar um produto como orgânico, significa que durante todo o processo produtivo foram empregadas técnicas e métodos não agressivos ao meio ambiente. Por outro lado, produtos naturais referem-se muito mais a produtos integrais, não identificando a maneira como foi produzido, sendo quase sempre oriundo de sistemas agroquímicos de produção.
- Alimentos orgânicos não se referem apenas a alimentos sem agrotóxicos. Além de não conter esses agentes químicos, para se produzir alimentos orgânicos também não se utilizam adubos químicos e diversos outros produtos que possam deixar resíduos nos alimentos ou degradar o solo, as águas e outros componentes do meio ambiente.
O sistema orgânico de produção, baseia-se em normas técnicas bastantes rigorosas para preservar integralmente a qualidade do produto. Consideram-se, inclusive, as relações sociais e trabalhistas envolvidas no processo produtivo. Nesse campo, empregam-se princípios, técnicas e métodos naturais como: cultivo em ambientes diversificados em fauna e flora, para se obter equilíbrio ecológico na unidade de produção; uso de matéria orgânica; adubação verde; biofertilizantes dentre outros que irão conferir riqueza bioquímica e elevada qualidade ao produto colhido; e uso de métodos alternativos para proteção contra possíveis pragas e doenças, como caldas e extrato de plantas.
Na fase de processamento também não se empregam aditivos, conservantes e outros artifícios que não são adequados para o consumo humano. Na fase de comercialização, os produtos devem ser protegidos contra possíveis contaminações por contato, motivo pelo qual são vendidos em embalagens fechadas, desde a colheita e o processamento até a venda final do produto.
Dessa forma, os alimentos orgânicos apresentam como vantagem os maiores teores de carboidratos e matéria seca, significando que, no consumo de um produto orgânico, o consumidor estará ingerindo um percentual a mais de alimento real. Vale realçar, nesse sentido, que 100 g de um produto orgânico fresco contém menos água do que um produto convencional produzido com adubos químicos.
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Por Silvana Teixeira.
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