“As ervas aromáticas, como alecrim, tomilho e manjericão, enriquecem pratos com aromas e sabores incríveis. Inclusive, algumas delas constituem uma das bases da gastronomia brasileira. Além disso, as plantas aromáticas ou ervas-de-cheiro podem ser usadas com fins medicinais graças a seus princípios ativos”, ressalta Ricardo Henrique Silva Santos, Doutor em fitotecnia e professor do Curso CPT a Distância e Online Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas.
Alecrim
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma erva-de-cheiro com aroma e sabor intensos, usada especialmente em pratos com carne suína. Além disso, apresenta elementos antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce. Seus princípios ativos fortalecem o sistema imunológico, combatem a anemia, previnem gripes e resfriados, controlam os batimentos cardíacos e evitam problemas de circulação sanguínea.
Cebolinha
A cebolinha (Allium schoenoprasum) apresenta aroma suave de cebola, perfeito nas mais variadas receitas salgadas. Atua como planta medicinal por apresentar carotenoides, vitaminas A, B e C, além dos minerais cálcio e ferro. Bastante utilizada em casos de inapetência e problemas digestivos, o ideal é utilizá-la fresca, sem passar por cocção. Além disso, a erva apresenta ação antisséptica.
Coentro
O coentro (Coriandrum sativum) fica perfeito em pratos com peixes e frutos do mar. Sua principal qualidade está nos benefícios à saúde por apresentar elementos antioxidantes, que combatem os radicais livres. Da mesma forma, a planta elimina metais pesados do organismo, com alto poder desintoxicante. Além disso, promove relaxamento muscular e reduz a ansiedade, pois atua no sistema nervoso.
Manjericão
O manjericão (Ocimum basilicum) é utilizado em molhos para massas frescas graças ao seu aroma e sabor característicos. Rica em vitaminas A, B, C, E e K, bem como cálcio, ferro e potássio, a planta aromática fortalece os vasos sanguíneos, limpa o sangue e protege o coração contra uma infinidade de doenças. Além disso, apresenta ação antioxidante, controla os níveis de colesterol e reduz a flatulência.
Orégano
O orégano (Origanum virens) é um dos temperos mais utilizados na gastronomia mundial. O que muitos não sabem é o seu poder medicinal, utilizado até mesmo como chá para acalmar a tosse. Além disso, ele possui ação anti-inflamatória e antibacteriana. Seus compostos (desde os ácidos graxos até os flavonoides) combatem vários males, além do controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue.
Salsinha
A salsinha (Petroselinum sativum) é muito popular em nosso país, utilizada em carnes, saladas e sopas. Suas propriedades medicinais auxiliam na purificação dos rins, na eliminação das toxinas do organismo e na tonificação do coração. Erva rica em vitaminas A, B 12, C e K, a salsa fortalece o sistema imunológico, contribui com a saúde dos ossos e age no sistema nervoso como calmante natural.
Tomilho
O tomilho (Thymus vulgaris) apresenta sabor e aroma bem acentuados, sendo utilizado em massas, carnes e molhos. Ele apresenta vitaminas e minerais, que garantem a manutenção da boa saúde do indivíduo. Rica em potássio, ferro, cálcio e selênio, a erva-de-cheiro atua no equilíbrio dos fluidos do organismo humano. Além disso, regula a pressão arterial e controla os batimentos cardíacos.
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Leia o artigo "Como preparar as plantas condimentares para a secagem."
Fontes: belezaesaude.com; cpt.com.br
Por Andréa Oliveira.
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