WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Abatedouro de frangos: vestimenta e higiene pessoal dos funcionários

O homem é considerado a principal fonte de contaminação dos alimentos. Por isso, existem normas básicas de higienização a serem seguidas pelos funcionários dos abatedouros de frango

Abatedouro de frangos: vestimenta e higiene pessoal dos funcionários   Artigo CPT

Existem várias fontes de contaminação dos alimentos, sendo o homem considerado a principal delas. “Isso, porque é ele quem manuseia as carnes durante os diversos processos de manipulação das mesmas", afirma Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso CPT Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos.


É necessário, então, que esses profissionais tenham consciência da importância da prática de uma higienização pessoal adequada antes do preparo dos alimentos, pois um simples contato das suas mãos não-higienizadas poderá ser suficiente para ocorrer a transmissão de vários tipos de microrganismos aos alimentos.


Por isso, existem normas básicas de higienização para serem seguidas pelos funcionários. São elas:


a) Uso de uniformes
A higienização dos funcionários deverá começar com o uso de uniformes adequados. Para isso, eles deverão apresentar as seguintes características:

- Ser de cor clara, de preferência branco;
- Estar em bom estado de conservação, ou seja, sem furos, sem partes rasgadas ou remendadas;
- Apresentar bom aspecto visual (limpo e passado); e
- Ser trocado diariamente.

O uniforme dos funcionários, basicamente, é constituído por aventais, blusas e calças.

- Calças e blusas: deverão ser de tecido de algodão, confeccionados sem bolsos e confortáveis.
- Aventais: deverão ser de tecido, para serem usados quando a atividade a ser realizada não envolver o uso de água, ou de borracha, para serem utilizados nas ocasiões de se trabalhar com água.
- Sapatos ou botas: os sapatos deverão ser fechados e as botas de borracha branca.
- Rede ou touca: são acessórios que irão compor o uniforme com a função de manter os cabelos presos, para evitar que caiam sobre os alimentos. Quando se optar pelo uso de toucas, elas deverão ser do mesmo tecido e cor das calças e blusas.

b) Banho diário
É indispensável que o funcionário envolvido no trabalho tome banho diariamente, de preferência no local do trabalho.

c) Cuidados com cabelos
Os cabelos deverão ser mantidos sempre limpos e penteados e, sempre, deverão ficar encobertos por uma toca ou rede.

d) Higienização das mãos e braços
As mãos deverão estar sempre limpas e com as unhas bem aparadas. Além disso, essas partes do corpo deverão ser lavadas e sanitizadas sempre que:

- O trabalho for iniciado;
- Comer, fumar ou passar as mãos em qualquer parte do corpo por qualquer motivo;
- Após lidar com detritos, lixos e vasilhames sujos ou usado, etc.;
- Principalmente, após usar o banheiro; e
- Toda vez que retornar à área de trabalho vindo de qualquer outro local.

Manter as mãos e os antebraços higienizados é algo muito importante, quando se reduzirá ou eliminar os riscos de contaminação dos alimentos. Por isso, faz-se necessário que o funcionário crie o hábito de lavar as mãos e os antebraços com água e sabão, a cada uma hora ou, no mínimo, 10 vezes durante o dia de trabalho.

e) Adornos
Não utilizar adornos, como anéis, alianças, pulseiras, brincos, piercing’s e relógios de pulso.

f) Dentes
Os dentes devem estar sempre escovados.

g) Evitar usar barba
Caso o funcionário não concorde, em hipótese alguma, em fazer a barba, usar máscara facial descartável, trocando-a a cada 30 minutos, no máximo.


Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!





Conheça os Cursos CPT da área Avicultura.
Por Silvana Teixeira.

Salvar

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Lucas Morais

30 de jan. de 2024

Cotação

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de jan. de 2024

Olá, Lucas Morais! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Paulo Luporini Pastore

15 de fev. de 2022

Muito bom excelente site com informações esclarecedoras.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de fev. de 2022

Olá, Paulo! Tudo bem? 

Agradeço sua visita e seu feedback!

Forte abraço! 

Lorena 

Richardson

28 de abr. de 2017

Bom dia! na foto ha um barbado sem protecao...

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de abr. de 2017

Olá Richardson,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Alteramos a imagem.

Atencisoamente,

Ana Carolina dos Santos

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?