Há diversas maneiras de incorporação de matéria orgânica ao solo, seja através de adubos orgânicos, cobertura morta e, ou adubos verdes. “São considerados adubos orgânicos, de maneira geral, os diversos tipos de compostos, tortas e resíduos animais, urbanos e industriais”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT Agricultura Natural.
Abaixo, alguns adubos orgânicos com seus teores de macro e micronutrientes:
RESÍDUO | C | N | C/N | P2O5 | Ca | Mg | K2O | Na | Fe | Mn | Cu | Zn |
(%) | (%) | (%) | (%) | (%) | (%) | ppm | ppm | ppm | ppm | ppm | ||
Vinhaça | 1,3 | 0,09 | 14 | 0,005 | 0,06 | 0,03 | 0,26 | 37 | 55 | 6 | 1,4 | 3,8 |
Vinhaça (conc.) | 19,5 | 1,80 | 10 | 0,10 | 1,25 | 0,43 | 3,96 | 555 | 605 | 107 | 9,0 | 33 |
Vinhaça seca | 6,1 | 1,57 | 4 | 0,32 | 2,30 | 1,30 | 4,80 | 1150 | 5240 | 272 | 40,0 | 140 |
Torta de filtro | 7,9 | 0,27 | 29 | 0,63 | 0,26 | 0,13 | 0,07 | 92 | 10960 | 190 | 19,0 | 49 |
Torta de mamona | 30,1 | 5,50 | 6 | 1,99 | 5,37 | 0,59 | 1,44 | 207 | 1420 | 55 | 80,0 | 141 |
Esterco de galinha | 29,6 | 2,14 | 14 | 1,79 | 4,93 | 0,35 | 1,56 | 6210 | 838 | 23 | 23,0 | 298 |
Esterco de gado | 19,4 | 1,53 | 13 | 0,53 | 0,83 | 0,34 | 1,16 | 1700 | 3623 | 8 | 8,0 | 57 |
Lodo de esgoto | 15,7 | 1,38 | 11 | 1,83 | 1,57 | 0,62 | 0,27 | 920 | 36700 | 22 | 22,0 | 4110 |
Composto* | 18,0 | 0,80 | 22 | 1,29 | 3,95 | 0,15 | 0,90 | 6000 | - | - | - | 1000 |
Biodigestor - aguapé | 35,1 | 2,00 | 17 | - | 9,57 | 4,98 | 6,96 | 2185 | 4730 | 2490 | 6,7 | 119 |
* peso por volume de resíduo; os demais resíduos expressos em peso/peso de resíduo.
Composição química (base seca) de alguns restos vegetais de interesse como matéria-prima para o preparo de composto orgânico:
Material |
Matéria
orgânica
(%)
|
N
%
|
C/N |
P2O5
%
|
K2O
%
|
Abacaxi (fibras) | 71,41 | 0,90 | 44/1 | Traços | 0,46 |
Arroz (cascas) | 54,55 | 0,78 | 39/1 | 0,58 | 0,49 |
Arroz (palhas) | 54,34 | 0,78 | 39/1 | 0,58 | 0,41 |
Aveia (cascas) | 85,00 | 0,75 | 63/1 | 0,15 | 0,53 |
Aveia (palhas) | 85,00 | 0,66 | 72/1 | 0,33 | 1,91 |
Café (cascas) | 82,20 | 0,86 | 53/1 | 0,17 | 2,07 |
Café (palhas) | 93,13 | 1,37 | 38/1 | 0,26 | 1,96 |
Capim-gordura | 92,38 | 0,63 | 81/1 | 0,17 | - |
Capim-guiné | 88,75 | 1,49 | 33/1 | 0,34 | - |
Capim-jaraguá | 90,51 | 0,79 | 64/1 | 0,27 | - |
Capim-meloso | 90,00 | 0,70 | 75/1 | 0,22 | 0,5 |
Capim-mimoso | 93,69 | 0,66 | 79/1 | 0,26 | - |
Capim-napier-verde | 96,00 | 1,40 | 40/1 | 0,33 | 0,76 |
Capim-pé-de-galinha | 86,99 | 1,17 | 41/1 | 0,51 | - |
Crotalaria juncea | 91,42 | 1,95 | 26/1 | 0,40 | 1,81 |
Eucalipto (resíduos) | 77,60 | 2,83 | 15/1 | 0,35 | 1,52 |
Feijão-de-porco | 88,54 | 2,55 | 19/1 | 0,50 | 2,41 |
Feijão-guandu | 95,90 | 1,81 | 29/1 | 0,59 | 1,14 |
Feijoeiro (palhas) | 94,68 | 1,63 | 32/1 | 0,29 | 1,94 |
Labe-labe | 88,46 | 4,56 | 11/1 | 2,08 | - |
Milho (palhas) | 96,75 | 0,48 | 112/1 | 0,38 | 1,64 |
Mucuna-preta | 90,68 | 2,24 | 22/1 | 0,58 | 2,97 |
Serragem de madeira | 93,45 | 0,06 | 865/1 | 0,01 | 0,01 |
* Fonte: Adaptado de Kiehl-2001 e Souza-2002.
O composto feito à base de casca de árvore proporciona húmus de maior durabilidade, sendo rico em lignina. Ela é considerada excelente matéria prima (de ótimo rendimento), para o preparo do compostos, mas deverá ser usada após completa decomposição, porque o composto mal curtido poderá afetar as raízes de culturas.
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Por Silvana Teixeira.
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